1 |
2017/03/20 12:00 |
A03 |
4A03a11 |
リアルタイム香気分析装置を利用した「喉越し感」に寄与する香りバランス変化に関する考察 Real-time percept flavor balance derived from retronasal threshold and in vivo measurements of retronasal aroma release with PTR-MS
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○伊藤 慎一郎、大森 憲、宮崎 秀基、武田 寿弘、星野 邦秀 ○Shinichiro ITO, Ken OHMORI, Hideki MIYAZAKI, Toshihiro TAKEDA, Kunihide HOSHINO |
高砂香料工業株式会社 研究開発本部 Takasago International Corporation Corporate Research & Development Division |
2 |
2017/03/20 11:15 |
A08 |
4A08a08 |
朝食欠食モデルラットに高脂肪食を与えた場合の体脂肪および肝臓代謝リズムの変動 Breakfast skipping increased body weight and induced a delay of hepatic circadian rhythm in rats fed a high fat diet
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○清水 初実1、半澤 史聡2、金 多恩1、孫 淑敏1、梅木 美樹3、望月 聡3、池田 彩子2、小田 裕昭1 ○Hatsumi SHIMIZU1, Fumiaki HANZAWA2, Da Eun KIM1, Shumin SUN1, Miki UMEKI3, Satoshi MOCHIZUKI3, Saiko IKEDA2, Hiroaki ODA1 |
1名大院生命農、2名古屋学芸大管理栄養、3大分大教育 1Nagoya Univ., 2Nagoya Univ. Arts. Sci., 3Oita Univ. |
3 |
2017/03/20 11:15 |
B09 |
4B09a08 |
緑茶カテキンEGCGのがん幹細胞抑制作用に関与する分子の同定 Identification of the molecule involved in the cancer stem cell inhibitory effect of green tea catechin EGCG
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○山田 脩平、黄 宇慧、塚本 俊太郎、立花 宏文 ○SHUHEI YAMADA, HUANG YUHUI, SHUNTARO TSUKAMOTO, HIROFUMI TACHIBANA |
九大農 Kyushu Univ. |
4 |
2017/03/20 10:35 |
C26 |
4C26a06 |
遺伝子組み換え麹菌培養上清カクテルを用いた希少糖高生産プロセスの開発 Bioconversion of rare sugar using enzyme cocktail prepared from genetically engineered Aspergillus oryzae cultures
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○若井 暁1、浅井 菜々実1、荻野 千秋2、堤 浩子3、秦 洋二3、松沢 智彦4、矢追 克郎4、近藤 昭彦1 ○Satoshi WAKAI1, Nanami ASAI1, Chiaki OGINO2, Hiroko TSUTSUMI3, Yoji HATA3, Tomohiko MATSUZAWA4, Katsuro YAOI4, Akihiko KONDO1 |
1神戸大院イノベ、2神戸大院工、3月桂冠総研、4産総研生物プロセス 1Grad. Schol. Sci. Tech. Innov., Kobe Univ., 2Grad. Schol. Engin., Kobe Univ., 3Gekkeikan Co., Ltd., 4AIST |
5 |
2017/03/19 17:35 |
A02 |
3A02p14 |
霊長類味蕾オルガノイド培養系の確立 Generation of taste organoid from primates
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○岩槻 健1、難波 みつき1、熊木 竣佑1、大木 淳子1、今井 啓雄2、山根 拓実1、大石 祐一1 ○Ken IWATSUKI1, Mitsuki NAMBA1, Shunsuke KUMAKI1, Junko OHKI1, Hiroo IMAI2, Takumi YAMANE1, Yuichi OISHI1 |
1東農大応生、2京大霊長研 1Tokyo Univ. Agri., 2Kyoto Univ. |
6 |
2017/03/19 17:20 |
J31 |
3J31p13 |
実用珪藻 Chaetoceros gracilisのバイオファクトリー化に向けた基盤技術の開発 Development of basic technologies to utilize the diatom Chaetoceros gracilis as a biofactory
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○伊福 健太郎1、閻 東怡1、西出 浩世2、山本 義治3、内山 郁夫2、菓子野 康浩4 ○Kentarou IFUKU1, Dongyi YAN1, Hiroyo NISHIDE2, Yoshiharu YAMAMOTO3, Ikuo UCHIYAMA2, Yasuhiro KASHINO4 |
1京大院生命、2基生研、3岐阜大応用生物、4兵県大院生命理学 1Grad. Sch. Biostudies, Kyoto Univ., 2NIBB, 3Fac. Appl. Biol. Sci., Gifu Univ., 4Grad. Sch. Life. Sci., Univ. of Hyogo |
7 |
2017/03/19 16:50 |
C23 |
3C23p11 |
ポジティブセレクションが出来ない遺伝子の麹菌ゲノム編集法の開発 Development of genome editing technique for Asprgillus oryzae genes that are unable to positive selection
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○嶋本 孝平1,2、齋藤 亮太1、和田 悠作3、織田 健1、奥田 将生1,2、岩下 和裕1 ○Kouhei SHIMAMOTO1,2, Ryouta SAITOU1, Yusaku WADA3, Ken ODA1, Masaki OKUDA1,2, Kazuhiro IWASHITA1 |
1酒類総合研究所、2広島大院・生物圏、3(株)ファスマック 1NRIB., 2Hiroshima Univ., 3Fasmac Co., Ltd. |
8 |
2017/03/19 16:25 |
J27 |
3J27p10 |
電気を還元力とした鉄酸化細菌による二酸化炭素からの有用物質生産 Electrochemical conversion of CO2 by Acidithiobacillus ferrooxidans
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○平野 伸一、長岡 亨、松本 伯夫 ○Shin-ichi HIRANO, Toru NAGAOKA, Norio Matsumoto |
電中研 CRIEPI |
9 |
2017/03/19 15:55 |
J27 |
3J27p08 |
気相の二酸化炭素を直接還元する新奇バイオカソードの構築 Efficient bioelectrocatalytic CO2 reduction on gas-diffusion-type biocathode with tungsten-containing formate dehydrogenase
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○阪井 研人1、北隅 優希1、白井 理1、高木 一好2、加納 健司1 ○Kento SAKAI1, Yuki KITAZUMI1, Osamu SHIRAI1, Kazuyoshi TAKAGI2, Kenji KANO1 |
1京大院農、2立命館大 1Kyoto Univ., 2Ritsumeikan Univ. |
10 |
2017/03/19 15:40 |
A01 |
3A01p07 |
ABCA1とapoA-Iによるコレステロール排出メカニズム解明への新しい定量的アプローチ A new quantitative approach to revealing the lipid efflux mechanism by ABCA1 and apoA-I
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○三好 里奈1、小笠原 史彦1、石神 正登1、永田 紅1,2、木村 泰久1、木岡 紀幸1、植田 和光1,2 ○Rina Miyoshi1, Fumihiko Ogasawara1, Masato Ishigami1, Koh Nagata1,2, Yasuhisa Kimura1, Noriyuki Kioka1, Kazumitsu Ueda1,2 |
1京大院農・応用生命科学、2京大iCeMS 1Div.Appl.Life Sci., Grad.Sch. of Agric., Kyoto Univ., 2iCeMS, Kyoto univ. |
11 |
2017/03/19 15:00 |
C17 |
3C17p05 |
酵母凝集反応を利用した新規エピジェネティック変異原検出法の開発 Epigenetic mutagen can be detected by using the yeast flocculation as indicator
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○杉山 圭一、古沢 博子、グルーズ ピーター、本間 正充 ○Kei-ichi SUGIYAMA, Hiroko FURUSAWA, Petr GRUZ, Masamitsu HONMA |
国立衛研・変異遺伝部 Nat. Inst. Health Sci. |
12 |
2017/03/19 14:15 |
A02 |
3A02p02 |
新規膵臓がん幹細胞制御分子の同定 Identification of novel target for pancreatic cancer stem cell
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○竹内 智枝理、高井 美佳、廣井 舜、熊添 基文、立花 宏文 ○Chieri TAKEUCHI, Mika TAKAI, Shun HIROI, Motohumi KUMAZOE, Hirohumi TACHIBANA |
九大院農院・生機科 Kyushu Univ. |
13 |
2017/03/19 11:45 |
A06 |
3A06a10 |
睡眠の質改善素材:清酒酵母による肌質改善作用とそのメカニズム解析 The Effect of Sake Yeast on Skin Condition
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○永盛 友樹1、岡 謙吾1、物井 則幸1、岩本 拓1、尾林 裕子1、翠川 辰行1、村越 倫明1,2、内山 章1、裏出 良博3 ○Yuki Nagamori1, Kengo Oka1, Noriyuki Monoi1, Taku Iwamoto1, Yuko Obayashi1, Tatsuyuki Midorikawa1, Michiaki Murakoshi1,2, Akira Uchiyama1, Yoshihiro Urade3 |
1ライオン(株)、2京都府立医科大、3筑波大 WPI-IIIS 1Lion Corporation, 2Kyoto Pref. Univ. of Medicine, 3WPI-IIIS, Univ. of Tsukuba |
14 |
2017/03/19 11:45 |
C26 |
3C26a10 |
帰納法による可溶性発現技術の開発 Development of soluble expression techniques by inductive method
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○松井 大亮1,2、浅野 泰久1,2 ○Daisuke MATSUI1,2, Yasuhisa Asano1,2 |
1富山県大工・生工研セ、2JST, ERATO 1Toyama Pref. Univ., 2ERATO, JST |
15 |
2017/03/19 11:45 |
J33 |
3J33a10 |
新規な一次構造をもつキチナーゼの同定 Identification of a structurally novel chitinase
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堀内 あゆみ1、ASLAM Mehwish1、○金井 保1,2、跡見 晴幸1,2 Ayumi HORIUCHI1, Mehwish ASLAM1, ○Tamotsu KANAI1,2, Haruyuki ATOMI1,2 |
1京大工、2CREST, JST 1Kyoto Univ., 2CREST, JST |
16 |
2017/03/19 11:30 |
A04 |
3A04a09 |
日本生まれのフレーバーホップ「ソラチエース」の特徴香について Identification and characterization of unique flavor compounds contributing to the specific flavor of Japanese hop 'SORACHI ACE'
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○谷川 篤史1、實方 綾子2、蛸井 潔1、松本 一郎1、中山 康行1 ○Atsushi Tanigawa1, Ayako Sanekata2, kiyoshi Takoi1, Ichiro Matsumoto1, Yasuyuki Nakayama1 |
1サッポロビール株式会社、2サッポロホールディング株式会社 1SAPPORO BREWERIES LTD., 2SAPPORO HOLDINGS LTD. |
17 |
2017/03/19 11:15 |
C15 |
3C15a08 |
糸状菌代謝産物ovalicinは赤痢アメーバ症肝膿瘍モデルハムスターに対して治療効果を示す Ovalicin, a fungal metabolite, is effective against a hamster amoebic liver abscess model.
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○森 美穂子1,2、中野 由美子3、柘植 聡志1,2、大村 智2、塩見 和朗1,2、野崎 智義3,4 ○Mihoko MORI1,2, Yumiko NAKANO3, Satoshi TSUGE1,2, Satoshi OMURA2, Kazuro SHIOMI1,2, Tomoyoshi NOZAKI3,4 |
1北里大院感染制御、2北里生命研、3感染研、4筑波大院生命環境 1Kitasato Univ., 2Kitasato Institute for Life Sciences, 3NIID, 4Tsukuba Univ. |
18 |
2017/03/19 11:15 |
J34 |
3J34a08 |
γ-グルタミル化によるタンパク加水分解物の苦味低減とコク味の付与 Improvement of the taste of protein hydrolyzate by γ-glutamylation.
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○中藤 裕子、田村 友規、鈴木 秀之 ○Yuko NAKAFUJI, Tomoki TAMURA, Hideyuki SUZUKI |
京都工繊大応生 Kyoto Institute of Technology |
19 |
2017/03/19 11:00 |
C26 |
3C26a07 |
tRNAの稼働率に着目した物質生産性を向上させる方法 The method of improving protein productivity based on the overload of tRNAs
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○廣瀬 修一 ○Shuichi HIROSE |
長瀬産業株式会社 NAGASE & CO., LTE. |
20 |
2017/03/19 10:20 |
C24 |
3C24a05 |
プロリン蓄積によりストレス耐性が向上したパン酵母変異株の分離と特性解析 Isolation of baker's yeast mutants with proline accumulation that showed enhanced tolerance to baking-associated stresses
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Tsolmonbaatar Ariunzaya1、橋田 恵介1、杉本 幸子1、渡辺 大輔1、古川 周平2、○高木 博史1 Ariunzaya Tsolmonbaatar1, Keisuke Hashida1, Yukiko Sugimoto1, Daisuke Watanabe1, Shuhei Furukawa2, ○Hiroshi Takagi1 |
1奈良先端大バイオ、2オリエンタル酵母工業 1Nara Inst. of Sci. Tech., 2Oriental Yeast Co., Ltd. |