1 |
2014/03/30 11:54 |
A08 |
4A08a17 |
Pantoea ananatisにおける新規L-グルタミン酸排出輸送体の同定 Identification of novel L-Glu exporter in Pantoea ananatis
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○原 吉彦1、泉井 裕1、伊藤 久生1、中松 亘2 ○Yoshihiko Hara1, Hiroshi Izui1, Hisao Ito1, Tsuyoshi Nakamatsu2 |
1味の素、2東京電機大学 1Ajinomoto, 2Tokyo Denki Univ. |
2 |
2014/03/30 11:21 |
B06 |
4B06a14 |
ホウレン草糖脂質MGDGと抗がん剤ゲムシタビンのヒト膵臓がん細胞増殖抑制活性と抗腫瘍活性の相乗効果 The glycolipid (monogalactosyl diacylglycerol) from spinach enhances the anti-cell proliferation and anti-tumor effects of gemcitabine in human pancreatic cancer cells
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○水品 善之1,2、赤坂 浩亮3、吉田 賢史3、高山 いずみ3、吉田 弘美1、佐々木 良平3 ○Yoshiyuki MIZUSHINA1,2, Hiroaki Akasaka3, Kenji Yoshida3, Izumi Takayama3, Hiromi Yoshida1, Ryohei Sasaki3 |
1神戸学院大・栄養、2神戸学院大・LSC、3神戸大院・医 1Faculty of Nutrition, Kobe Gakuin Univ., 2LSC, Kobe Gakuin Univ., 3Kobe Univ. Grad. Sch. of Med. |
3 |
2014/03/30 10:27 |
D03 |
4D03a09 |
酸化物半導体ナノ素材合成のための新規なタンパク質の構築 A novel protein supramolecule for metal-oxide semiconductor nanomaterials synthesis
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○井之上 一平1、石河 泰明2、山下 一郎2、浦岡 行治2,3、安枝 寿1 ○IPPEI INOUE1, YASUAKI ISHIKAWA2, ICHIRO YAMASHITA2, YUKIHARU URAOKA2,3, HISASHI YASUEDA1 |
1味の素(株)イノベーション研、2奈良先端大・物質創成、3科学技術振興機構, CREST 1Ajinomoto Co., Inc., 2NAIST, 3JST, CREST |
4 |
2014/03/30 10:05 |
A02 |
4A02a07 |
DDSを指向したシアリルルイスX修飾リポソームの合成と機能評価 Synthesis and Evaluation of Novel Sialyl Lewis X-coated Liposomes as Drug Carrier for DDS
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○植木 章晴1,2、ウンガ ヨハン3、樋口 ゆり子3、川上 茂3、安藤 弘宗1,2、石田 秀治1、山下 富義3、橋田 充2,3、木曽 真1,2 ○Akiharu UEKI1,2, Johan UNGA3, Yuriko HIGUCHI3, Shigeru KAWAKAMI3, Hiromune ANDO1,2, Hideharu ISHIDA1, Fumiyoshi YAMASHITA3, Mitsuru HASHIDA2,3, Makoto KISO1,2 |
1岐阜大・応用生物、2京都大・iCeMS、3京都大・薬 1Gifu Univ., 2iCeMS, 3Kyoto Univ. |
5 |
2014/03/30 09:00 |
A15 |
4A15a01 |
システイン合成に利用できる新規硫黄同化経路の同定と機能解析 Identification and functional analysis of novel sulfur assimiration for cysteine synthesis
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○高橋 砂予、大津 巌生、高木 博史 ○Sayo TAKAHASHI, Iwao OHTSU, HIROSHI TAKAGI |
奈良先端大 Nara Inst. Sci. Tech |
6 |
2014/03/30 09:00 |
C04 |
4C04a01 |
抗菌性蛋白質AFP1のイネ植物体表面処理によるイネいもち病菌の感染抑制効果の検証 The availability of antimicrobial protein AFP1 as an antifungal agent for Magnaporthe orizae
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○提箸 祥幸1、芦澤 武人2、高久 洋暁3、矢頭 治2 ○Yoshiyuki SAGEHASHI1, Taketo ASHIZAWA2, Hiroaki TAKAKU3, Osamu YATOU2 |
1農研機構・北農研、2農研機構・中央農研、3新潟薬大・応生科 1NARCH, 2NARC, 3NUPALS |
7 |
2014/03/29 15:38 |
A12 |
3A12p10 |
出芽酵母の酢酸耐性はHaa1依存的な細胞内グリセロールの蓄積により増強される Haa1-dependent accumulation of intracellular glycerol enhances acetic acid tolerance in Saccharomyces cerevisiae.
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○田中 晃一1、小川 順2、島 純1 ○Koichi TANAKA1, Jun OGAWA2, Jun SHIMA1 |
1京大・微生物科学、2京大院・農・応用生命 1Res. Div. Microbial Sci., Kyoto Univ., 2Div. Appl. Life Sci., Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ. |
8 |
2014/03/29 15:16 |
B02 |
3B02p08 |
界面活性を有する米粉由来糖質素材の開発と加工食品への利用効果 The development of the glucide material derived from rice flour having surface activity and use effect to a processed food
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○三輪 章志1、石崎 佳奈1、深山 敏明1、三國 克彦2、三浦 靖3、鈴木 大介4、野田 實5、小林 昭一3 ○Shouji Miwa1, Kana Ishisaki1, Toshiaki Miyama1, Katsuhiko Mikuni2, Makoto Miura3, Daisuke Suzuki4, Minoru Noda5, Shoichi Kobayashi3 |
1石川農林総研、2塩水港精糖、3岩手大農、4敷島製パン、5スギヨ 1Ishikawa AFRC, 2Ensuiko Sugar Refining Co., Ltd., 3Iwate Univ., 4Shikishima Baking Co., Ltd., 5Sugiyo Co., Ltd. |
9 |
2014/03/29 14:11 |
A08 |
3A08p02 |
ミトコンドリアの自食作用(ミトファジー)阻害による酵母の発酵力増強 Enhancement of ethanol fermentation of Saccharomyces cerevisiae sake yeast strain by disrupting mitophagy function.
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○城間 祥大1、ジャヤコディ ラヒル1,2、堀江 健太1、岡本 浩二3、北垣 浩志1,2 ○Shodai SHIROMA1, Lahiru JAYAKODY1,2, Kenta HORIE1, Koji OKAMOTO3, Hiroshi KITAGAKI1,2 |
1佐賀大、2鹿児島大院連合農、3阪大院生命機能 1Saga Univ., 2Join Grad. Sch. of Agri., Kagoshima Univ., 3Grad. Sch. of Front Biosci., Osaka Univ. |
10 |
2014/03/29 11:10 |
A11 |
3A11a13 |
宿主グルタチオン代謝を制御する病原菌エフェクターの酵母システムによる機能解析 Functional analysis of the pathogen effector, which regulates the host glutathione homeostasis using yeast system.
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藤原 祥子、田中 直孝、○田淵 光昭 Shoko FUJIWARA, Naotaka TANAKA, ○Mitsuaki TABUCHI |
香川大農 Kagawa Univ. |
11 |
2014/03/29 10:38 |
A04 |
3A04a10 |
スクアレンの両末端環化:オノセロイド合成酵素の初めての同定および龍涎香主成分ambreinの酵素合成 Cyclization of Squalene from Both Termini: Identification of an Onoceroid Synthase and Enzymatic Synthesis of Ambrein
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○上田 大次郎、星野 力、佐藤 努 ○DAIJIRO UEDA, TSUTOMU HOSHINO, TSUTOMU SATO |
新潟大院自然・農 Niigata Univ. |
12 |
2014/03/29 10:38 |
A07 |
3A07a10 |
抗ウイルス活性を有する新規環状デプシペプチド MA026 の合成研究と標的分子の探索 Total Synthesis and Anti-Hepatitis C Virus Activity of MA026, a Novel Lipocyclodepsipeptide
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○志村 聡美1、中嶋 翔1,2、藤井 俊孝1、池田 健太郎1、イザギレ‐カルボネル ヘスス1、石間 正浩1、竹内 倫文1、紙透 伸治1、鈴木 孝洋3、倉持 幸司4、渡士 幸一1,2、小林 進3、菅原 二三男1 ○Satomi SHIMURA1, Syo NAKAJIMA1,2, Toshitaka FUJII1, Kentaro IKEDA1, Jesus IZAGUIRRE-CARBONELL1, Masahiro ISHIMA1, Toshifumi TAKEUCHI1, Shinji KAMISUKI1, Takahiro SUZUKI3, Koji KURAMOCHI4, Koichi WATASHI1,2, Susumu KOBAYASHI3, Fumio SUGAWARA1 |
1東理大院理工、2国立感染症研究所 ウイルス第2部、3東理大薬、4京府大院生命環境 1Fac. of Sci. and Tech., Tokyo Univ. of Sci., 2Dep. Viol. II, Nat. Inst. of Infect. Dis., 3Fac. of Pharm. Sci., Tokyo Univ. of Sci., 4Kyoto Pref. Univ. |
13 |
2014/03/29 10:27 |
C03 |
3C03a09 |
Apolipoprotein A-I周囲環境変化に着目した新規HDL形成測定法の開発 Detection of HDL formation by sensing the environmental change around apolipoprotein A-I
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○長尾 耕治郎、大村 理紗、斎藤 博幸 ○Kohjiro NAGAO, Risa OMURA, Hiroyuki SAITO |
徳島大院HBS Univ. of Tokushima |
14 |
2014/03/29 09:22 |
A10 |
3A10a03 |
セルロース系バイオマスからの物質生産を可能にしたスーパー麹菌の開発 Genetically engineered Aspergillus oryzae coexpressing three types of cellulases
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○若井 暁1、浅井 菜々実1、山田 亮祐1、荻野 千秋2、堤 浩子3、秦 洋二3、近藤 昭彦2 ○Satoshi WAKAI1, Nanami ASAI1, Ryosuke YAMADA1, Chiaki OGINO2, Hiroko TSUTSUMI3, Yoji HATA3, Akihiko KONDO2 |
1神戸大・自然、2神戸大院・工、3月桂冠・総研 1Org. Adv. Sci. Tech., Kobe Univ., 2Grad. Sch. Eng., Kobe Univ., 3Res. Inst., Gekkeikan Sake Co. |
15 |
2014/03/29 09:22 |
B07 |
3B07a03 |
ラクトフェリン+ラクトパーオキシダーゼ含有粉末組成物の抗菌作用および口臭抑制作用 Antibacterial action and oral malodor suppression by lactoferrin and lactoperoxidase containing powder composition
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○新 光一郎、中野 学、若林 裕之、山内 恒治、阿部 文明 ○Kouichirou Shin, Manabu Nakano, Hiroyuki Wakabayashi, Koji Yamauchi, Fumiaki Abe |
森永乳業食基研 Food Science & Technology Institute, Morinaga Milk Industry Co., Ltd. |
16 |
2014/03/28 17:37 |
B05 |
2B05p21 |
βクリプトキサンチンは糖・脂質代謝異常を改善する β-cryptoxanthin improves abnormality lipid and carbohydrate metabolism
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○村上 弘樹1、高橋 信之1,2、古薗 智也1、大山 夏奈1、千田 真里1、杉浦 実3、後藤 剛1,2、河田 照雄1,2 ○Hiroki Murakami1, Nobuyuki Takahashi1,2, Tomoya Furuzono1, Kana Ooyama1, Mari Senda1, Minoru Sugiura3, Tsuyoshi Goto1,2, Teruo Kawada1,2 |
1京大院農・食品生物、2京大 生理化学研究ユニット、3農研機構 果樹研究所カンキツ研究領域 1Grad. Sch. Agric. Kyoto Univ., 2Kyoto Univ. Research Unit for Physiological Chemistry, 3NARO Institute of Fruit Tree Science |
17 |
2014/03/28 16:54 |
C02 |
2C02p17 |
アミノ酸欠乏培地で培養した肝細胞ではインスリン受容体基質(IRS)-2量が増加し脂肪蓄積が起こる Culturing liver cells under amino acid-free medium induces increases in insulin receptor substrate (IRS)-2 and lipid accumulation.
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○森 友美1、亀井 宏泰1、赤西 成美1、尾添 淳文1、伯野 史彦1、千田 和広1、加藤 久典2、豊島 由香3、竹中 麻子4、高橋 伸一郎1 ○Tomomi Mori1, Hiroyasu Kamei1, Narumi Akanishi1, Atsufumi Ozoe1, Fumihiko Hakuno1, Kazuhiro Chida1, Hisanori Kato2, Yuka Toyoshima3, Asako Takenaka4, Shin-Ichiro Takahashi1 |
1東大・院・農生科、2東大・総括プロジェクト機構、3日本医大・老研、4明治大・農 1Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Org. Interdisciplinary Res. Proj., Univ. Tokyo, 3Inst. Gerontology, Nippon Medical School, 4Sch. Agric., Meiji Univ. |
18 |
2014/03/28 16:21 |
B04 |
2B04p14 |
老化促進マウスSAMP8における大豆ペプチドの認知機能保護効果 Preventive effect of soy peptides on cognitive decline in SAMP8 mice
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○今井 理恵1、片山 茂1、杉山 遥1、前渕 元宏2、中村 宗一郎1 ○Rie IMAI1, Shigeru Katayama1, Haruka Sugiyama1, Motohiro Maebuchi2, Soichiro Nakamura1 |
1信州大農院、2不二製油 1Shinshu Univ, 2Fuji Oil Co.Ltd |
19 |
2014/03/28 16:10 |
A04 |
2A04p13 |
アミノ酸キャリアタンパク質を介して生合成される新規アミノ酸とその代謝産物の同定 Identification of a novel amino acid and metabolites biosynthesized using amino acid carrier protein.
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○長谷部 文人1、富田 武郎1、高 ひかり2、藤村 務2、西山 千春3、葛山 智久1、西山 真1 ○Fumihito HASEBE1, Takeo TOMITA1, Hikari TAKA2, Tsutomu FUJIMURA2, Chiharu NISHIYAMA3, Tomohisa KUZUYAMA1, Makoto NISHIYAMA1 |
1東大・生セ、2順天堂大・医・研究基盤センター、3順天堂大・医・アトピー疾患研究センター 1Biotechnol. Res. Ctr.,Univ. Tokyo, 2Division of Biochemical Analysis, Central Laboratory of Medical Sciences, Juntendo University School of Medicine, 3Atopy (Allergy) Research Center, Juntendo University School of Medicine |
20 |
2014/03/28 15:49 |
A06 |
2A06p11 |
高等菌類の子実体形成物質の探索 Search for fruiting body-inducing compound(s) in higher fungi
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○呉 静1,2、森 千夏3、鈴木 智大1、崔 宰熏1、平井 浩文1,4、河岸 洋和1,4,5 ○Jing Wu1,2, Chinatsu Mori3, Tomohiro Suzuki1, Jae-Hoon Choi1, Hirofumi Hirai1,4, Hirokazu Kawagishi1,4,5 |
1静大・グリーン研、2日本学振、3静大農・応生化、4静大院農・応生化、5静大院・創造 1RIGST, Shizuoka Univ., 2JSPS, 3Fac. of Agric., Shizuoka Univ., 4Grad. Sch. of Agric., Shizuoka Univ., 5Grad. Sch. of Sci. and Tech., Shizuoka Univ. |