日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

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キーワード:aroma の検索結果

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1B04-08
2023/03/14 10:30
ミーティングルーム B
清酒を異なる温度にて9か月間貯蔵した際の品質変化
Quality evaluation of sake stored at different temperatures for 9 months
○佐藤 万里、三枝 静江、細井 知弘
○Mari Sato, Shizue Saegusa, Tomohiro Hosoi
都産技研・食技セ
TIRI
1I01-04
2023/03/14 09:00
ミーティングルーム I
1-MCP処理によるリンゴのエステル生成抑制の特徴とメカニズム
Varietal characteristics of ester synthesis inhibition in apple raised by 1-MCP treatment
○田中 福代1、矢野 亮一1、岡崎 圭毅2、増田 甚八1,3、朽方 ひかり1,3、葛西 智4、立木 美保5
○Fukuyo Tanaka1, Ryoichi Yano1, Keiki Okazaki2, Jinpachi Masuda1,3, Hikari Kuchikata1,3, Satoshi Kasai4, Miho Tatsuki5
1農研機構分析研、2農研機構農環研、3筑波大院、4青森産技りんご研、5農研機構果茶研
1Research Center for Advanced Analysis, NARO, 2Institute for Agro-Environmental Sciences, NARO, 3Grad. Sch. Sci. Technol.,Univ. Tsukuba, 4Apple Research Institute, Aomori Prefectural Industrial Technology Research Center, 5Institute of Fruit Tree and Tea Science, NARO
2C05-12
2023/03/15 11:00
ミーティングルーム C
新規なフラビン酵素が触媒するプロトカテク酸の水酸化とその反応機構
The mechanism study of hydroxylation of Protocatehuic acid by the novel flavoprotein
○勝木 希1、福島 陸2、桝尾 俊介1、荒川 孝俊2、山田 千早2、伏信 進矢2、高谷 直樹1
○Nozomi KATSUKI1, Riku FUKUSHIMA2, Shunsuke MASUO1, Takatoshi ARAKAWA2, Chihaya YAMADA2, Shinya FUSHINOBU2, Naoki TAKAYA1
1筑波大・生命環境/MiCS、2東大院・農生科・応生工
1Univ. of Tsukuba / MiCS, 2Univ. Tokyo
2J02-09
2023/03/15 09:30
ミーティングルーム J
虫こぶ非形成生物へのオーキシン生産能の付与
Production of auxin in the non-galling organisms
○吉田 響1、依田 真一2、土田 努3、重信 秀治2、鈴木 義人1
○Hibiki Yoshida1, Shinichi Yoda2, Tsutomu Tsuchida3, Shuji Shigenobu2, Yoshihito Suzuki1
1茨大農、2基生研、3富山大理
1Ibaraki Univ., 2NIBB, 3Toyama Univ.
3B02-07
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム B
Sphingobium sp. SYK-6株におけるリグニン由来β-O-4型及びβ-1型二量体代謝系の転写制御システム
Transcriptional regulation of the catabolism of β-O-4- and β-1-type dimers in Sphingobium sp. SYK-6
○加藤 諒1、Alissa BLEEM2、Eugene KUATSJAH2、片平 類2、菱山 正二郎3、Gregg T. BECKHAM2、上村 直史1、政井 英司1
○Ryo KATO1, Alissa BLEEM2, Eugene KUATSJAH2, Rui KATAHIRA2, Shojiro HISHIYAMA3, Gregg T. BECKHAM2, Naofumi KAMIMURA1, Eiji MASAI1
1長岡技科大・物質生物、2National Renewable Energy Laboratory、3森林総研
1Nagaoka Univ. Tech., 2National Renewable Energy Laboratory, 3FFPRI
3B07-02
2023/03/16 13:30
ミーティングルーム B
リグニンの生分解を解析するためのバクテリアセンサーの開発
Development of bacterial sensors for analysis of lignin biodegradation
○上村 直史1、白濱 里帆1、亀井 一郎2、政井 英司1
○Naofumi KAMIMURA1, Riho SHIRAHAMA1, Ichiro KAMEI2, Eiji MASAI1
1長岡技科大・物質生物、2宮崎大・農
1Nagaoka Univ. Tech., 2Miyazaki Univ.
3E06-08
2023/03/16 13:00
ミーティングルーム E
イノールを用いた脱芳香族的転位反応の開発
Dearomative rearrangements of inol
○田中 芳2、深谷 圭介1,2、占部 大介1,2
○Kaoru TANAKA2, Keisuke FUKAYA1,2, Daisuke URABE1,2
1富山県大工、2富山県大工生医工研セ
1Toyama Pref. Univ., 2Biotech. Res. Cent. Toyama Pref. Univ.
3E08-06
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム E
化石から得られた赤色色素ボロリソクロムAの合成研究
Synthetic studies on borolithochrome A
○桐田 奏、細川 誠二郎
○Kanade KIRITA, Seijiro HOSOKAWA
早大院先進理工
Waseda Univ.
3E08-07
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム E
Borolithochrome類の多様化合成に向けたヘテロ錯体の合成研究
Synthetic research on hetero-complexes for diversified synthesis of borolithochromes
○松本 寛健、桐田 奏、細川 誠二郎
○Hirotake MATSUMOTO, Kanade KIRITA, Seijiro HOSOKAWA
早大院・先進理工
Waseda Univ
3F04-06
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム F
複素芳香環化合物の水素ー重水素交換反応の検討
Hydrogen-deuterium exchange of heteroaromatic compounds
○橋本 誠、章 文、タクリム ゼトリヤナ プテリ
○Makoto HASHIMOTO, Zhang WEN, Zetryana Puteri Tachrim
北大院農
Hokkaido Univ.
3G08-03
2023/03/16 14:00
ミーティングルーム G
味や香り成分の局在位置が摂食中の味や香りの感覚強度に与える影響
The effect of a placement of aroma and tastants on perceived intensity
○堀江 芙由美、亀井 誠生、西部 美咲、谷淵 雅子、日下部 裕子
○Fuyumi HORIE, Mio KAMEI, Misaki NISHIBE, Masako TANIBUCHI, Yuko KUSAKABE
農研機構
NARO
3H02-06
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
実生柚子の香気分析
Analysis of seedling yuzu aroma
○冨田 直己、増田 唯、前田 知子
○Naomi TOMITA, Yui MASUDA, Tomoko MAEDA
長谷川香料(株)
T.Hasegawa Co.,Ltd.
3H02-10
2023/03/16 09:30
ミーティングルーム H
香気化合物の回収を目的とする各種ゼオライトによる吸着挙動の比較
Comparison of adsorption behaviors of aroma compounds by zeolite particles
○松下 香1、根岸 秀之2、池上 徹3
○Kaori MATSUSHITA1, Hideyuki NEGISHI2, Toru IKEGAMI3
1九産大、2産総研、3中村学園大
1Kyushu Sangyo Univ., 2AIST, 3Nakamura Gakuen Univ.
3H04-09
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム H
濃口醤油の超高速GCによる香気分析結果と官能評価点数に及ぼす火入れ処理の影響
The effect of pasteurization on results of Aroma Analysis of Dark Soy Sauce by Ultra-High-Speed GC and sensory evaluation score
○丸石 優紀1、白土 遥菜1、脇山 元気2、植木 達朗2、小林 弘司1、石川 洋哉1
○Yuki MARUISHI1, Haruna SHIRATSUCHI1, Motoki WAKIYAMA2, Tatsuro UEKI2, Hiroshi KOBAYASHI1, Hiroya ISHIKAWA1
1福女大、2福岡醤油醸造組合
1Fukuoka Women’s Univ., 2Fukuoka Shoyu Jyozo K.
3H04-10
2023/03/16 10:30
ミーティングルーム H
自動オミッション装置を活用したライムを特徴づける香気成分の探索
An application for the identification of the key compounds using an automated omission system
○小原 紀1、喜多 純一2、河村 和弘2、長尾 優2、田中 幸樹2、上野山 怜子1、宮崎 雅雄1
○Kaname OBARA1, Junichi KITA2, Kazuhiro KAWAMURA2, Masaru NAGAO2, Kouki TANAKA2, Reiko UENOYAMA1, Masao MIYAZAKI1
1岩手大学、2島津製作所
1Iwate Univ., 2SHIMADZU CORPORATION.
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