講演番号:4BS、分類:大会シンポジウム の検索結果 / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> 4BS-01 2021/03/21 15:05 ミーティングルーム B 超好熱性アーキアにおけるリジン・アルギニンの生合成 Biosynthesis of lysine and arginine in hyperthermophilic archaea ○西山 真1,2 ○Makoto Nishiyama1,2 1東大・生物工学セ、2東大・微生物連携機構 1BRC, UTokyo, 2CRIIM, UTokyo 4BS-02 2021/03/21 15:28 ミーティングルーム B アミノ酸の新たな利用の可能性〜有用ピラジン化合物の生合成と代謝工学〜 Microbial pyrazine synthesis from amino acids ○桝尾 俊介1,2、高谷 直樹1,2 ○Shunsuke Masuo1,2, Naoki Takaya1,2 1筑波大学生命環境系、2筑波大学微生物サステイナビリティ研究センター 1University of Tsukuba, 2Microbiology Research Center for Sustainability 4BS-03 2021/03/21 15:47 ミーティングルーム B アルギニンによる酵母のプロリン資化抑制機構 Inhibitory effect of arginine on proline utilization in Saccharomyces cerevisiae ○西村 明、高木 博史 ○Akira Nishimura, Hiroshi Takagi 奈良先端大・バイオ Division of biological science, NAIST 4BS-04 2021/03/21 16:06 ミーティングルーム B 酵母のメチオニン代謝産物によ寿命制御機構 Methionine metabolites modulate lifespan in yeast ○水沼 正樹 ○Masaki Mizunuma 広島大・院統合生命 Hiroshima Univ. 4BS-05 2021/03/21 16:25 ミーティングルーム B 清酒酵母の機能性成分高蓄積機構と醸造特性との関係性 Relationship between the mechanism of high functional component accumulation and brewing characteristics in sake yeast ○金井 宗良 ○Muneyoshi KANAI 酒総研 NRIB 4BS-06 2021/03/21 16:44 ミーティングルーム B アミノ酸高含有酵母による清酒・酒粕の高付加価値化 High value-added sake and sake cake brewed with amino acid-accumulating yeast strains ○小高 敦史 ○Atsushi KOTAKA 月桂冠株式会社 Gekkeikan Sake Co., Ltd. 4BS-07 2021/03/21 17:03 ミーティングルーム B 「アミノ酸機能工学」による酵母の高機能開発とその産業応用 Development of highly functional yeasts and their industrial application by “functional amino acids engineering“ ○高木 博史 ○Hiroshi Takagi 奈良先端大バイオ Nara Inst. Sci. Tech. / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>> / 1 1 - 7 / 7 <<< 1 >>>