日本農芸化学会 2025年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)

キーワード:sweet の検索結果

1 - 6  / 6 <<< 1 >>>

1 - 6  / 6
<<< 1 >>>
2D017
2025/03/05 13:15
ポスター・展示会場
和牛のフレーバーオミクス解析による「甘い香り」評価
Evaluation of sweet flavor of Wagyu beef based on flavor-omics analysis
○飯島 陽子1、伊東 健太1、佐藤 翔一1、内田 光流2、小松 正尚4、庄司 則章3
○Yoko IIJIMA1, Kenta ITO1, Shoichi SATO1, Hikaru UCHIDA2, Masanao KOMATSU4, Noriaki SHOJI3
1工学院大先進工、2工学院大院工、3東北農林専門職大、4山形県農総研セ
1Kogakuin Univ., 2Kogakuin Univ. grad., 3Tohoku Norin Univ., 4Yamagata Integrated Agric. RC.
2D018
2025/03/05 14:15
ポスター・展示会場
二ホンナシ品種に出現するミルキーな甘い風味の由来
The key aroma component for milky-sweet flavor appears in Japanese pear cultivars
○田中 福代1、西尾 聡悟2、風見 由香利3、朽方 ひかり1、高田 教臣2、竹内 由季恵2、立木 美保2、早川 文代3
○Fukuyo TANAKA1, Sogo NISHIO2, Yukari KAZAMI3, Hikari KUCHIKATA1, Norio TAKADA2, Yukie TAKEUCHI2, Miho TATSUKI2, Fumiyo HAYAKAWA3
1農研機構分析研、2農研機構果茶研、3農研機構食品研
1NAAC_NARO, 2NIFTS_NARO, 3NFRI_NARO
4D092
2025/03/07 14:15
ポスター・展示会場
ヒト甘味受容体T1R2サブユニットにおける甘味物質/甘味調節物質の相互作用部位の探索
Characterization of ligand interaction sites in the hT1R2 transmembrane domain of the human sweet taste receptor.
○島田 淳史、三坂 巧
○Atsushi SHIMADA, Takumi MISAKA
東大院農生科・応生化
The Univ. Tokyo
4D099
2025/03/07 13:15
ポスター・展示会場
ウシ乳ラクトフェリンはヒト甘味受容体を活性化する
Bovine milk lactoferrin activates human sweet receptor
○曽根原 修1、眞榮田 麻友美2、吉川 潤1,2、前橋 健二1,2
○Shu SONEHARA1, Mayumi MAEDA2, Jun YOSHIKAWA1,2, Kenji MAEHASHI1,2
1東京農大院醸、2東京農大醸
1Dept. Ferment. Sci. Technol. Tokyo Univ. of Agric., 2Dept. Ferment. Sci. Tokyo Univ. of Agric.
4D105
2025/03/07 13:15
ポスター・展示会場
甘味感受性を変容させる腸内細菌叢変化の解析
Changes in gut microbiome that alters sweet sensitivity
○小池 亜由梨、丸岡 祐子、福田 伊津子、藍原 祥子
○Ayuri KOIKE, Yuko MARUOKA, Itsuko FUKUDA, Yoshiko AIHARA
神戸大院農
Grad. Sch. Agr. Sci, Kobe Univ.
5D089
2025/03/08 13:15
ポスター・展示会場
呈味物質としてのtransi-2-hexenalの甘味評価
Evaluation of the sweetness of trans-2-hexenal as a taste substance
○堀江 芙由美、日下部 裕子
○Fuyumi HORIE, Yuko KUSAKABE
農研機構・食品研究部門
NARO
1 - 6  / 6 <<< 1 >>>

1 - 6  / 6
<<< 1 >>>