日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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トピックス賞:あり の検索結果

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2A06-08
2022/03/16 13:00
ミーティングルーム A
害虫と共生細菌にみる相互協力的な農薬解毒メカニズム
Reciprocal insecticide detoxification via host-symbiont cooperation
○佐藤 由也1、ジャン ソンハン2,3、竹下 和貴4、伊藤 英臣2、小池 英明2、多胡 香奈子5、早津 雅仁5、堀 知行1、菊池 義智2,3
○Yuya SATO1, Seonghan JANG2,3, Kazutaka TAKESHITA4, Hideomi ITOH2, Hideaki KOIKE2, Kanako TAGO5, Masahito HAYATSU5, Tomoyuki HORI1, Yoshitomo KIKUCHI2,3
1産総研・環境創生、2産総研・生物プロセス、3北大・農、4秋田県立大・生物資源、5農研機構・農業環境
1AIST EMRI, 2AIST BPRI, 3Hokkaido Univ, 4Akita Pref Univ, 5NARO
2B04-06
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム B
日本酒醸造ビッグデータを用いた迅速な清酒醸造法の開発
Development of rapid brewing method using large sake brewing data
○小畑 龍太郎1,2、小松 夕子2、平吉 明日香2、小林 拓嗣2、岩下 和裕1,2
○Ryutaro OBATA1,2, Yuko KOMATSU2, Asuka HIRAYOSHI2, Takuji KOBAYASHI2, Kazuhiro IWASHITA1,2
1広島大学、2酒類総合研究所
1Hiroshima Univ., 2NRIB
2B07-02
2022/03/16 13:30
ミーティングルーム B
複合微生物系による機能性代謝物の生産に関する研究(1) - 水素生産菌を利用したエクオール発酵生産 -
Synthesis of functional metabolites by co-culture (1) - EQL fermentation using H2-generating bacteria -
○千葉 夏乃1、濱川 匡史1、山本 侑平2、中島 賢則1、山本 浩明1
○Natsuno CHIBA1, Masafumi HAMAKAWA1, Yuhei YAMAMOTO2, Takanori NAKAJIMA1, Hiroaki YAMAMOTO1
1ダイセル・事業創出C、2ダイセル・工業化G
1Daicel Business Develop. C, 2Daicel Industrialization Dept.
2C05-07
2022/03/16 11:00
ミーティングルーム C
C-配糖体代謝酵素の機能および結晶構造解析
Functional characterization and crystallization analyses of C- glycoside-metabolizing enzymes
○熊野 匠人1,2、渡辺 聖実1、堀 早苗1、寺下 柚子1、森 貴裕3、何 海兵3、千田 美紀4、橋本 義輝1,2、千田 俊哉4、阿部 郁朗3、小林 達彦1,2
○Takuto Kumano1,2, Satomi Watanabe1, Sanae Hori1, Yuzu Terashita1, Takahiro Mori3, Haibing He3, Miki Senda4, Yoshiteru Hashimoto1,2, Toshiya Senda4, Ikuro Abe3, Michihiko Kobayashi1,2
1筑波大生命、2MiCS、3東大院薬、4高エネ機構物構研構造生物
1Univ. of Tsukuba, 2MiCS, 3Univ. of Tokyo, 4KEK
2D02-03
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム D
光刺激応答性バイオナイロンの海洋生分解性評価および分解性微生物の特定
Biodegradation of light-response bionylon by marine microorganisms
○若井 暁1,2、塚谷 京1、西風 隆司3、山崎 雄三3、磯部 紀之4、野牧 秀隆1、Asif Ali Mohammad5、金子 達雄5
○Satoshi WAKAI1,2, Misato TSUKATANI1, Takashi NISHIKAZE3, Yuzo YAMAZAKI3, Noriyuki ISOBE4, Hidetaka NOMAKI1, Mohammad Asif Ali5, Tatsuo KANEKO5
1海洋研・超先鋭、2JST・さきがけ、3島津製作所、4海洋研・海洋機能、5北陸先端大・環境エネ
1X-star, JAMSTEC, 2PRESTO, JST, 3Shimadzu Corp., 4MRU, JAMSTEC, 5Grad. Sch. Adv. Sci. Technol., JAIST
2D04-10
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム D
油脂酵母 Lipomyces starkeyi を用いた食用代替パーム油の開発
Development of edible alternative palm oil produced by oleaginous yeast Lipomyces starkeyi
○三根 健太郎1、高城 博也1、小倉 治朗1、相部 かおり1、島 隆1、池上 香織1、佐藤 里佳子2、高久 洋暁2
○Kentaro MINE1, Hiroya TAKI1, Jiro OGURA1, Kaori AIBE1, Ryu SHIMA1, Kaori IKEGAMI1, Rikako SATO2, Hiroaki TAKAKU2
1日清食品HD(株) グローバルイノベーション研究センター、2新潟薬大・応生科
1Nissin Foods Holdings Co., Ltd Global Innovation Center, 2NUPALS
2F04-10
2022/03/16 10:30
ミーティングルーム F
ゲノムマイニングと異種発現を基盤とする糸状菌デプシペプチドの探索研究
Discovery of fungal depsipeptide based on genome mining and heterologous expression
○本間 悠人、菅原 章公、森下 陽平、塚田 健人、尾 太郎、浅井 禎吾
○Yuto HOMMA, Akihiro SUGAWARA, Yohei MORISHITA, Kento TSUKADA, Taro OZAKI, Teigo ASAI
東北大院薬
Grad. Sch. Pharm. Sci., Tohoku Univ.
2F09-10
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム F
ウイルス膜モデルを用いた紅茶の抗ウイルス活性のナノレベル可視化
Nano-visualization of antiviral activity of black tea using liposome-based virus membrane model
○飯嶋 益巳、吉本 遼太郎、金田 萌美、原野 菜々子、鈴木 悠介、山田 亜希、解良 康太、中山 勉
○Masumi IIJIMA, Ryotaro YOSHIMOTO, Moemi KANEDA, Nanako HARANO, Yusuke SUZUKI, Aki YAMADA, Kota KERA, Tsutomu NAKAYAMA
東農大・応生・健康
Dept. Nutr. Sci. Food. Saf., Fac. Appl. Bioci., Tokyo Univ. Agric.
2H09-02
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
霊長類における旨味受容体のヌクレオチド感受性と食性の関わり
Relationship between the nucleotide sensitivity of T1R1/T1R3 and diets in primates
○戸田 安香1、早川 卓志2、糸井川 壮大3、栗原 洋介4、中北 智哉1、Amanda Melin5、河村 正二6、今井 啓雄3、石丸 喜朗1、三坂 巧7
○Yasuka Toda1, Hayakawa Takashi2, Akihiro Itoigawa3, Yosuke Kurihara4, Tomoya Nakagita1, Melin Amanda5, Shoji Kawamura6, Hiroo Imai3, Yoshiro Ishimaru1, Takumi Misaka7
1明大農・農芸化、2北大院地球環境・環境生物、3京大・霊長類研、4静大農、5カルガリー大学、6東大院新領域・先端生命、7東大院農生科・応生化
1Dept. Agric. Chem., Meiji Univ., 2Fac. Env. Earth Sci., Hokkaido Univ., 3Pri. Res. Inst., Kyoto Univ., 4Ctr. Educ. Res. Field Sci., Fac. Agric., Shizuoka Univ., 5Dept. Anthropol. Archaeol., Calgary Univ., 6Dept. Integrated Biosci., The Univ. Tokyo, 7Dept. Appl. Biol. Chem., The Univ. Tokyo
2H09-07
2022/03/16 14:30
ミーティングルーム H
新規塩味受容分子Transmembrane channel-like 4の機能解析
Functional analysis of the novel salt taste receptor, Transmembrane channel-like 4
○笠原 洋一1、成川 真隆2、三坂 巧1、阿部 啓子1,3、朝倉 富子1
○Yoichi KASAHARA1, Masataka Narukawa2, Takumi Misaka1, Keiko Abe1,3, Tomiko asakura1
1東大農、2京都女子大家政、3神奈川県立産業技術総合研究所
1Tokyo Univ., 2Kyoto Women's Univ., 3Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
3A05-10
2022/03/17 11:00
ミーティングルーム A
土壌微生物と共存する新規ウイルス様粒子の生物学的意義
Biological significance of the phage tail-like nanostructures produced by soil bacteria
○永久保 利紀1,2、浅水 俊平3,4、山本 達也1、豊福 雅典1,2,5、野村 暢彦1,2、尾仲 宏康3,4
○Toshiki NAGAKUBO1,2, Shumpei ASAMIZU3,4, Tatsuya YAMAMOTO1, Masanori TOYOFUKU1,2,5, Nobuhiko NOMURA1,2, Hiroyasu ONAKA3,4
1筑波大院・生命環境、2筑波大・MiCS、3東京大院・農、4東京大・CRIIM、5Suntory Rising Stars Encouragement Program in Life Sciences
1Univ. Tsukuba, 2MiCS, 3The Univ. Tokyo, 4CRIIM, 5SunRiSE
3D09-05
2022/03/17 14:30
ミーティングルーム D
無細胞タンパク質合成系を用いたCOVID-19感染患者由来単一B細胞からの抗SARS-CoV-2 Spikeヒトモノクローナル抗体の取得
Acquisition of anti-SARS-CoV-2 Spike human monoclonal antibody from single B cells derived from COVID-19 infected patients using cell-free protein synthesis system
○木原 もなみ1、兒島 孝明1、長谷 哲成2、上田 宏3、中野 秀雄1
○MONAMI KIHARA1, TAKAAKI KOJIMA1, TETSUNARI HASE2, HIROSHI UEDA3, HIDEO NAKANO1
1名大院生命農、2名大院医、3東工大科学技術創成研究院
1Nagoya Univ. Agr, 2Nagoya Univ. Med, 3IIR
3E01-01
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム E
微細藻類由来DHA合成酵素の炭素鎖伸長反応の解析
Dissecting Biosynthetic Machinery of Microalgal Polyunsaturated Fatty Acid Synthase
○仲間 陸1、小林 飛悠1、大塚 慎1、佐藤 康治2、小笠原 泰志2、大利 徹2
○Riku Nakama1, Hiyu Kobayashi1, Makoto Otsuka1, Yasuharu Satoh2, Yasushi Ogasawara2, Tohru Dairi2
1北大院総化、2北大院工
1Hokkaido Univ. Grad. Sch. Eng. Chem. Sci., 2Hokkaido Univ. Grad. Sch. Eng.
3E01-09
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム E
アミプリマイシンに含まれる特殊アミノ酸の生合成機構の解析
Biosynthesis of the nonproteinogenic amino acid moiety in amipurimycin
○日比 玄紀1、梅村 龍槻1、白石 太郎1、西山 真1,2、葛山 智久1,2
○Genki HIBI1, Tatsuki UMEMURA1, Taro SHIRAISHI1, Makoto NISHIYAMA1,2, Tomohisa KUZUYAMA1,2
1東大農、2東大・微生物連携機構
1GSALS, UTokyo, 2CRIIM, UTokyo
3G03-08
2022/03/17 10:00
ミーティングルーム G
中鎖脂肪酸油の質の違いによる代謝機能変化を制御する脂肪酸受容体GPR84
Energy regulation via medium-chain fatty acid receptor GPR84 by MCTs intake
○野仲 葉月1、北野(大植) 隆司2、増島 侑紀2、五十嵐 美樹1、木村 郁夫1,2
○Hazuki NONAKA1, Ryuji OHUE-KITANO2, Yuki MASUJIMA2, Miki IGARASHI1, Ikuo KIMURA1,2
1東農工大農、2京大生命科学
1Tokyo University of Agriculture and Technology, 2Kyoto Univ.
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