キーワード:sweet の検索結果 / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> 2D017 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 和牛のフレーバーオミクス解析による「甘い香り」評価 Evaluation of sweet flavor of Wagyu beef based on flavor-omics analysis ○飯島 陽子1、伊東 健太1、佐藤 翔一1、内田 光流2、小松 正尚4、庄司 則章3 ○Yoko IIJIMA1, Kenta ITO1, Shoichi SATO1, Hikaru UCHIDA2, Masanao KOMATSU4, Noriaki SHOJI3 1工学院大先進工、2工学院大院工、3東北農林専門職大、4山形県農総研セ 1Kogakuin Univ., 2Kogakuin Univ. grad., 3Tohoku Norin Univ., 4Yamagata Integrated Agric. RC. 2D018 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 二ホンナシ品種に出現するミルキーな甘い風味の由来 The key aroma component for milky-sweet flavor appears in Japanese pear cultivars ○田中 福代1、西尾 聡悟2、風見 由香利3、朽方 ひかり1、高田 教臣2、竹内 由季恵2、立木 美保2、早川 文代3 ○Fukuyo TANAKA1, Sogo NISHIO2, Yukari KAZAMI3, Hikari KUCHIKATA1, Norio TAKADA2, Yukie TAKEUCHI2, Miho TATSUKI2, Fumiyo HAYAKAWA3 1農研機構分析研、2農研機構果茶研、3農研機構食品研 1NAAC_NARO, 2NIFTS_NARO, 3NFRI_NARO 4D092 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 ヒト甘味受容体T1R2サブユニットにおける甘味物質/甘味調節物質の相互作用部位の探索 Characterization of ligand interaction sites in the hT1R2 transmembrane domain of the human sweet taste receptor. ○島田 淳史、三坂 巧 ○Atsushi SHIMADA, Takumi MISAKA 東大院農生科・応生化 The Univ. Tokyo 4D099 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 ウシ乳ラクトフェリンはヒト甘味受容体を活性化する Bovine milk lactoferrin activates human sweet receptor ○曽根原 修1、眞榮田 麻友美2、吉川 潤1,2、前橋 健二1,2 ○Shu SONEHARA1, Mayumi MAEDA2, Jun YOSHIKAWA1,2, Kenji MAEHASHI1,2 1東京農大院醸、2東京農大醸 1Dept. Ferment. Sci. Technol. Tokyo Univ. of Agric., 2Dept. Ferment. Sci. Tokyo Univ. of Agric. 4D105 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 甘味感受性を変容させる腸内細菌叢変化の解析 Changes in gut microbiome that alters sweet sensitivity ○小池 亜由梨、丸岡 祐子、福田 伊津子、藍原 祥子 ○Ayuri KOIKE, Yuko MARUOKA, Itsuko FUKUDA, Yoshiko AIHARA 神戸大院農 Grad. Sch. Agr. Sci, Kobe Univ. 5D089 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 呈味物質としてのtransi-2-hexenalの甘味評価 Evaluation of the sweetness of trans-2-hexenal as a taste substance ○堀江 芙由美、日下部 裕子 ○Fuyumi HORIE, Yuko KUSAKABE 農研機構・食品研究部門 NARO / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>> / 1 1 - 6 / 6 <<< 1 >>>