講演番号:1DS、分類:大会シンポジウム の検索結果 / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> 1DS-01 2023/03/14 16:05 ミーティングルーム D 「アミノ酸機能工学」による酵母の高機能開発と酒類産業への応用 Highly functional development of yeast by "functional amino acid engineering" and its application to the alcoholic beverage industry ○高木 博史 ○Hiroshi Takagi 奈良先端大バイオ NAIST 1DS-02 2023/03/14 16:27 ミーティングルーム D 「福山バラ酵母」の分離解析とパン種製造や酒類醸造への応用 Isolation and characterization of Fukuyama rose yeasts and their application in leaven and alcoholic beverage production ○久冨 泰資 ○Taisuke HISATOMI 福山大生命工学 Fukuyama Univ. 1DS-03 2023/03/14 16:49 ミーティングルーム D ラパマイシンによる醸造酵母の胞子形成能の回復と秋田吟醸麦酒酵母の開発 Immunosuppressive drug rapamycin restores sporulation competence in industrial yeasts ○中沢 伸重 ○Nobushige Nakazawa 秋田県大生物資源 Akita Pref. Univ. 1DS-04 2023/03/14 17:11 ミーティングルーム D 沖縄の自然から単離した野生酵母の解析と泡盛醸造への応用 Analysis of wild yeast isolated from nature in Okinawa and its application to awamori brewing ○塚原 正俊 ○Masatoshi Tsukahara バイオジェット Biojet co. ltd 1DS-05 2023/03/14 17:30 ミーティングルーム D ハワイに於ける酒造り Brew with Aloha ○高橋 千秋 ○Chiaki Takahashi 株式会社ユナイテッドサケ United Sake Co Ltd 1DS-06 2023/03/14 17:49 ミーティングルーム D 奈良の自然から分離した野生酵母の解析と清酒醸造への応用 Analysis of sake strains isolated from wild yeasts in nature in Nara and the application of their strains to sake brewing ○大橋 正孝、都築 正男 ○Masataka Ohashi, Masao Tsuduki 奈良産振セ Nara Pref. Inst. Ind. Dev. 1DS-07 2023/03/14 18:08 ミーティングルーム D プロリンを含まないワインやビールづくりへの挑戦-野生酵母コレクションを活用したプロリン資化性酵母の探索- The challenge of making proline-free wine and beer ○西村 明1、棚橋 亮弥2,3、高木 博史1 ○Akira Nishimura1, Ryoya Tanahashi2,3, Hiroshi Takagi1 1奈良先端大・バイオ、2奈良先端大・研究推進機構、3カリフォルニア大学デービス校・食品科学 1Division of Biological Science, NAIST, 2Division for Research Strategy, NAIST, 3UC Davis / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>>