キーワード:oil の検索結果 / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> 2A03-03 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム A 土粒子1個からの放線菌の分離 Isolation of actinomycetes from a soil particle ○林 大稀1、濱渦 亮子2、海田 枝里3、保坂 毅1,2,3 ○Daiki HAYASHI1, Ryoko HAMAUZU2, Eri KAIDA3, Takeshi HOSAKA1,2,3 1信州大院・総合理工、2信州大・バイオメディカル研、3信州大・農 1Grad. Sch. of Sci. and Technol. Shinshu Univ., 2IBS-ICCER, Shinshu Univ., 3Fac. of Agric. Shinshu Univ. 2A03-07 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム A ゲル微粒子の凝集培養を用いた難培養性細菌の単離方法の構築 Construction of a method to isolate uncultivable bacteria from environment using Gel-micro-droplet (GMD) agglutination culture ○下村 有美、鈴木 陸太、マルチネス ジョバル、中島田 豊、加藤 節、青井 議輝 ○Yumi SHIMOMURA, Rikuta SUZUKI, Joval MARTINEZ, Yutaka NAKASHIMADA, Setsu KATO, Yoshiteru AOI 広大統合生命 Grad. Sch. Integr. Sci. Life, Hiroshima Univ. 2A03-09 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム A Burkholderia 株由来の細胞外多糖類画分による難培養性Verrucomicrobia 門細菌の集積培養 Aggregation culture of Verrucomicrobia phylum by extracellular polysaccharide fractions from Burkholderia strains ○笹川 航、加藤 広海、大坪 嘉行、永田 裕二 ○Wataru Sasagawa, Hiromi Kato, Yoshiyuki Ohtsubo, Yuji Nagata 東北大院・生命科学 Tohoku Univ. 2A05-01 2022/03/16 11:00 ミーティングルーム A 創出土壌を対象としたX線CTによる土壌物理性解析の試み Attempt to Analyze Physical Properties in Created Soil Using X-ray CT ○西田 亮也1、鈴木 飛鳥2、宮本 憲二3、加藤 康夫4、安藤 晃規5,6、小川 順5,6、篠原 信7、高野 雅夫1 ○Ryoya NISHIDA1, Asuka Suzuki2, Kenji Miyamoto3, Yasuo Kato4, Akinori Ando5,6, Jun Ogawa5,6, Makoto Shinohara7, Masao Takano1 1名大院環、2名大院工、3慶大理工、4富山県大・生医工研セ、5京大院農、6京大・生理化学研究ユニット、7農研機構 1Grad. Sch. of Env. Stud., Nagoya Univ., 2Grad. Sch. of Eng., Nagoya Univ., 3Dept. Biosci. Inform., Keio Univ., 4Biotech. Res. Cent., Toyama Pref. Univ., 5Div.Appl. Life Sci., Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 6Res. Unit Physiol. Chem. Kyoto Univ., 7NARO 2A05-03 2022/03/16 11:00 ミーティングルーム A マイクロドロップレットを用いた土壌微生物複合培養とその菌叢解析 Microbiome analysis of soil bacterial consortia prepared using microdroplet technology ○市川 俊輔1、本間 宣行2、勝尾 徳斗1、石毛 真行2 ○Shunsuke Ichikawa1, Nobuyuki Honma2, Norito Katsuo1, Masayuki Ishige2 1三重大、2オンチップ・バイオテクノロジーズ 1Mie Univ., 2On-chip Biotechnologies 2A05-05 2022/03/16 11:00 ミーティングルーム A ヒッチハイク現象の環境汚染物質分解細菌への応用 The application of hitchhiking to the environmental pollutant degrading bacteria ○岩本 和音、加藤 広海、大坪 嘉行、永田 裕二 ○Kazune IWAMOTO, Hiromi KATO, Yoshiyuki OHTSUBO, Yuji NAGATA 東北大・院生命 Tohoku Univ. 2H02-06 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H 超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価 Evaluation of edible oil oxidation using supercritical fluid chromatography ○境野 眞善1,2、加藤 俊治2,3、伊藤 隼哉2、清水 直紀2、西村 紗希1、竹内 茂雄1、今義 潤1,3、仲川 清隆2,3 ○Masayoshi SAKAINO1,2, Shunji Kato2,3, Junya Ito2, Naoki Shimizu2, Saki Nishimura1, Shigeo Takeuchi1, Jun Imagi1,3, kiyotaka Nakagawa2,3 1J-オイルミルズ、2東北大院農・機能分子解析学、3東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座 1J-OIL MILLS, INC., 2Food Biodyn. Chem. Lab., Tohoku Univ., 3J-Oil Innov. Lab., Tohoku Univ. 3D02-12 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム D An investigation of upland soil fertility from different soil types ○QUOC THINH TRAN, Kiwako S. ARAKI, Motoki KUBO Ritsumeikan University 3I01-03 2022/03/17 09:00 ミーティングルーム I 肉腐敗菌の分離と生成される腐敗臭の分析 Isolation of meat spoilage microorganisms and analysis of volatile compounds associated with meat spoilage ○高島 健斗、村上 周一郎 ○kento Takashima, Shuichiro Murakami 明大農 Meiji Univ. 3J02-01 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム J ダイズイソフラボン合成関連遺伝子の時期特異的発現について Isoflavones synthesis genes expression profile in soybean root ○濱崎 英史1、栗原 志夫1、栗山 朋子1、見城 貴志2、小島 克洋2、穴井 豊昭3、竹山 春子4、松井 南1 ○Hidefumi HAMASAKI1, Yukio KURIHARA1, Tomoko KURIYAMA1, Takashi KENJYO2, Katsuhiro KOJIMA2, Toyoaki ANAI3, Haruko TAKEYAMA4, Minami MATSUI1 1理研 CSRS、2(株) 朝日アグリア、3九州大学、4早稲田大学 1RIKEN CSRS, 2ASAHI AGRIA CO., LTD., 3Kyusyu Univ., 4Waseda Univ. 4C06-08 2022/03/18 13:00 ミーティングルーム C 水田土壌において鉄還元窒素固定菌への炭素源供給を担う微生物群の解明 Clarification of microbes contributing to carbon source supply to iron-reducing nitrogen-fixing bacteria in rice paddy field ○笠原 拓己1、増田 曜子1、妹尾 啓史1,2 ○Takumi KASAHARA1, Yoko MASUDA1, Keishi SENOO1,2 1東京大・院農、2東京大・微生物連携機構 1Tokyo Univ., 2Tokyo Univ.CRIIM 4F04-07 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム F γ-オリザノール高含有コメ胚芽油を配合した化粧料による塗布美容効果 Cosmetics containing γ-oryzanol-rich rice germ oil bring beauty effects by application. ○小黒 友輝、神足 悟史、中村 紀夫、築野 卓夫 ○Tomoki OGURO, Satoshi KOTARI, Toshio NAKAMURA, Takuo TSUNO 築野ライスファインケミカルズ株式会社 TSUNO RICE FINE CHEMICALS Co., Ltd 4F04-08 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム F γ-オリザノール高含有米胚芽油の経口摂取による美容効果 Beauty effect of oral intake of γ-oryzanol-rich rice germ oil ○神足 悟史、小林 瑞佳、中村 紀夫、林 千恵子、築野 卓夫 ○Satoshi KOUTARI, Mizuka KOBAYASHI, Toshio NAKAMURA, Chieko HAYASHI, Takuo TSUNO 築野ライスファインケミカルズ株式会社 TSUNO RICE FINE CHEMICALS Co., Ltd. 4G06-02 2022/03/18 13:00 ミーティングルーム G オニグルミとペルシャグルミの脂肪酸組成および酸化安定性の比較 Comparative evaluation of fatty acid composition and oxidative stability of walnut oil between Juglans mandshurica Maxim. var. sachalinensis (Komatsu) Kitam and J. regia L. ○桐明 絢1、高田 大輔2、則藤 孝志2、牧 雅康2、望月 翔太2、吉永 和明2 ○Aya KIRIAKE1, Daisuke TAKATA2, Takashi NORITO2, Masayasu MAKI2, Shota MOCHIZUKI2, Kazuaki YOSHINAGA2 1秋田大院・理工、2福島大農 1Akita Univ., 2Fukushima Univ. 4H04-09 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム H フレッシュなレモンの香りをオリーブオイルに移す方法 Evaluation of the process for flavoring limonene from lemone to olive oil ○柏木 彩子 ○AYAKO KASHIWAGI 小豆島ヘルシーランド(株) Shodoshima Healthyland Co., Ltd. / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>>