3D036 2025/03/06 14:15 一般講演 ポスター・展示会場 液体クロマトグラフィーを用いた日本酒醸造における主要代謝物の分析と酵母の発酵特性評価 Analysis of major metabolites in the brewing of Japanese rice wine and evaluation of yeast fermentation characteristics using liquid chromatography ○橋上 敦志1浅野 徹2吉中 太一2平野 健太郎2山下 秀行3加藤 麗奈4甫木 嘉朗4土居 睦卓4田村 僚晟1小崎 大輔1○Atsushi HASHIGAMI1 Tohru ASANO2 Taichi YOSHINAKA2 Kentarou HIRANO2 Hideyuki YAMASHITA3 Reina KATOH4 Yoshiro HOKI4 Tomotaka DOI4 Ryousei TAMURA1 Daisuke KOZAKI1 1高知大院理工、2司牡丹酒造、3ヒグチモヤシ、4高知県工業技術センター 1Kochi Univ., 2Tsukasa Botan Brewing Company, 3Higuchi Matsunosuke Shoten Company, 4Kochi Industrial Technology Center fermentation characteristics / Japanese rice wine / LC