日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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キーワード:oxidation の検索結果

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2C03-05
2022/03/16 10:00
ミーティングルーム C
プロパン資化性細菌Gordonia sp. TY-5株におけるC1代謝と発現制御
One-carbon metabolism and gene regulation of a propane-utilizing bacterium Gordonia sp. TY-5
○木田 航平、岩崎 光司、由里本 博也、阪井 康能
○KOHEI KIDA, KOJI IWASAKI, HIROYA YURIMOTO, YASUYOSHI SAKAI
京大農
Kyoto Univ.
2E05-06
2022/03/16 11:00
ミーティングルーム E
プロシアニジンB4の酸化反応における生成物の構造解析
Structural determination of procyanidin B4 oxidants
○片岡 永1、柳瀬 笑子1,2
○Haruka KATAOKA1, Emiko YANASE1,2
1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生
1Gifu Univ, 2Gifu Univ.
2E08-05
2022/03/16 14:00
ミーティングルーム E
空気酸化によるergosterolの構造多様化機構の解析
Oxidative diversification of ergosterol induced by molecular oxygen
○難波 良太1、岸本 真治1、西川 俊夫2、及川 英秋3、河岸 洋和4、渡辺 賢二1
○Ryota NAMBA1, Shinji KISHIMOTO1, Toshio NISHIKAWA2, Hideaki OIKAWA3, Hirokazu KAWAGISHI4, Kenji WATANABE1
1静岡県大薬、2名大院生命農、3北大院理、4静大グリーン研
1Univ. Shizuoka, 2Nagoya Univ., 3Hokkaido Univ., 4Shizuoka Univ.
2G01-10
2022/03/16 09:00
ミーティングルーム G
アスコルビン酸酸化に起因するタンパク質ピロール化
Protein N-pyrrolation resulting from the autoxidation of ascorbic acid
○吉武 淳1、柴田 貴広2、近澤 未歩3、内田 浩二4
○Jun YOSHITAKE1, Takahiro SHIBATA2, Miho CHIKAZAWA3, Koji UCHIDA4
1名大未来社会、2名大農、3名城大農、4東大農
1Nagoya Univ., Inst. of Innov. for Fut. Soc., 2Nagoya Univ., 3Meijo Univ., 4Tokyo Univ.
2H02-05
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム H
LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて
Evaluation of the effect of the fatty acid chain length on lipid oxidation
○楠本 惟吹1、加藤 俊治1、泉井 亮太2、田中 礼央2、仲川 清隆1
○Ibuki KUSUMOTO1, Shunji KATO1, Ryota WAKUI2, Leo TANAKA2, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大院農、2雪印メグミルク(株)
1Tohoku Univ., 2MEGMILK SNOW BRAND Co., Ltd.
2H02-06
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム H
超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価
Evaluation of edible oil oxidation using supercritical fluid chromatography
○境野 眞善1,2、加藤 俊治2,3、伊藤 隼哉2、清水 直紀2、西村 紗希1、竹内 茂雄1、今義 潤1,3、仲川 清隆2,3
○Masayoshi SAKAINO1,2, Shunji Kato2,3, Junya Ito2, Naoki Shimizu2, Saki Nishimura1, Shigeo Takeuchi1, Jun Imagi1,3, kiyotaka Nakagawa2,3
1J-オイルミルズ、2東北大院農・機能分子解析学、3東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座
1J-OIL MILLS, INC., 2Food Biodyn. Chem. Lab., Tohoku Univ., 3J-Oil Innov. Lab., Tohoku Univ.
2H07-04
2022/03/16 13:30
ミーティングルーム H
イワヒバの美容効果に関する機能性評価
Functional evaluation of the cosmetic effects of Selaginella tamariscina
○塩田 皐希、関根 結夏子、矢野 敏史、原 太一
○Saki SHIOTA, Yukako SEKINE, Satoshi YANO, Taichi HARA
早稲田大学
Waseda Univ.
3E01-10
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム E
アミノ基転移と酸素による酸化を触媒する新規二機能性PLP依存性酵素の反応機構
Reaction Mechanism of an Unprecedented Oxygen- and PLP-dependent Aminotransferase
○野口 智弘1、寺田 透1,2、西山 真1,2、葛山 智久1,2
○Tomohiro Noguchi1, Tohru Terada1,2, Makoto Nishiyama1,2, Tomohisa Kuzuyama1,2
1東大院・農生科、2東大・微生物連携機構
1GSALS, UTokyo, 2CRIIM, UTokyo
3F09-06
2022/03/17 14:30
ミーティングルーム F
無保護ペプチドチオールのロジウム触媒的水均一系酸素酸化反応
Rhodium-Catalyzed Oxidation of Unprotected Peptide Thiols to Disulfides with Oxygen in Water
○福本 昂平、有澤 美枝子
○Kohei FUKUMOTO, Mieko ARISAWA
九大院農
Kyushu Univ.
4C05-12
2022/03/18 11:00
ミーティングルーム C
ハブ毒腺組織由来プロテインジスルフィドイソメラーゼタンパク質のリコンビ ナント発現系の構築と機能解析
Construction of expression system and functional analysis of the venom derived Protein Disulfide Isomerase family proteins in habu snake
○竹林 聖純1、磯本 明子2、日高 將文1、二井 勇人1、柴田 弘紀2、小川 智久1
○Seijun TAKEBAYASHI1, Akiko ISOMOTO2, Masafumi HIDAKA1, Eugene FUTAI1, Hiroki SHIBATA2, Tomohisa OGAWA1
1東北大院農、2九州大生医研
1Tohoku Univ., 2Kyushu Univ.
4E01-01
2022/03/18 09:00
ミーティングルーム E
農薬原材料であるホスゲンの新規合成法開発
Development of a new synthetic method for phosgene, a raw material for pesticides
○森口 舞子1、高尾 希美1、淺原 時泰1,2、大久保 敬2,3、井上 豪1,2
○Maiko MORIGUCHI1, Nozomi Takao1, Haruyasu Asahara1,2, Kei Okubo2,3, Tsuyoshi Inoue1,2
1阪大院薬、2阪大先導学際研、3阪大高等共創研
1Osaka Univ., 2OTRI, Osaka Univ., 3IACS, Osaka Univ.
4E08-05
2022/03/18 14:00
ミーティングルーム E
プロシアニジンB2酸化生成物の構造決定と反応機構の解明
Structure determination and reaction mechanism of procyanidin B2 oxidative products
○諏訪 雄大1、柳瀬 笑子1,2
○Yudai SUWA1, Emiko YANASE1,2
1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生
1Graduate School of Natural Science and Technology Gifu Univ., 2Faculty of Applied Biological Sciences Gifu Univ.
4G08-07
2022/03/18 14:00
ミーティングルーム G
活性酸素種を発生する食等由来抗酸化物質の探索と、疾患原因蛋白質の酸化・変性促進効果の検討
Examination of food-derived antioxidants that generate reactive oxygen species and promote the oxidation and denaturation of proteins that are causative agents for diseases.
○黒川 洋一、内田 智也、中村 有香
○Youichi Kurokawa, Tomoya Uchida, Yuka Nakamura
福井県大生物資源
Dep. Bioscience, Fukui Pref. Univ.
4BS-05
2022/03/18 17:39
ミーティングルーム B
化学工学的なアプローチを用いた脂質の酸化・抗酸化メカニズム解析
Analysis of oxidation and antioxidation mechanisms of lipids by chemical engineering approach
○北川 尚美、高橋 厚
○Naomi Shibasaki-Kitakawa, Atsushi Takahashi
東北大
Tohoku Univ.
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