日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

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大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
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講演番号:4BS、分類:大会シンポジウム の検索結果

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4BS-01
2021/03/21 15:05
ミーティングルーム B
超好熱性アーキアにおけるリジン・アルギニンの生合成
Biosynthesis of lysine and arginine in hyperthermophilic archaea
○西山 真1,2
○Makoto Nishiyama1,2
1東大・生物工学セ、2東大・微生物連携機構
1BRC, UTokyo, 2CRIIM, UTokyo
4BS-02
2021/03/21 15:28
ミーティングルーム B
アミノ酸の新たな利用の可能性〜有用ピラジン化合物の生合成と代謝工学〜
Microbial pyrazine synthesis from amino acids
○桝尾 俊介1,2、高谷 直樹1,2
○Shunsuke Masuo1,2, Naoki Takaya1,2
1筑波大学生命環境系、2筑波大学微生物サステイナビリティ研究センター
1University of Tsukuba, 2Microbiology Research Center for Sustainability
4BS-03
2021/03/21 15:47
ミーティングルーム B
アルギニンによる酵母のプロリン資化抑制機構
Inhibitory effect of arginine on proline utilization in Saccharomyces cerevisiae
○西村 明、高木 博史
○Akira Nishimura, Hiroshi Takagi
奈良先端大・バイオ
Division of biological science, NAIST
4BS-04
2021/03/21 16:06
ミーティングルーム B
酵母のメチオニン代謝産物によ寿命制御機構
Methionine metabolites modulate lifespan in yeast
○水沼 正樹
○Masaki Mizunuma
広島大・院統合生命
Hiroshima Univ.
4BS-05
2021/03/21 16:25
ミーティングルーム B
清酒酵母の機能性成分高蓄積機構と醸造特性との関係性
Relationship between the mechanism of high functional component accumulation and brewing characteristics in sake yeast
○金井 宗良
○Muneyoshi KANAI
酒総研
NRIB
4BS-06
2021/03/21 16:44
ミーティングルーム B
アミノ酸高含有酵母による清酒・酒粕の高付加価値化
High value-added sake and sake cake brewed with amino acid-accumulating yeast strains
○小高 敦史
○Atsushi KOTAKA
月桂冠株式会社
Gekkeikan Sake Co., Ltd.
4BS-07
2021/03/21 17:03
ミーティングルーム B
「アミノ酸機能工学」による酵母の高機能開発とその産業応用
Development of highly functional yeasts and their industrial application by “functional amino acids engineering“
○高木 博史
○Hiroshi Takagi
奈良先端大バイオ
Nara Inst. Sci. Tech.
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