講演番号:1G03、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> 1G03-01 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G オーツ麦を含むシリアルによる食後血糖値の上昇抑制効果 Oat cereals suppress postprandial glycemic response in healthy adults. ○松本 侑真1、佐々木 裕之2、峯下 由衣2、増冨 裕文1、石原 克之1、大和田 潔3、柴田 重信2、平尾 和子4、古谷 彰子2,4 ○Yuma MATSUMOTO1, Hiroyuki SASAKI2, Yui MINESHITA2, Hirofumi MASUTOMI1, Katsuyuki ISHIHARA1, Kiyoshi OWADA3, Shigenobu SHIBATA2, Kazuko HIRAO4, Akiko FURUTANI2,4 1カルビー株式会社 研究開発本部、2早稲田大学 先進理工学部 電気・情報生命専攻、3秋葉原駅クリニック、4愛国学園短期大学 家政科 1Calbee, Inc. Research & Development Division, 2Laboratory of Physiology and Pharmacology, School of Advanced Science and Engineering, Waseda University, 3Akihabara Eki Clinic, 4Fuculty of Home Economics, Aikoku Gakuen Junior College 1G03-02 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G コーヒー成分N-Caffeoyltryptophanは脂肪細胞分化を促進し耐糖能を改善する N-Caffeoyltryptophan enhances adipogenic differentiation in preadipocytes and improves glucose tolerance in mice ○澤本 篤志、土居 紀子、天倉 吉章、中西 雅之、奥山 聡、中島 光業 ○Atsushi Sawamoto, Kiko Doi, Yoshiaki Amakura, Masayuki Nakanishi, Satoshi Okuyama, Mitsunari Nakajima 松山大薬 Matsuyama Univ. 1G03-03 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G エンドウマメおよびヒヨコマメの投与は高脂肪・高スクロース食摂取により誘導されたインスリン抵抗性を改善する Administration of garden pea and chickpea improves insulin resistance in high fat and high sucrose diet-fed ICR mice ○大石 栞、吉岡 泰淳、三好 規之 ○Shiori OISHI, Yasukiyo YOSHIOKA, Noriyuki MIYOSHI 静岡県大院薬食 Grad. Sch. of Integ. Pharm. Nutr. Sci., Univ. of Shizuoka 1G03-04 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G 大豆タンパク質(β-コングリシン)摂取と運動の併用による相乗的な褐色脂肪細胞化誘導とFGF21発現 Combination of exercise and intake of β-conglycinin synergistically induces beige adipocyte formation in mice ○加藤 暉士、北村 泰聖、津田 孝範 ○Teruto KATOU, Taisei KITAMURA, Takanori TSUDA 中部大院応生 Chubu Univ. 1G03-05 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G 乳酸の経口摂取は耐糖能に影響を与えずにROS産生を介して褐色脂肪細胞化を誘導する The oral intake of lactate induces beige adipocyte formation via increase in the level of ROS production ○江崎 菜々、稲葉 美咲、津田 孝範 ○Nana ESAKI, Misaki INABA, Takanori TSUDA 中部大院応生 Chubu Univ. 1G03-06 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G 褐色様脂肪細胞機能阻害に対する抗炎症食品成分の作用評価 Evaluation of anti-inflammatory effects of food compounds on abnormality of brown-like adipocytes. ○高橋 尚子1、楢原 さゆり1、三輪 拓実1、井上 博文1、森本 洋武1、後藤 剛2、河田 照雄2、上原 万里子1、高橋 信之1 ○Hisako Takahashi1, Sayuri Narahara1, Hiromi Miwa1, Hirofumi Inoue1, Hiromu Morimoto1, Tsuyoshi Goto2, Teruo Kawada2, Mariko Uehara1, Nobuyuki Takahashi1 1東京農大院・応生科・食品安全健康、2京大院・農・食品生科 1Tokyo University of Agriculture, 2Kyoto University 1G03-07 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G タウリンと5種類の必須アミノ酸がSH-SY5Y細胞のATP産生に及ぼす影響と作用メカニズムの解析 Effects of taurine and five essential amino acids on ATP production in SH-SY5Y cells and their mechanism ○小林 恭之、加藤 敬太、平尾 勇人、森戸 暁久、高岡 彰子 ○YASUYUKI KOBAYASHI, KEITA KATO, YUTO HIRAO, AKIHISA MORITO, AKIKO TAKAOKA 大正製薬株式会社 セルフメディケーション開発研究所 R&D Laboratories, Self-medication, Taisho Pharmaceutical Co., Ltd. 1G03-08 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G NAD代謝系の活性化を介した大豆イソフラボンの抗肥満効果について Soy isoflavones exert anti-obeisty effects by activating the NAD metabolic pathway. ○三谷 塁一1,2、渡邉 駿2、春山 莉輝1 ○Takakazu MITANI1,2, Shun WATANABE2, Riki HARUYAMA1 1信州大農学部、2信州大院総合理工(農学) 1Fac. Agr., Shinshu Univ., 2Dep. Agr, Grad. Sci. Tech., Shinshu Univ. 1G03-09 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G アルクチゲニンとノビレチンの併用による相乗的抗肥満作用の検証 A study of synergistic anti-obesity effects of arctigenin and nobiletin. ○与儀 彪1、岩崎 公典2、屋 宏典2 ○Takeshi YOGI1, Hironori IWASAKI2, Hirosuke OKU2 1琉大農、2琉大熱 1Ryukyu Univ., 2TBRC Ryukyu Univ. 1G03-10 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G Lactiplantibacillus plantarum FHC3が高脂肪食摂取マウスの運動機能へ与える影響 Effects of Lactiplantibacillus plantarum FHC3 on locomotar function in mice fed a high-fat diet ○林 知絵1、金子 貴美香2、清水 悠希2、伊藤 崇志1、村上 茂1、日び 隆雄1 ○CHIE HAYASHI1, KIMIKA KANEKO2, YUKI SHIMIZU2, TAKASHI ITO1, SHIGERU MURAKAMI1, TAKAO HIBI1 1福井県大院生資、2福井県大生資 1Grad.Sch.Biosci.Biotec.,Fukui Pref.Univ., 2Biosci.Biotec.,Fukui Pref.Univ. 1G03-11 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G スルフォラファンの新規結合因子の探索 The exploration of new binding molecules of sulforaphane ○川平 浩太朗1、小高 愛未1、石神 健3、松井 伸祐4、岩槻 健4、鈴木 司1、山本 祐司1,2、井上 順1,2 ○Kotaro KAWAHIRA1, Manami KODAKA1, Ken ISHIGAMI3, Shinsuke MATSUI4, Ken IWATSUKI4, Tsukasa SUZUKI1, Yuji YAMAMOTO1,2, Jun INOUE1,2 1東農大・応生科・農科、2東農大院・応生科・農科、3東農大・生命科、4東農大・応生科・健康 1Tokyo Univ. Agric., of Agric. chem., 2Tokyo Univ. Agric., Grad. Sch., of Agric. chem., 3Tokyo Univ. Agric., Fac. Life Sci., 4Tokyo Univ. Agric., Nutritional Sci. and Food Safety 1G03-12 2023/03/14 10:00 ミーティングルーム G 宮崎県産青パパイア果汁の脂質吸収抑制効果 Inhibition of lipid absorption by green papaya juice ○柴崎 菜々香、田中 航、横山 大悟、前田 耀一朗、鈴木 優典、榊原 啓之 ○Nanaka SHIBAZAKI, Wataru TANAKA, Daigo YOKOYAMA, Yoitiro MAEDA, Yusuke SUZUKI, Hiroyuki SAKAKIBARA 宮崎大農 Univ. of Miyazaki / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>>