日本農芸化学会 2025年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:lactic acid bacteria の検索結果

1 - 15  / 28 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 28
<<< 1 2 >>>
2B032
2025/03/05 14:15
ポスター・展示会場
乳酸菌Sporolactobacillus inulinusと動物細胞の共培養および相互作用機構の解析
Co-culture of lactic acid bacteria Sporolactobacillus inulinus with animal cells and analysis of their interaction mechanisms
○伊藤 花歩、齋藤 駿、細内 梨央、荒井 緑
○Kaho ITO, Shun SAITO, Rio HOSOUCHI, Midori ARAI
慶大理工
Keio Univ.
2D055
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
乳酸菌培養で生成したチラミンによる麹カビアミン酸化酵素の誘導
Induction of fungal amine oxidase using tyramine produced by lactic acid bacterial culture.
○臼井 将勝1、木村 豪留1、金丸 秀夏1、岡崎 朱璃1、小池 佑直1、野本 瑠菜1、河邉 真也1、足立 収生2
○Masakatsu USUI1, Takeru KIMURA1, Shuka KANAMARU1, Shuri OKAZAKI1, Yuna KOIKE1, Runa NOMOTO1, Shinya KAWABE1, Osao Adachi2
1水大校食品科学、2山口大農
1National Fisheries Univ., 2Yamaguchi Univ.
2E017
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
乳酸菌由来人工メンブランベシクル作製法の開発
Preparation of artificial membrane vesicles derived from lactic acid bacteria with immunostimulatory activity
○中村 めい1、長谷 保乃花2、片倉 啓雄2、山崎 思乃2
○Mei Nakamura1, Honoka Hase2, Yoshio Katakura2, Shino Yamasaki-Yashiki2
1関西大院・理工、2関西大・化生工
1Kansai Univ., Grad. Sci. Eng., 2Kansai Univ.
2E019
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
乳酸菌と酵母の共培養系で産生される細胞外小胞の特性解析
Properties of extracellular vesicles produced in a lactic acid bacteria and yeast co-culture
○川上 歩夏1、伊藤 夏海2、渡邉 望美2、馬越 大2、片倉 啓雄3、山崎 思乃3
○Honoka Kawakami1, Natsuumi Ito2, Nozomi Watanabe (Morishita)2, Hiroshi Umakoshi2, Yoshio Katakura3, Shino Yamasaki-Yashiki3
1関西大院・理工、2阪大院・基礎工、3関西大・化生工
1Kansai Univ., Grad. Sci. Eng., 2Osaka Univ., Grad. Eng. Sci., 3Kansai Univ.
2E053
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
自家製梅干しから分離された乳酸菌Latilactobacillus sakei subsp. sakei のクエン酸資化能に関する生化学的検討
Biochemical studies on citric acid utilization of lactic acid bacteria Latilactobacillus sakei subsp. sakei isolated from homemade salted plum
○中村 陽太1、黒澤 恵太2、住友 晃1、五味 龍之介1、海野 良輔2、鈴木 敏弘1、石川 森夫1
○Yota NAKAMURA1, Keta KUROSAWA2, Hikari SUMITOMO1, Ryunosuke GOMI1, Ryosuke UNNO2, Toshihiro SUZUKI1, Morio ISHIKAWA1
1東農大院醸造、2東農大応生科醸造
1Grad. Sch. Ferment. Sci., Tokyo Univ. Agric., 2Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric.
2E083
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
乳酸菌を用いた8-HEPEの生成について
Production of 8-HEPE using lactic acid bacteria
○青砥 茉優、金内 誠
○Mahiro AOTO, Makoto KANAUCHI
宮城大食産
Miyagi Univ.
2E110
2025/03/05 14:15
ポスター・展示会場
醸造年度・地域の異なる生酛系酒母の乳酸菌叢の多様性と単離された乳酸菌の特徴
Diversity of lactic acid bacterial community in kimoto-style seed mash depending on brewing year and/or region and characteristics of isolated lactic acid bacterial strains
○森川 佳奈、赤尾 健、高橋 正之
○Kana MORIKAWA, Takeshi AKAO, Masayuki TAKAHASHI
酒類総合研究所
National Research Institute of Brewing
2E113
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
酒まんじゅうの発酵に関する乳酸菌の解析
Analysis of lactic acid bacteria involved in the fermentation of Sakamanju
○竹田 伶、西沢 紀昭、辻 聡、岡田 早苗
○Rei TAKEDA, Noriaki NISHIZAWA, Akira TSUJI, Sanae OKADA
高崎健康福祉大農
Takasaki Univ.
3E010
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
Ligilactobacillus agilis BKN88におけるフラジェリン糖鎖修飾関連遺伝子の機能解析
The functional analysis of flagellin glycosylation genes in Ligilactobacillus agilis BKN88
○相原 康佑1、鈴木 駿也2、榎本 元1、横田 健治1、梶川 揚申1
○KOSUKE AIHARA1, SYUNYA SUZUKI2, GEN ENOMOTO1, KENJI YOKOTA1, AKINOBU KAJIKAWA1
1東農大院農化、2産総研・生物プロセス
1Tokyo University of agriculture, 2AIST BPRI
3E012
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
乳酸菌Companilactobacillus alimentarius KH4のキシランに対する付着・凝集メカニズムの解析
Analysis of xylan-mediated aggregation mechanism in Companilactobacillus alimentarius KH4
○矢野 嵩典、金重 翔太、三井 亮司
○Takanori YANO, Shota KANASHIGE, Ryoji MITSUI
岡山理大生命科
Okayama Univ. of Sci.
3E034
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
乳酸菌好気条件により促進される免疫誘発機能を有した膜小胞産生
Production of membrane vesicles with immunogenic function promoted by aerobic conditions in a lactic acid bacterium
○稲垣 日奈子1、菅野 美月2、二又 裕之1,2,3、田代 陽介1,2
○Hinako INAGAKI1, Mizuki Kanno2, Hiroyuki Futamata1,2,3, Yosuke Tashiro1,2
1静大院・総合科技、2静大院・創造、3静大・グリーン研
1Grad. Sch. Intgr. Sci. Tech. Shizuoka Univ., 2Grad. Sch. Sci. Tech. Shizuoka Univ., 3Res. Inst. Green. Sci. Tech. Shizuoka Univ.
3E104
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
乳酸菌に適用するCRISPRiツールの構築
Construction of CRISPRi tool applied to lactic acid bacteria
○内藤 成美1、佐々木 泰子2、榎本 元1、横田 健治1、梶川 揚申1
○Narumi NAITO1, Yasuko SASAKI2, Gen ENOMOTO1, Kenji YOKOTA1, Akinobu KAJIKAWA1
1東農大院・応生、2明治大・農
1Tokyo Univ. Agr., 2Meiji Univ.
3E134
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
ウォッシュチーズの細菌多様性と単離された海洋乳酸菌の糖類資化性
Bacterial diversity in smear-ripened cheese and capability to metabolize saccharides of marine lactic acid bacteria
○海野 良輔、北川 勇太朗、亀倉 さくら、鈴木 敏弘、石川 森夫
○Ryosuke UNNO, Yutaro KITAGAWA, Sakura KAMEKURA, Toshihiro SUZUKI, Morio ISHIKAWA
東農大・応生科・醸造
Tokyo Univ. Agric.
3E151
2025/03/06 13:15
ポスター・展示会場
ニコチンアミドモノヌクレオチド生産乳酸菌の検索と分布
Sereening and distribution of NMN-producing lactic acid bacteria
○北崎 愛子1、影山 若菜1、西川 孝治2、井戸垣 秀聡2、吉田 信行1
○Aiko KITAZAKI1, Wakana KAGEYAMA1, Kouji NISHIKAWA2, Hideaki IDOGAKI2, Nobuyuki YOSHIDA1
1静大院・総合科技、2大阪ソーダ 事業開発本部
1Grad.Sch.,Shizuoka Univ., 2Osaka Soda Co., Ltd.
3F018
2025/03/06 14:15
ポスター・展示会場
感染症の早期診断バイオマーカーとしての糞便中乳酸菌の可能性
The possibility of fecal lactic acid bacteria as an early diagnostic biomarker for the infectious diseases
○安藤 亜麻菜1、松林 誠2、畑生 俊光1
○Amana ANDO1, Makoto MATSUBAYASHI2, Toshimitsu HATABU1
1岡山大院環境生命自然科学、2大阪公立大院獣医
1Okayama Univ., 2Osaka Pref Univ.
1 - 15  / 28 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 28
<<< 1 2 >>>