2E053 2025/03/05 13:15 一般講演 ポスター・展示会場 自家製梅干しから分離された乳酸菌Latilactobacillus sakei subsp. sakei のクエン酸資化能に関する生化学的検討 Biochemical studies on citric acid utilization of lactic acid bacteria Latilactobacillus sakei subsp. sakei isolated from homemade salted plum ○中村 陽太1黒澤 恵太2住友 晃1五味 龍之介1海野 良輔2鈴木 敏弘1石川 森夫1○Yota NAKAMURA1 Keta KUROSAWA2 Hikari SUMITOMO1 Ryunosuke GOMI1 Ryosuke UNNO2 Toshihiro SUZUKI1 Morio ISHIKAWA1 1東農大院醸造、2東農大応生科醸造 1Grad. Sch. Ferment. Sci., Tokyo Univ. Agric., 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric. lactic acid bacteria / metabolic pathway / citrate metabolism