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会場 | 3月16日(水) | 3月17日(木) | 3月18日(金) |
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12:00〜12:50 | 12:00〜12:50 | 12:00〜12:50 | |
ミーティングルームB | 2BL Noster株式会社 『腸内細菌研究が創出する健康・医療新産業』 新規創薬・食品モダリティとしてのマイクロバイオームとポストバイオティクスの可能性 國澤 純(医薬基盤・健康・栄養研究所 ワクチン・アジュバント研究センター センター長) |
3BL ライカマイクロシステムズ株式会社 『蛍光顕微鏡のニューノーマルと蛍光寿命イメージング』 1. THUNDER が作り出す蛍光顕微鏡のニューノーマル 鶴巻 宣秀(ライカマイクロシステムズ株式会社) 2. 次世代共焦点顕微鏡STELLARIS と蛍光寿命イメージング 長利 卓(ライカマイクロシステムズ株式会社) |
4BL Twist Bioscience 『#WeMakeDNA - 合成生物学と微生物学による進化機構解明へのアプローチ』 1. 人工遺伝子を用いたRNA ファージの適応進化機構の解明 柏木 明子(弘前大学農学生命科学部食料資源科学科バイオテクノロジーコース 准教授) 2. 未来を創る:あなたの最高の研究アイデアを可能にするDNA ツール 河合 岳志(Twist Bioscience ビジネスデベロップメントマネージャー) |
ミーティングルームD | 2DL 長瀬産業株式会社/キッコーマン株式会社 『天然希少アミノ酸「エルゴチオネイン」研究の新展開』 1. 認知症マーカーかつ機能性食品でもある「エルゴチオネイン」最近の研究進展の興奮 柳田 充弘(沖縄科学技術大学院大学教授(G0細胞ユニット)、京都大学名誉教授) 2. スマートセル技術を活用した高度精製エルゴチオネインの開発 仲谷 豪(長瀬産業株式会社 ナガセR&D センター) 3. 発酵調味料・発酵食品に応用可能なエルゴチオネイン高生産麴菌の発見 佐竹 遼子(キッコーマン株式会社 研究開発本部) |
3DL ベックマン・コールター株式会社 異なる環境下で微生物培養を評価するマイクロバイオリアクターBioLector のアプリケーションのご紹介 北川 哲平(ライフサイエンス バイオテクノロジー事業本部) |
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ミーティングルームF | 3FL 味の素株式会社 『食品のおいしさを引き出すコクと産業への応用』 1. 食品のコクとその生成メカニズム 西村 敏英(女子栄養大学 栄養学部) 2. kokumi 物質の受容機構と食品における官能特性 北島 誠司(味の素株式会社 食品研究所 技術開発センター 風味制御グループ) |
総計:一般講演1,346題、大会シンポジウム21セッション121題