氏名:ShunsukeNISHIO の検索結果 / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> 2D001 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 ヒト腸内嫌気性細菌の協調的資化作用によるイソマルトデキストリンからの酪酸生成 Production of butyric acid from isomaltodextrin utilization by the cooperative action of human intestinal anaerobic bacteria ○神山 恵美莉1、近藤 修啓2,3、岩崎 慎太郎2、和藤 淳2、西尾 俊亮4、田中 裕基5、松田 幹4,5、尾形 慎1,4,5 ○Emiri KAMIYAMA1, Nobuhiro KONDO2,3, Sintaro IWAZAKI2, Atsushi WATO2, Shunsuke NISHIO4, Yuki TANAKA5, Tsukasa MATSUDA4,5, Makoto OGATA1,4,5 1福島大院・食農科、2ウェルネオシュガー株式会社、3藤医大・医、4福島大・発酵研、5福島大・食農 1Grad. Sch. Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2WELLNEO SUGAR Co., Ltd., 3Fujita Health Univ., 4IFeS, Fukushima Univ., 5Fac. Food Agric. Sci. Fukushima Univ. 2H008 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 インフルエンザウイルス吸着体としてのシアロ糖鎖固定化カルボキシメチルセルロースナノハイドロゲル粒子の機能設計 Functional design of sialo-glycoside-immobilized carboxymethyl cellulose nanohydrogel particles as influenza virus adsorbents ○吉川 優花1、穴澤 令望1、和田 佑斗1、西尾 俊亮3、甲野 裕之2、尾形 慎1,3 ○Yuka YOSHIKAWA1, Remi ANAZAWA1, Yuto WADA1, Shunsuke NISHIO3, Hiroyuki KONO2, Makoto OGATA1,3 1福島大・食農科、2苫小牧高専・創造工学科、3福島大・発酵研 1Grad. Sch. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2NIT, Tomakomai Col., 3IFeS Fukushima Univ. 2H010 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 部位特異的変異導入によるラットST3Gal3の糖転移活性に影響を与える領域の同定 Identification of regions in rat ST3Gal3 that influence glycosyltransferase activity by site-directed mutagenesis ○和田 佑斗1、穴澤 令望1、河野 はるか2、尾形 慎1,2,3、西尾 俊亮3 ○Yuto WADA1, Remi ANAZAWA1, Haruka KONO2, Makoto OGATA1,2,3, Shunsuke NISHIO3 1福島大院・食農科、2福島大・食農、3福島大・発酵研 1Grad. Sch. Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2Fac. Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 3IFeS Fukushima Univ. 2H012 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 間接ELISAによる抗ポリ-β-1,6-グルコサミン抗体検出法の開発 Development of an indirect ELISA method for detecting anti-poly-β1,6-glucosamine antibodies ○佐久間 仁徳1、左 一八2、木下 優太3、丹羽 秀和3、上野 考範3、川野 貴宏4、堤 信幸5、西尾 俊亮6、尾形 慎1,6 ○Masanori SAKUMA1, Kazuya HIDARI2, Yuta KINOSHITA3, Hidekazu NIWA3, Takanori UENO3, Takahiro KAWANO4, Nobuyuki TSUTSUMI5, Shunsuke NISHIO6, Makoto OGATA1,6 1福島大院・食農科、2会津大・短、3JRA総研、4株式会社コガネイ、5日生研株式会社、6福島大・発酵研 1Grad. Sch. of Food Agric. Sci. Fukushima Univ., 2Aizu Univ., 3JRA, 4KOGANEI Co., 5Nisseiken Co., Ltd., 6IFeS Fukushima Univ. 4D056 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 酒造好適米を主食とする食餌がマウスの腸内細菌叢および腸管IgA抗体レパートリーに及ぼす影響 Effects of a diet consisting mainly of sake rice on the gut microbiota and intestinal IgA antibody repertoire in mice. ○平野 可奈1、西尾 俊亮2、大石 怜実1、明治 真結3、牧田 友香1、吉田 英樹2、松岡 信2、松田 幹2,3 ○Kana HIRANO1, Shunsuke NISHIO2, Remi OISHI1, Mayu MEIJI3, Yuka MAKIDA1, Hideki YOSHIDA2, Makoto MATSUOKA2, Tsukasa MATSUDA2,3 1金城学院大・生活環境・食環境栄養、2福島大・食農学類・附属発酵醸造研究所、3福島大・食農学類 1Kinjo Gakuin Univ., 2IFeS, Fukushima Univ., 3Fukushima Univ. 4E005 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 植物由来の食品から分離された乳酸菌の付着性と細胞表面特性 Adhesion and cell surface properties of lactic acid bacteria isolated from plant-based products ○芦澤 翔1、西尾 俊亮2、熊谷 武久1,2 ○Kakeru ASHIZAWA1, Shunsuke NISHIO2, Takehisa KUMAGAI1,2 1福島大院食農、2福島大食農 発酵研 1Fukushima Univ., 2IFeS, Fukushima Univ. / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>>