日本農芸化学会 2025年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)
4D056
一般講演
ポスター・展示会場
酒造好適米を主食とする食餌がマウスの腸内細菌叢および腸管IgA抗体レパートリーに及ぼす影響
Effects of a diet consisting mainly of sake rice on the gut microbiota and intestinal IgA antibody repertoire in mice.
○平野 可奈1西尾 俊亮2大石 怜実1明治 真結3牧田 友香1吉田 英樹2松岡 信2松田 幹2,3
○Kana HIRANO1 Shunsuke NISHIO2 Remi OISHI1 Mayu MEIJI3 Yuka MAKIDA1 Hideki YOSHIDA2 Makoto MATSUOKA2 Tsukasa MATSUDA2,3
1金城学院大・生活環境・食環境栄養、2福島大・食農学類・附属発酵醸造研究所、3福島大・食農学類
1Kinjo Gakuin Univ., 2IFeS, Fukushima Univ., 3Fukushima Univ.
sake rice / gut microbiota / intestinal immune system