日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

展示会・休憩室 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/23)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge
(Internet ExplorerとSafariでは正しく表示されない場合があります)

氏名:阿部啓子 の検索結果

1 - 7  / 7 <<< 1 >>>

1 - 7  / 7
<<< 1 >>>
2H09-06
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
塩味受容に関与する新規分子の同定
Identification of a molecule that is involved in salty taste reception
○成川 真隆1、笠原 洋一2、石丸 喜朗3、三坂 巧2、阿部 啓子2,4、朝倉 富子2
○Masataka NARUKAWA1, Yoichi KASAHARA2, Yoshiro ISHIMARU3, Takumi MISAKA2, Keiko ABE2,4, Tomiko ASAKURA2
1京都女子大家政、2東大院農生科、3明治大農、4神奈川県立産業技術総合研究所
1Kyoto Women's Univ., 2The Univ. Tokyo, 3Meiji Univ., 4KISTEC
2H09-07
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
新規塩味受容分子Transmembrane channel-like 4の機能解析
Functional analysis of the novel salt taste receptor, Transmembrane channel-like 4
○笠原 洋一1、成川 真隆2、三坂 巧1、阿部 啓子1,3、朝倉 富子1
○Yoichi KASAHARA1, Masataka Narukawa2, Takumi Misaka1, Keiko Abe1,3, Tomiko asakura1
1東大農、2京都女子大家政、3神奈川県立産業技術総合研究所
1Tokyo Univ., 2Kyoto Women's Univ., 3Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
2H09-08
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
Transmembrane channel-like 4チャネルの温度及びpH依存性
Transmembrane channel-like 4is involved in pH and temperature-dependent modulation of salty taste
○朝倉 富子1、笠原 洋一1、成川 真隆2、三坂 巧1、阿部 啓子1
○Tomiko ASAKURA1, Yoichi KASAHARA1, Masataka NARUKAWA2, Takumi MISAKA1, Keiko ABE1
1東大院農生科、2京都女子大
1Tokyo Univ., 2Kyoto Women's Univ.
2H09-09
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
新規塩味増強物質3-guanidinyl-1-propanolのTransmembrane channel-like 4に対する応答性
A new salt-enhancing substance, 3-guanidinyl-1-propanol was responded to hTMC4
○山下 治之1、笠原 洋一1、成川 真隆2、阿部 啓子1、朝倉 富子1
○Haruyuki YAMASHITA1, Yoichi KASAHARA1, Masataka NARUKAWA2, Keiko ABE1, Tomiko ASAKURA1
1東大院農生科、2京都女子大
1Tokyo Univ., 2Kyoto Women's Univ.
2H09-10
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
オトガイ舌骨筋からの表面筋電位を用いたPLS回帰分析による嗜好と飲み込みやすさの可視化
Characterization of palatability and ease of deglutition of the five basic tastes by partial least squares regression analysis using myoelectric potential parameters of the submental muscle
○森 安珠1、上田 玲子1、梅谷 華奈1、阿部 啓子1,2、朝倉 富子1
○Anju MORI1, Reiko UEDA1, Kana UMETANI1, Keiko ABE1,2, Tomiko ASAKURA1
1東大院・農生科、2KISTEC
1Univ. of Tokyo, 2KISTEC
4G08-01
2022/03/18 14:00
ミーティングルーム G
アルツハイマー病患者対象ロスマリン酸介入試験におけるmicroRNA発現変動および機能解析
MiRNA profiles and their functional characteristics of patients with Alzheimer’s disease after rosmarinic acid intake
○山本 萌乃1、篠原 もえ子2、浜口 毅2、小野 賢二郎2、山田 正仁2、三坂 巧1、阿部 啓子1、小林 彰子1
○Moeno YAMAMOTO1, Moeko SHINOHARA2, Tsuyoshi HAMAGUCHI2, Kenjiro ONO2, Masahito YAMADA2, Takumi MISAKA1, Keiko ABE1, Shoko KOBAYASHI1
1東大農、2金沢医
1The Univ. of Tokyo, 2Kanazawa Univ.
4G08-04
2022/03/18 14:00
ミーティングルーム G
老化による認知機能低下に対するカルノシン酸の効果解明
Effect of Carnosic Acid on Cognitive Decline in Aging
○松田 幸、林 遼太郎、岡田 晋治、石島 智子、阿部 啓子、小林 彰子
○Miyuki MATSUDA, Ryotaro HAYASHI, Shinji OKADA, Tomoko ISHIJIMA, Keiko ABE, Shoko KOBAYASHI
東大農
The Univ. of Tokyo
1 - 7  / 7 <<< 1 >>>

1 - 7  / 7
<<< 1 >>>