講演番号:2D02、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> 2D02-01 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 大気中二酸化炭素の直接的バイオ資源化を目指したギ酸脱水素酵素の構造生物電気化学 Structural and Bio-electrochemical Study on Formate Dehydrogenase for Direct Bio-utilization of Atmospheric Carbon Dioxide ○宋和 慶盛、槇塚 太紀、小林 亜美、吉川 達偲、北隅 優希、白井 理 ○KEISEI SOWA, TAIKI MAKIZUKA, AMI KOBAYASHI, TATSUSHI YOSHIKAWA, YUKI KITAZUMI, OSAMU SHIRAI 京大院農 Kyoto Univ. 2D02-02 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 乳酸資化性メタン発酵系の構築 Development of a lactate-utilizing methane fermentation system ○上村 太起1、鈴木 いぶき1、西山 辰也1、松林 未理2、片岡 直明2、上田 賢志1 ○Taiki KAMIMURA1, Ibuki SUZUKI1, Tatsuya NISHIYAMA1, Miri MATSUBAYASHI2, Naoaki KATAOKA2, Kenji UEDA1 1日大生物資源、2水ingエンジニアリング(株) 1Nihon Univ., 2Swing Engineering Corporation 2D02-03 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 水田への堆肥施用が細菌叢とニトロゲナーゼ活性に及ぼす影響 Influence of manure compost application to a paddy field on bacterial microbiota and nitrogenase activity ○AO Zhalaga1、高橋 行継2、早川 智恵3、平井 英明3、前田 勇3 ○Zhalaga AO1, Yukitsugu TAKAHASHI2, Chie HAYAKAWA3, Hideaki HIRAI3, Isamu MAEDA3 1東京農工大院連合農学、2宇都宮大附属農場、3宇都宮大農 1United Grad. Sch. Agric. Sci., Tokyo Univ. Agric. Technol., 2Univ. Farm, Utsunomiya Univ., 3Sch. Agric., Utsunomiya Univ. 2D02-04 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D Xanthophyllomyces dendrorhousを用いた食品未利用パスタ資源からのアスタキサンチン生産 Astaxanthin production by Xanthophyllomyces dendrorhous using unused pasta resource ○山本 真奈美1、室伏 敬太2、勝亦 正浩3、加藤 雄成3、弘埜 陽子1、菊川 寛史1、原 清敬1 ○Manami YAMAMOTO1, Keita MUROFUSHI2, Masahiro KATSUMATA3, Takanari KATO3, Yoko HIRONO1, Hiroshi KIKUKAWA1, Kiyotaka HARA1 1静岡県立大・食栄・環境、2静岡県工業技術研究所、3はごろもフーズ(株) 1Grad. Sch. Nutr. Env. Sci., Univ. Shizuoka., 2Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture, 3Hagoromo Foods Corporation 2D02-05 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D コーヒーかす抽出液を利用した酵母によるバイオスティミュラントの生産 Biostimulant production by yeast using spent coffee grounds ○河智 夏希1、高木 啓詞2、弘埜 陽子1、菊川 寛史1、原 清敬1 ○Natsuki KAWACHI1, Hiroshi TAKAGI2, Yoko HIRONO1, Hiroshi KIKUKAWA1, Kiyotaka HARA1 1静岡県立大・食栄・環境、2沼津工業技術支援センター 1Grad. Sch. Nutr. Env. Sci., Univ. Shizuoka, 2Numazu Technical Support Center Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture 2D02-06 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D ヒドロキシケイ皮酸に着目したイネ科バイオマスの利活用:酵素糖化性の検証と微生物代謝によるポリマー原料生産系の開発 Utilization of grass biomass focused on hydroxycinnamic acids: evaluation of enzymatic saccharification efficiency and development of microbial production system of raw materials for bio-based polymers ○鈴木 悠造1、大塚 祐一郎1、荒木 拓馬1、上村 直史2、政井 英司2、中村 雅哉1 ○Yuzo SUZUKI1, Yuichiro OTSUKA1, Takuma ARAKI1, Naofumi KAMIMURA2, Eiji MASAI2, Masaya NAKAMURA1 1森林総研、2長岡技科大 1FFPRI, 2Nagaoka Univ. Tech. 2D02-07 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 油糧酵母Yarrowia lipolyticaにおけるアルギン酸リアーゼの細胞外発現とマンニトール資化性 Extracellular expression of alginate lyases and mannitol-assimilation in oleaginous yeast Yarrowia lipolytica ○高波 聖花1、橋本 渉2、河井 重幸1 ○Seika TAKANAMI1, Wataru HASHIMOTO2, Shigeyuki KAWAI1 1石川県大、2京大院農 1Ishikawa Pref. Univ., 2Kyoto Univ. 2D02-08 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D しょうゆ油を利用したCupriavidus necator によるpoly(3-hydroxybutyrate)の生合成 Biosynthesis of poly(3-hydroxybutyrate) by Cupriavidus necator from soy sauce oil which is by-product of soy sauce. ○烏山 将織1、阿部 美和2、眞榮田 麻友美3、前橋 健二3、山田 美和2、宮村 かおり1、松本 裕子1 ○Masaori UYAMA1, Miwa ABE2, Mayumi MAEDA3, Kenji MAEHASHI3, Miwa YAMADA2, Kaori MIYAMURA1, Yuko MATSUMOTO1 1ヤマモリ株式会社、2岩手大・農、3東農大応生・醸造 1Yamamori Incorporated, 2Iwate Univ., 3Tokyo Univ. Agric. 2D02-09 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 草食性陸ガニの生産するリグニン酸化酵素 De novo transcriptome assembly of the midgut glands of herbivorous land crabs, Chiromantes haematocheir and identification of enzymes involved in lignin degradation ○三宅 克英、岩崎 健二郎、馬場 脩斗 ○Katsuhide Miyake, Kenjiro Iwasaki, shuuto Baba 名城大理工 Meijo Univ. 2D02-10 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 疑似的穿刺培養による新規性Clostridium属細菌の取得検討及び、アルコールアッセイ Investigation of acquisition of novel Clostridium bacteria by pseudopuncture culture and alcohol assay ○大土 光経1、村田 暉一郎2、本郷 照久2、秦田 勇二2 ○Hironobu OOTSUCHI1, Kiichiro MURATA2, Teruhisa HONGO2, Yuji HATADA2 1埼工大院工、2埼工大工生命 1Saitama Inst. Technol., 2S.I. T. 2D02-11 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D 油脂酵母Lipomyces starkeyiにおけるデンプン資化に重要な3遺伝子の同定 Identification of three genes contributing to starch assimilation in the oleaginous yeast Lipomyces starkeyi ○三根 健太郎1,2、高城 博也1、松尾 伸二1、佐藤 里佳子2、高久 洋暁2 ○Kentaro MINE1,2, Hiroya TAKI1, Shinji MATSUO1, Rikako SATO2, Hiroaki TAKAKU2 1日清食品HD(株)グローバルイノベーション研究センター、2新潟薬大・応生科 1Nissin Foods Holdings Co., Ltd Global Innovation Research Center, 2NUPALS 2D02-12 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム D おからを活用したLipomyces starkeyi由来食用代替パーム油の低コスト化および高生産化 Development of Low cost and high production of edible alternative palm oil from Lipomyces starkeyi using okara ○高城 博也1、三根 健太郎1,2、松尾 伸二1、高久 洋暁2 ○HIROYA TAKI1, KENTARO MINE1,2, SHINJI MATSUO1, HIROAKI TAKAKU2 1日清食品HD(株)グローバルイノベーション研究センター、2新潟薬大・応生科 1Nissin Foods Holdings Co., Ltd Global Innovation Research Center, 2NUPALS / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>>