講演番号:4H09、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> 4H09-01 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H 硬度の異なる海洋深層水由来にがり抽出物添加水が肥満マウスの認識機能へ与える影響について Effect of extract-added water derived from deep sea water with different hardness on cognitive function in obese mice ○福井 浩二1、鈴木 優希1、加藤 優吾1、竹内 望2、竹中 浩貢2、河野 雅弘1 ○Koji FUKUI1, Yuki SUZUKI1, Yugo KATO1, Nozomu TAKEUCHI2, Hirotsugu TAKENAKA2, Masahiro KOHNO1 1芝工大生命、2ダイドー・タケナカ 1Shibaura Inst Technol, 2Dydo-Takenaka 4H09-02 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H β-ヒドロキシ酪酸摂取による健常者の睡眠の質に対する改善作用の可能性 A Possible Improvement Effect on Sleep Quality in Healthy Individuals by Beta-Hydroxybutyrate Intake ○草刈 剛1、加藤 真理子1、坪田 潤2 ○Takashi KUSAKARI1, Mariko KATO1, Jun TSUBOTA2 1大阪ガスケミカル株式会社 フロンティア マテリアル研究所、2大阪ガス株式会社 エネルギー技術研究所 1Osaka Gas Chemicals Co., Ltd., 2Energy Technology Laboratories, Osaka Gas CO., Ltd 4H09-03 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H カルノシン酸の脳での抗炎症機序の検討 Mechanism of anti-inflammatory effect of carnosic acid on the brain ○海野 美月1、柴田 紗知2、海切 弘子3、萱島 知子4、松原 主典1 ○Mitsuki UMINO1, Sachi SHIBATA2, Hiroko KAIKIRI3, Tomoko KAYASHIMA4, Kiminori MATSUBARA1 1広大院人間、2福山大薬、3広島文化学園短大、4佐賀大教育 1Hiroshima Univ., 2Fukuyama Univ., 3Hiroshima Bunka Two-Year Col., 4Saga Univ. 4H09-04 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H 茶カテキンによるコロナウイルス・メインプロテアーゼの阻害 Inhibition of SARS-CoV-2 main protease by tea catechin ○加藤 陽二1,2、東山 明香里1、西川 美宇3、生城 真一3 ○Yoji Kato1,2, Akari Higashiyama1, Miyu Nishikawa3, Shinichi Ikushiro3 1兵庫県大環境人間、2兵庫県大先端食セ、3富山県大工 1Univ. Hyogo, 2Univ. Hyogo, RIFNS, 3Toyama Pref. Univ. 4H09-05 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H コリアンダー果実米麹発酵液の開発と肌に対する有効性評価 Development of Coriander Fruit Rice Ferment Filtrate and Evaluation of Its Efficacy on Skin ○青野 栞1、田中 千智1、小田 彩水1、土井 翔太2、西 拓哉2、前橋 万里子1、稲川 大地1 ○Shiori AONO1, Chisato TANAKA1, Ayami ODA1, Shota DOI2, Takuya NISHI2, Mariko MAEBASHI1, Daichi INAGAWA1 1株式会社シーボン、2株式会社永廣堂本店 R&D 1C'BON COSMETICS Co.,Ltd., 2EIKODO&CO.,LTD. R&D 4H09-06 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H 麹甘酒飲用は健常者の頬部皮膚水分量を維持する Beneficial effects of koji amazake in maintaining the water content at the cheek skin in healthy adults ○榎本 利彦、小島 彩奈、小平 一也、小黒 芳史、倉橋 敦 ○Toshihiko ENOMOTO, Ayana KOJIMA, Kazuya KODAIRA, Yoshifumi OGURO, Atushi KURAHASHI 八海醸造株式会社 Hakkaisan Brewery Co., Ltd. 4H09-07 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H 食用昆虫の摂取が実験動物の代謝に及ぼす影響 Edible insects regulate lipid metabolism in experimental animals. ○増田 尚輝1、阪本 鷹行2、西海 信3、渡邉 崇人4、櫻谷 英治2、三戸 太郎4、向井 理恵2 ○Naoki MASUDA1, Takaiku SAKAMOTO2, Shin NISHIUMI3, Takahito WATANABE4, Eiji SAKURADANI2, Taro MITO4, Rie MUKAI2 1徳大院、創成、生物、2徳大院、社会産業理工、食料、3兵庫医大、疾患オミクス、4徳大、BIRC、昆虫 1Tokushima Univ., 2Tokushima Univ. Food, 3Hyogo College Of Med., 4Tokushima Univ. BIRC 4H09-08 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H 核内受容体の活性化を指標とした国産のつる性薬用樹木カギカズラ生葉の機能性解析について Functional analysis of fresh leaves of Japanese vine medicinal tree, Uncaria rhynchophylla (Miq.) Jacks., using nuclear receptor reporter assay ○森田 直樹1、奥澤 亜美1、伊藤 哲男2、谷口 亨3、坂下 真実1 ○Naoki MORITA1, Tsugumi OKUZAWA1, Tetsuo ITO2, Toru TANIGUCHI3, Mami SAKASHITA1 1産総研 生物プロセス、2(有)イトウグリーン、3森林総研 林育セ東北 1Bioprod. Res. Inst., AIST, 2ITO GREEN LLC., 3FTBC, FFPRI 4H09-09 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H ホウレンソウとグリーンキウイのスムージー調製時に起こるクロロフィル分解酵素によるフィトール増加 Chlorophyll-degrading enzyme-catalyzed phytol increase during preparation of smoothies made from spinach leaves and green kiwi fruits. ○横坂 伸一1、浅田 ゆり2、妹尾 勇志2、三上 輝志2、松田 寛子1,2、奈良井 朝子1,2 ○Shin-ichi Yokosaka1, Yuri Asada2, Yuji Seo2, Koji Mikami2, Hiroko Matsuda1,2, Asako Narai1,2 1日獣医大院・応生科、2日獣医大・応生科 1G.S.N.V.L.U., 2N.V.L.U. 4H09-10 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H デラウェアの小規模試験醸造による産地特性の解明 (2020年) Characteristics of Small-Scale Vinified Wines from Delaware Grapes from Various Regions of Japan (2020) ○下野 雄太1、三浦 季子1、三輪 由佳1、平松 和也1、後藤 奈美2、小山 和哉2 ○Yuta SHIMONO1, Toshiko MIURA1, Yuka MIWA1, Kazuya HIRAMATSU1, Nami GOTO-YAMAMOTO2, Kazuya KOYAMA2 1(地独)大阪府立環境農林水産総合研究所、2(独)酒類総合研究所 1Research Institute of Environment, Agriculture and Fisheries, Osaka Prefecture, 2National Research Institute of Brewing 4H09-11 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H コーヒー豆の焙煎時間に伴う機能性成分含有量をモニタリングするための一斉分析法 Simultaneous analytical method for monitoring the contents of functional ingredients with the roasting time of coffee beans ○岩田 奈津紀、堀江 真之介 ○Natsuki IWATA, Shinnosuke HORIE 株式会社島津製作所 Shimadzu Corporation 4H09-12 2022/03/18 14:30 ミーティングルーム H プラセンタエキスの細胞増殖機能に及ぼす加熱処理の影響 Effect of heat treatment of placenta extract on its cell proliferation function ○座間 悠次1、宮下 忠士2、関口 聡2、山浦 信明2、影山 将克2、丹羽 光一1 ○Yuji Zama1, Tadashi Miyashita2, Satoru Sekiguchi2, Nobuaki Yamaura2, Masakatsu Kageyama2, Koichi Niwa1 1東農大、2(株)DHC 1Tokyo Univ. agricult., 2DHC Corp. / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>>