日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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講演番号:3H04、分類:一般講演 の検索結果

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3H04-01
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
緑藻類スジアオノリのβカロテン含有量への水温と光強度の影響
Effects of water temperature and light intensity on the β-carotene content of the green alga, Ulva prolifera
○谷山 友規1、黒須 泰行1、本間 悠里1、團 昭紀2、垣田 浩孝1
○Tomoki TANIYAMA1, Yasuyuki KUROSU1, Yuuri HONMA1, Akinori DAN2, Hirotaka KAKITA1
1日大院・総合基、2徳島大・産業院
1NihonUniv. Graduate School of Integrated basic Sciences, 2Tokushima Univ. Industry ― University R&D startup Leading Institute
3H04-02
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
外部標準法定量NMR(EC-qNMR)によるアントシアニン市販試薬の純度測定
Absolute purity determination of anthocyanin reagents by using external calibration qNMR (EC-qNMR)
○西崎 雄三1、建部 千絵1、吉田 久美2、杉本 直樹1、佐藤 恭子1
○Yuzo NISHIZAKI1, Chiye TATEBE1, Kumi YOSHIDA2, Naoki SUGIMOTO1, Kyoko SATO1
1国立衛研、2名古屋大学
1NIHS, 2Nagoya Univ.
3H04-03
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
レモン精油からのトロピカルフルーツ様香気成分3-mercapto-3-methylpentyl acetateの同定
Identification of a tropical fruit-like aroma compound, 3-mercapto-3-methylpentyl acetate, from lemon essential oil
○中西 啓、川口 賢二、小林 宗隆
○Akira NAKANISHI, Kenji KAWAGUCHI, Munetaka KOBAYASHI
長谷川香料(株)
T.HASEGAWA CO.,LTD
3H04-05
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
加熱タマネギ由来の香気成分に関する研究
Study of the aroma compound from heated onion
○安藤 菜々花、藤谷 麻由、森光 康次郎
○Nanaka ANDO, Mayu FUJITANI, Yasujiro MORIMITSU
お茶の水女子大学大学院
Ochanomizu Univ.
3H04-06
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
揚げたて唐揚げの経時的香気変化に関する研究
Study on time-dipendent aroma changes in freshly fried chicken
○齊藤 博則、森永 遼太、細貝 知弘、宮沢 紀雄、石崎 享
○hironori saito, ryota morinaga, tomohiro hosogai, norio miyazawa, susumu ishizaki
長谷川香料(株)
T.Hasegawa Co.,Ltd.
3H04-07
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
咀嚼模擬装置を用いた牛ハンバーグにおけるレトロネーザル香分析
Analysis of retro-nasal flavor of beef pate using chewing simulator
○林 和寛1、中田 勇二1、セモン エティエンヌ2、サレ クリスチャン2
○Kazuhiro Hayashi1, Yuji Nakada1, Etienne Semon2, Christian Salles2
1味の素(株)、2INRA, CSGA
1Ajinomoto Co. Inc., 2INRA, CSGA
3H04-08
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
全ヒト嗅覚受容体の気相応答を指標とする牛肉香のプロファイリング
Comprehensive analysis of human olfactory receptor responding to beef odor
○内村 美里、尾城 一恵、寺田 祐子、伊藤 圭祐
○Misato UCHIMURA, Ichie OJIRO, Yuko TERADA, Keisuke ITO
静岡県大院薬食
Univ. Shizuoka
3H04-09
2022/03/17 10:30
ミーティングルーム H
香気成分を生かしたイチゴのランナーの焙煎茶としての開発可能性
Development of strawberry runner roasted tea
○関口 光広1、篠田 清哉1、西脇 崚1、笹木 哲也2
○Mitsuhiro SEKIGUCHI1, Seiya SHINODA1, Ryo Nishiwaki1, Tetsuya Sasaki2
1石川県立大、2石川県工業試験場
1Ishikawa Prefectural Univ., 2Industrial Research Institute of Ishikawa
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