キーワード:oxidation の検索結果 / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> 2C03-05 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム C プロパン資化性細菌Gordonia sp. TY-5株におけるC1代謝と発現制御 One-carbon metabolism and gene regulation of a propane-utilizing bacterium Gordonia sp. TY-5 ○木田 航平、岩崎 光司、由里本 博也、阪井 康能 ○KOHEI KIDA, KOJI IWASAKI, HIROYA YURIMOTO, YASUYOSHI SAKAI 京大農 Kyoto Univ. 2E05-06 2022/03/16 11:00 ミーティングルーム E プロシアニジンB4の酸化反応における生成物の構造解析 Structural determination of procyanidin B4 oxidants ○片岡 永1、柳瀬 笑子1,2 ○Haruka KATAOKA1, Emiko YANASE1,2 1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生 1Gifu Univ, 2Gifu Univ. 2E08-05 2022/03/16 14:00 ミーティングルーム E 空気酸化によるergosterolの構造多様化機構の解析 Oxidative diversification of ergosterol induced by molecular oxygen ○難波 良太1、岸本 真治1、西川 俊夫2、及川 英秋3、河岸 洋和4、渡辺 賢二1 ○Ryota NAMBA1, Shinji KISHIMOTO1, Toshio NISHIKAWA2, Hideaki OIKAWA3, Hirokazu KAWAGISHI4, Kenji WATANABE1 1静岡県大薬、2名大院生命農、3北大院理、4静大グリーン研 1Univ. Shizuoka, 2Nagoya Univ., 3Hokkaido Univ., 4Shizuoka Univ. 2G01-10 2022/03/16 09:00 ミーティングルーム G アスコルビン酸酸化に起因するタンパク質ピロール化 Protein N-pyrrolation resulting from the autoxidation of ascorbic acid ○吉武 淳1、柴田 貴広2、近澤 未歩3、内田 浩二4 ○Jun YOSHITAKE1, Takahiro SHIBATA2, Miho CHIKAZAWA3, Koji UCHIDA4 1名大未来社会、2名大農、3名城大農、4東大農 1Nagoya Univ., Inst. of Innov. for Fut. Soc., 2Nagoya Univ., 3Meijo Univ., 4Tokyo Univ. 2H02-05 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて Evaluation of the effect of the fatty acid chain length on lipid oxidation ○楠本 惟吹1、加藤 俊治1、泉井 亮太2、田中 礼央2、仲川 清隆1 ○Ibuki KUSUMOTO1, Shunji KATO1, Ryota WAKUI2, Leo TANAKA2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農、2雪印メグミルク(株) 1Tohoku Univ., 2MEGMILK SNOW BRAND Co., Ltd. 2H02-06 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H 超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価 Evaluation of edible oil oxidation using supercritical fluid chromatography ○境野 眞善1,2、加藤 俊治2,3、伊藤 隼哉2、清水 直紀2、西村 紗希1、竹内 茂雄1、今義 潤1,3、仲川 清隆2,3 ○Masayoshi SAKAINO1,2, Shunji Kato2,3, Junya Ito2, Naoki Shimizu2, Saki Nishimura1, Shigeo Takeuchi1, Jun Imagi1,3, kiyotaka Nakagawa2,3 1J-オイルミルズ、2東北大院農・機能分子解析学、3東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座 1J-OIL MILLS, INC., 2Food Biodyn. Chem. Lab., Tohoku Univ., 3J-Oil Innov. Lab., Tohoku Univ. 2H07-04 2022/03/16 13:30 ミーティングルーム H イワヒバの美容効果に関する機能性評価 Functional evaluation of the cosmetic effects of Selaginella tamariscina ○塩田 皐希、関根 結夏子、矢野 敏史、原 太一 ○Saki SHIOTA, Yukako SEKINE, Satoshi YANO, Taichi HARA 早稲田大学 Waseda Univ. 3E01-10 2022/03/17 09:00 ミーティングルーム E アミノ基転移と酸素による酸化を触媒する新規二機能性PLP依存性酵素の反応機構 Reaction Mechanism of an Unprecedented Oxygen- and PLP-dependent Aminotransferase ○野口 智弘1、寺田 透1,2、西山 真1,2、葛山 智久1,2 ○Tomohiro Noguchi1, Tohru Terada1,2, Makoto Nishiyama1,2, Tomohisa Kuzuyama1,2 1東大院・農生科、2東大・微生物連携機構 1GSALS, UTokyo, 2CRIIM, UTokyo 3F09-06 2022/03/17 14:30 ミーティングルーム F 無保護ペプチドチオールのロジウム触媒的水均一系酸素酸化反応 Rhodium-Catalyzed Oxidation of Unprotected Peptide Thiols to Disulfides with Oxygen in Water ○福本 昂平、有澤 美枝子 ○Kohei FUKUMOTO, Mieko ARISAWA 九大院農 Kyushu Univ. 4C05-12 2022/03/18 11:00 ミーティングルーム C ハブ毒腺組織由来プロテインジスルフィドイソメラーゼタンパク質のリコンビ ナント発現系の構築と機能解析 Construction of expression system and functional analysis of the venom derived Protein Disulfide Isomerase family proteins in habu snake ○竹林 聖純1、磯本 明子2、日高 將文1、二井 勇人1、柴田 弘紀2、小川 智久1 ○Seijun TAKEBAYASHI1, Akiko ISOMOTO2, Masafumi HIDAKA1, Eugene FUTAI1, Hiroki SHIBATA2, Tomohisa OGAWA1 1東北大院農、2九州大生医研 1Tohoku Univ., 2Kyushu Univ. 4E01-01 2022/03/18 09:00 ミーティングルーム E 農薬原材料であるホスゲンの新規合成法開発 Development of a new synthetic method for phosgene, a raw material for pesticides ○森口 舞子1、高尾 希美1、淺原 時泰1,2、大久保 敬2,3、井上 豪1,2 ○Maiko MORIGUCHI1, Nozomi Takao1, Haruyasu Asahara1,2, Kei Okubo2,3, Tsuyoshi Inoue1,2 1阪大院薬、2阪大先導学際研、3阪大高等共創研 1Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3IACS, Osaka Univ. 4E08-05 2022/03/18 14:00 ミーティングルーム E プロシアニジンB2酸化生成物の構造決定と反応機構の解明 Structure determination and reaction mechanism of procyanidin B2 oxidative products ○諏訪 雄大1、柳瀬 笑子1,2 ○Yudai SUWA1, Emiko YANASE1,2 1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生 1Graduate School of Natural Science and Technology Gifu Univ., 2Faculty of Applied Biological Sciences Gifu Univ. 4G08-07 2022/03/18 14:00 ミーティングルーム G 活性酸素種を発生する食等由来抗酸化物質の探索と、疾患原因蛋白質の酸化・変性促進効果の検討 Examination of food-derived antioxidants that generate reactive oxygen species and promote the oxidation and denaturation of proteins that are causative agents for diseases. ○黒川 洋一、内田 智也、中村 有香 ○Youichi Kurokawa, Tomoya Uchida, Yuka Nakamura 福井県大生物資源 Dep. Bioscience, Fukui Pref. Univ. 4BS-05 2022/03/18 17:39 ミーティングルーム B 化学工学的なアプローチを用いた脂質の酸化・抗酸化メカニズム解析 Analysis of oxidation and antioxidation mechanisms of lipids by chemical engineering approach ○北川 尚美、高橋 厚 ○Naomi Shibasaki-Kitakawa, Atsushi Takahashi 東北大 Tohoku Univ. / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>>