キーワード:fatty acid の検索結果 / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> 2A06-03 2022/03/16 13:00 ミーティングルーム A 高脂肪食摂取ラットにおける盲腸内脂肪酸プロファイルの変化が腸内細菌叢構成に与える影響の解明:脂肪酸仮説の検証 Elucidation of the effects of the fatty acid profile changes on the gut microbiota composition in the cecum of rats fed a high-fat diet: validation of a fatty-acid hypothesis ○川上 憲太郎1、B. Gowda Siddabasave Gowda2、Chen Zhen2、吹谷 智1、Liang Chongsheng2、Hai Han2、石塚 敏1、小椋 義俊3、後藤 恭宏4、前田 智也1、林 哲也4、千葉 仁志5、惠 淑萍2、横田 篤1 ○Kentaro KAWAKAMI1, Siddabasave Gowda B. Gowda2, Zhen Chen2, Satoru FUKIYA1, Chongsheng Liang2, Han Hai2, Satoshi ISHIDSUKA1, Yoshitoshi OGURA3, Yasuhiro GOTOH4, Tomoya MAEDA1, Tetsuya HAYASHI4, Hitoshi CHIBA5, Syukuhei KEI2, Atsushi YOKOTA1 1北大院農、2北大院保、3久留米大医、4九大院医、5札幌保医大栄 1Res. Fac. Agr., Hokkaido Univ., 2Dept. Health Sci., Sch. Med., Hokkaido Univ., 3Kurume Univ., 4Kyusyu Univ., 5Sapporo Univ. Health Sci. 2B04-08 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 大吟醸酒の上槽工程による脂肪酸及び脂肪酸エチルエステルの変化 Change of fatty acids and fatty acid ethyl esters after filtration of finished main mash in daiginjo ○谷野 有佳、伊藤 一成、竹内 赴登、花房 裕子、三宅 剛史 ○Yuka TANINO, Kazunari ITO, Hayato TAKEUCHI, Hiroko HANAFUSA, Tsuyoshi MIYAKE 岡山県工技セ Industrial technology Center of Okayama Prefecture 2B07-03 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム B 食品廃棄物の循環利用に向けたセルフクローニング麹菌によるオメガ3脂肪酸生産 Omega-3 fatty acid production by self-cloning koji mold toward food waste utilization ○真野 潤一1、小竹 英一1、都築 和香子2、鈴木 聡1、楠本 憲一3、服部 領太1 ○Junichi MANO1, Kotake Eiichi1, Wakako Tsuzuki2, Satoshi Suzuki1, Kenichi Kusumoto3, Ryota Hattori1 1農研機構食品研、2農研機構食品研(現 東京家政大学)、3農研機構食品研(現 大阪大学) 1Institute of Food Research, NARO, 2Institute of Food Research, NARO ( Tokyo Kasei Univ.), 3Institute of Food Research, NARO (Osaka Univ.) 2C03-02 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム C C1酵母Komagataella phaffii TK3株の高メタノール環境適応メカニズムの解明 Adaptation mechanism of the C1 yeast Komagataella phaffii TK3 to high methanol condition ○疋田 慶史1、大島 悠輔2、川瀬 貴斗2、菊川 寛史3、柳瀬 笑子1,2、島田 昌也1,2、早川 享志1,2、中川 智行1,2 ○yoshifumi hikida1, Yusuke Oshima2, Takato Kawase2, Hiroshi Kikukawa3, Emiko Yanase1,2, Masaya Shimada1,2, Takashi Hayakawa1,2, Tomoyuki Nakagawa1,2 1岐阜大応生、2岐阜大院自然科学、3静岡県大食品栄養科学 1Gifu Univ. Appl. Biol. Sci., 2Gifu Univ. Nat. Sci., 3Univ. of Shizuoka 2H02-05 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて Evaluation of the effect of the fatty acid chain length on lipid oxidation ○楠本 惟吹1、加藤 俊治1、泉井 亮太2、田中 礼央2、仲川 清隆1 ○Ibuki KUSUMOTO1, Shunji KATO1, Ryota WAKUI2, Leo TANAKA2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農、2雪印メグミルク(株) 1Tohoku Univ., 2MEGMILK SNOW BRAND Co., Ltd. 3A06-02 2022/03/17 13:00 ミーティングルーム A 細胞膜脂肪酸組成が大腸菌のNa+/H+アンチポーター活性に与える影響 Effect of membrane lipid fatty acid composition on activity of Na+/H+ antiporter from E. coli. ○堀 一将1,2、篠田 恵子1,3、浜本 晋1,3、氏原 哲朗2、川崎 寿1,3、富田 武郎1,3、西山 真1,3 ○Kazumasa HORI1,2, Keiko SHINODA1,3, Shin HAMAMOTO1,3, Tetsuro UJIHARA2, Hisashi KAWASAKI1,3, Takeo TOMITA1,3, Makoto NISHIYAMA1,3 1東大院・農生科・アグテック、2協和発酵バイオ、3東大・微生物連携機構 1Univ. Tokyo, 2Kyowa Hakko Bio, 3Univ. Tokyo CRIIM 3B02-03 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム B コリネ型細菌における長鎖脂肪酸排出輸送体の探索 An ABC transporter involved in free fatty acid efflux in Corynebacterium glutamicum ○佐藤 美奈子、村田 紀子、村松 哲広、竹野 誠記、池田 正人 ○Minako SATOH, Noriko MURATA, Tetsuhiro MURAMATSU, Seiki TAKENO, Masato IKEDA 信州大農 Shinshu Univ. 3B02-04 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム B コリネ型細菌による中鎖脂肪酸生産への代謝工学 Engineering of Corynebacterium glutamicum for production of medium-chain fatty acids ○村田 春樺、内藏 萌、竹野 誠記、池田 正人 ○Haruka MURATA, Moe KURA, Seiki TAKENO, Masato IKEDA 信州大農 Shinshu Univ. 3B02-05 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム B コリネ型細菌におけるリポ酸の炭素骨格C8供給経路の解明 Biosynthetic routes for the C8 carbon skeleton of lipoic acid in Corynebacterium glutamicum ○津久井 裕太、竹野 誠記、池田 正人 ○Yuta TSUKUI, Seiki TAKENO, Masato IKEDA 信州大農 Shinshu Univ. 3E01-01 2022/03/17 09:00 ミーティングルーム E 微細藻類由来DHA合成酵素の炭素鎖伸長反応の解析 Dissecting Biosynthetic Machinery of Microalgal Polyunsaturated Fatty Acid Synthase ○仲間 陸1、小林 飛悠1、大塚 慎1、佐藤 康治2、小笠原 泰志2、大利 徹2 ○Riku Nakama1, Hiyu Kobayashi1, Makoto Otsuka1, Yasuharu Satoh2, Yasushi Ogasawara2, Tohru Dairi2 1北大院総化、2北大院工 1Hokkaido Univ. Grad. Sch. Eng. Chem. Sci., 2Hokkaido Univ. Grad. Sch. Eng. 3E06-09 2022/03/17 13:00 ミーティングルーム E クロイソカイメンより単離したアラキドン酸と各種脂肪酸による電位依存性ナトリウムチャネルの阻害作用 Inhibitory activity of the voltage-gated sodium channels by arachidonic acid, isolated from the marine sponge Halichondria okadai, and other fatty acids. ○千葉 修1、島田 紀子1、工藤 雄大1,2、長 由扶子1、山下 まり1、此木 敬一1 ○Osamu CHIBA1, Noriko SHIMADA1, Yuta KUDO1,2, Yuko CHO1, Mari YOTSU-YAMASHITA1, Keiichi Konoki1 1東北大院農、2東北大学際研 1Tohoku Univ. Agr., 2Tohoku Univ. FRIS 3H09-09 2022/03/17 14:30 ミーティングルーム H コーン油への飽和脂肪酸の添加がフルクトオリゴ糖摂取ラットの大腸ALP活性をはじめとする腸内環境におよぼす影響 Effects of dietary addition of saturated fatty acids to corn oil on the colonic ALP activity and the luminal environment in rats fed fructo-oligosaccharides ○岡崎 由佳子、中谷 有希 ○Yukako OKAZAKI, Yuki NAKAYA 藤女子大人間生活 Fuji Women's Univ. 3H09-12 2022/03/17 14:30 ミーティングルーム H 脂肪酸組成の異なる高脂肪食の摂取が糞便中フェノール量に及ぼす影響 Effect of intake of high-fat diet with different fatty acid composition on the amount of phenol in feces ○小林 琢磨1、大石 水無瀬2、吉川 悠子1,3、吉岡 泰淳1,2、三好 規之1,2 ○Takuma KOBAYASHI1, Minase Oishi2, Yuko Yoshikawa1,3, Yasukiyo Yoshioka1,2, Noriyuki Miyoshi1,2 1静県大院薬食、2静県大食品栄養、3日獣大獣 1Grad. Sch. of Integ. Pharm. Nutr. Sci., Univ. of Shizuoka, 2Sch. of Food Nutr. Sci., Univ. of Shizuoka, 3Sch. of Vet. Med., Nippon Vet. and Life Sci. Univ. 3I08-06 2022/03/17 14:00 ミーティングルーム I ネコ尿特異的に分泌される分岐脂肪酸組成の家系解析 Comparison of feline urinary branch fatty acids ratio among their siblings and parents ○市沢 翔太、上野山 怜子、宮崎 雅雄 ○Shouta ICHIZAWA, Reiko Uenoyama, Masao Miyazaki 岩手大農 Iwate Univ. 4D02-06 2022/03/18 09:30 ミーティングルーム D ラビリンチュラ類の脂質代謝の制御機構に関与する遺伝子の探索 Search for genes involved in the regulation of lipid metabolism in thraustochytrid ○石橋 洋平、伊東 周敏、沖野 望 ○Yohei ISHIBASHI, Chumin ITO, Nozomu OKINO 九大院農 Kyushu Univ. / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 17 <<< 1 2 >>>