講演番号:3D1a、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> 3D1a01 2024/03/26 09:30 D1 メイラード反応生成香気による線虫C. elegansの寿命延長に対する熱ショック因子の関与 Involvement of heat shock factor on the lifespan extension through the olfactory stimulation of Maillard reaction odorants in C. elegans. ○横山 壱成1、瀬戸山 央2、大畑 素子1、長田 和実1 ○Issei YOKOYAMA1, Ou SETOYAMA2, Motoko OHATA1, Kazumi OSADA1 1日大生物資源、2(地独)神奈川県立産業技術総合研究所 1Nihon Univ., 2Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology 3D1a02 講演取消 3D1a03 2024/03/26 09:52 D1 抗酸化物質の機能性、吸収性を高める多糖系キャリアの開発 Development of polysaccharide-based nanocarriers for enhanced functionality and bioavilability of antioxidants ○河南 翔馬、甲元 一也 ○Shoma KANNAN, Kazuya KOUMOTO 甲南大FIRST FIRST, Konan Univ. 3D1a04 2024/03/26 10:03 D1 黄花フリージア(Freesia X hybrida)に含有される新規フラボノイド配糖体の化学構造及びその生理活性評価 Chemical structures and antioxidant activities of novel flavonoid glycosides in Freesia (Freesia X Hybrida) ○菅谷 真歩1、岩本 のぞみ1、宇佐美 真由1、齋藤 歩那1、酒見 裕香1、三沢 典彦2、竹村 美保2、上垣 陽平2、東村 泰希3、村濱 稔4、降旗 一夫5、新藤 一敏1 ○Maho SUGAYA1, Nozomi IWAMOTO1, Mayu USAMI1, Ayuna SAITO1, Yuka SAKEMI1, Norihiko MISAWA2, Miho TAKEMURA2, Yohei UWAGAKI2, Yasuki HIGASHIMURA3, Minoru MURAHAMA4, Kazuo FURIHATA5, Kazutoshi SHINDO1 1日女大家政、2石川県大生資研、3石川県大食品研、4石川県農林総合研究センター、5東大農 1Japan Women Univ, 2Ishikawa Prefectural Univ, 3Ishikawa Prefectural Univ. Food, 4Ishikawa Agriculture and Forestry Research Center, 5The Univ. of Tokyo 3D1a05 2024/03/26 10:14 D1 ナンテンハギ(Vicia unijuga)に含まれる抗酸化成分の同定(ケルセチン配糖体)及びその活性評価 antioxidant activities of quercetin glucosides in Vicia unijuga ○島上 真帆、菅谷 真歩、太田 秀香、岡 美波、小川 莉央、新藤 一敏 ○Maho SHIMAGAMI, Maho SUGAYA, Hideka OTA, Minami OKA, Rio OGAWA, Kazutoshi SHINDO 日女大 Japan Women Univ 3D1a06 2024/03/26 10:33 D1 ポリアミン量減少による骨芽細胞分化低下に対するスペルミジンとダイゼインの影響 Impact of Spermidine and Daidzein on Osteoblast Differentiation Impaired by Decreased Polyamine Levels ○君羅 好史1、植村 武史2、古地 壯光2、大澤 吉弘1、真野 博1 ○Yoshifumi KIMIRA1, Takeshi UEMURA2, Takemitsu FURUCHI2, Yoshihiro OSAWA1, Hiroshi MANO1 1城西大・薬・医療栄養、2城西大・薬・薬 1Josai Univ. Pharma. Nutr., 2Josai Univ. Pharma. 3D1a07 2024/03/26 10:44 D1 紫キャベツ長期摂取の生体機能への影響 Influence of a long-term diet including red cabbage on biological function ○渡邉 理江1,2、井上 碧1、先川 碧1、儀間 章託2、達脇 茉胡1、田中 昭佳1、塚本 芽衣1 ○Rie WATANABE1,2, Aoi INOUE1, Aoi SAKIKAWA1, Shota GIMA2, Mako TATSUWAKI1, Haruka TANAKA1, Mei TSUKAMOTO1 1美作大食物、2美作大院生活科学 1Mimasaka Univ., 2Graduate School of Human Life Sciences, Mimasaka Univ. 3D1a08 2024/03/26 10:55 D1 乳酸菌Lactobacillus crispatus KT-11株の腸管を介した皮膚改善効果とその分子基盤の解明 Effects and mechanisms of Lactobacillus crispatus KT-11 on skin improvement through the intestinal tract ○平野 萌々華1、大木 妙子2、渡邉 樹2、片倉 喜範3 ○Momoka HIRANO1, Taeko OKI2, Itsuki WATANABE2, Yoshinori KATAKURA3 1九大院農、2株式会社キティー、3九大院農学研究院 1The Univ. of Kyusyu, 2KITII Corporation, 3Kyusyu University Faculty of Agriculture 3D1a09 2024/03/26 11:06 D1 アスタキサンチン/β-グルカンナノ粒子包接複合体の調製とその安定性の評価 Preparation of Astaxanthin/β-Glucan Inclusion Complex and Evalution of its Stability ○三和 正弥、甲元 一也 ○Masaya Miwa, Kazuya Koumoto 甲南大学FIRST FIRST, konan Univ 3D1a10 2024/03/26 11:17 D1 ウロリチンAによる腸管を介した皮膚改善 Skin improvement through the intestinal tract with Urolithin A ○徳永 直大1、平江 衣絵2、大倉 美早紀3、小原 亜希子4、工藤 眞文4、卯川 裕一4、片倉 喜範5 ○Naohiro TOKUNAGA1, Kinue HIRAE2, Misaki OKURA3, Akiko OHARA4, Masatake KUDO4, Yuichi UKAWA4, Yoshinori KATAKURA5 1九大 農、2九大院 生資環、3九大院 システム生命、4株式会社ダイセル、5九大院農院 1Kyushu Univ., 2Grad. Sch. Biores. Bioenv. Sci., Kyushu Univ., 3Grad. Sch. Syst. Life. Sci., Kyushu Univ., 4DAICEL CORPORATION, 5Fac. Agric., Kyushu Univ. / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>> / 1 1 - 10 / 10 <<< 1 >>>