キーワード:rice の検索結果 / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>> 2B04-03 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 酒米品種・産地が玄米形状と白米形状の制御に及ぼす影響 The effect of cultivation area and cultivar of sake rice on brown rice shape and white rice shape control ○平吉 明日香1、柚山 泰成1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、岩下 和裕1,2 ○Asuka HIRAYOSHI1, Taisei YUYAMA1,2, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Kazuhiro IWASHITA1,2 1酒総研、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 2B04-04 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 酒米産地の違いによる高精白(50%精米)の清酒醸造および清酒メタボロームへの影響 The effect of the differences in cultivation areas of sake rice on 50% rice-polished sake brewing and sake metabolome ○柚山 泰成1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、岩下 和裕1,2 ○Taisei YUYAMA1,2, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Kazuhiro IWASHITA1,2 1酒類総合研究所、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 2H02-02 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H α-グルコシダーゼおよびブランチングエンザイムの添加による炊飯米の老化抑制効果の粒内分布 Suppression degree distributions of starch retrogradation in the cross-section of cooked rice grain depending on addition of α-glucosidase and branching enzyme ○田口 拓実1、大西 未紗1、大元 智絵2、山口 秀幸2、勝野 那嘉子1、今泉 鉄平1、西津 貴久1 ○Takumi TAGUCHI1, Misa ONISHI1, Chie OOMOTO2, Hideyuki YAMAGUCHI2, Nakako KATSUNO1, Teppei IMAIZUMI1, Takahisa NISHIZU1 1岐阜大院自然、2味の素(株) 1Gifu Univ., 2AJINOMOTO CO., INC. 2H02-03 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H 新規育成した超多収低アミロース米系統品種の米胚乳酵素活性量について About the rice endosperm enzyme activity of newly cultivated ultra-high-yield and low amylose rice varieties ○辻井 良政1、菱川 美千代1、小舘 琢磨2 ○Yoshimasa TSUJII1, Michiyo HISHIKAWA1, Takuma ODATE2 1東農大農化、2岩手農研セ 1Agri. Chem., Tokyo Univ. of Agri., 2Iwate Agri. Rese. Cen. 2H02-04 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H 玄米γ-オリザノール高含有品種の探索ならびに含量関連遺伝子の研究 Researches on exploring the rice varieties with high content of gamma-oryzanol and on their amount-associated genes ○高橋 正和1、定永 麻里1、柴田 莉奈1、吉田 英樹2、松岡 信2、森中 洋一1、三浦 孝太郎1 ○Masakazu TAKAHASHI1, Mari SADANAGA1, Rina SHIBATA1, Hideki YOSHIDA2, Makoto MATSUOKA2, Yoichi MORINAKA1, Kotaro MIURA1 1福井県大生物資源、2福島大食農学類 1Fukui Pref. Univ., 2Fukushima Univ. 2H04-05 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム H 貯蔵による米飯テクスチャーの劣化と可溶性タンパク質、アミノ酸の挙動 Studies on soluble proteins and the deterioration of cooked rice texture in aged rice ○大能 俊久、寺岡 若葉、古澤 和也 ○Toshihisa OHNO, Wakaba TERAOKA, Kazuya FURUSAWA 福井工大 Fukui University of Technology 2I03-02 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム I 野性イネとのQTL解析による栽培イネのストレス適応時のオートファジー機能の解明 Functional role of autophagy during stress adaptation in rice cultivation process ○森角 真友奈1、小野 聖二郎2、木村 成介3、朽津 和幸4、野々村 賢一2、来須 孝光1 ○Mayuna MORIKAKU1, Seijiro ONO2, Seisuke KIMURA3, Kazuyuki KUCHITSU4, Ken-ichi NONOMURA2, Takamitsu KURUSU1 1公立諏訪理大・工、2国立遺伝研・植物細胞遺伝、3京産大・総合生命、4東京理科大学・理工 1Suwa Univ. Sci., 2NIG, 3Kyoto Sangyo Univ., 4Tokyo Univ. Sci. 2I03-08 2022/03/16 10:00 ミーティングルーム I Prime editingによるイネ内在性遺伝子の精密ゲノム編集 Precise genome editing in rice using prime editing ○横井 彩子1、土岐 精一1,2,3 ○Ayako NISHIZAWA-YOKOI1, Seiichi TOKI1,2,3 1農研機構・生物研、2横浜市大・生命ナノ、3龍谷大・農 1NIAS, NARO, 2Grad. Sch. Nanobioscience, Yokohama City Univ., 3Fac. Agric., Ryukoku Univ. 3E03-08 2022/03/17 10:00 ミーティングルーム E イネジャポニカ品種における新葉へのβ-チロシン集約機構の解明 Elucidation of the mechanism of β-tyrosine accumulation in the youngest leaf of Japanese rice plants ○阪本 駿太1、吉川 貴徳1、寺石 政義1、吉永 直子1、落合 久美子1、小林 優1、奥本 裕2、森 直樹1 ○Shunta SAKAMOTO1, Takanori YOSHIKAWA1, Masayoshi TERAISHI1, Naoko YOSHINAGA1, Kumiko OCHIAI1, Masaru KOBAYASHI1, Yutaka OKUMOTO2, Naoki MORI1 1京大院農、2摂南大農 1Kyoto Univ., 2Setsunan Univ. 3E08-08 2022/03/17 14:00 ミーティングルーム E ライステロール™エステルによるヒト線維芽細胞およびヒト皮膚への効果 The effect of Riceterol™ester on fibroblast and skin. ○小林 瑞佳、中川 詩織、中村 紀夫、築野 卓夫 ○Mizuka KOBAYASHI, Shiori NAKAGAWA, Toshio NAKAMURA, Takuo TSUNO 築野ライスファインケミカルズ株式会社 TSUNO RICE FINE CHEMICAL Co.,Ltd 3J02-04 2022/03/17 09:30 ミーティングルーム J 酒造好適米への休眠遺伝子Sdr4-k導入とその機能の解析 Introgression of dormant gene Sdr4-k into sake rice and analysis of its function ○金澤 伸矢1、氏原 巧貴1、岩野 舞衣子1、花俣 繁2、Aycan Murat2、Baslam Marouane2、菅原 雅通3、鍋倉 義仁3、金桶 光起3、花城 勲4、杉本 和彦5、三ツ井 敏明1,2 ○Shinya KANAZAWA1, Koki UJIHARA1, Maiko IWANO1, Shigeru HANAMATA2, Murat AYCAN2, Marouane BASLAM2, Masamichi SUGAWARA3, Yoshihito NABEKURA3, Mitsuoki KANEOKE3, Isao HANASHIRO4, Kazuhiko SUGIMOTO5, Toshiaki MITSUI1,2 1新潟大院自然科学、2新潟大農、3新潟県醸造試験場、4鹿児島大農、5農研機構 1Grad. Sch. Sc. & Tech., Niigata Univ., 2Fac. of Agr., Niigata Univ., 3Niigata Pref. Sake Research Institute, 4Fac. of Agr., Kagoshima Univ., 5NARO 3J04-06 2022/03/17 10:30 ミーティングルーム J 熱帯熱マラリアワクチン抗原高発現イネの作出と解析 Malaria vaccine antigen high level expression in rice seed ○加藤 洋香1、藤本 菜緒1、野澤 彰3、高島 英造3、曾我 郁弥3、黒田 昌治4、森田 重人1,2、澤崎 達也3、増村 威宏1,2 ○Hiroka KATO1, Nao FUJIMOTO1, Akira NOZAWA3, Eizo TAKASHIMA3, Ikuya SOGA3, Masaharu KURODA4, Shigeto MORITA1,2, Tatsuya SAWASAKI3, Takehiro MASUMURA1,2 1京都府立大学・生命環境、2京都府農技セ・生資セ、3愛媛大学・プロテオサイエンス、4農研機構 1Kyoto Pref. Univ. Life Env. Sci., 2Kyoto Prefect. Agri. Forest. Fish. Technol. Cent., 3Ehime Univ. Proteo Sci. Cent., 4National Agriculture and Food Research Organization 4F04-07 2022/03/18 10:30 ミーティングルーム F γ-オリザノール高含有コメ胚芽油を配合した化粧料による塗布美容効果 Cosmetics containing γ-oryzanol-rich rice germ oil bring beauty effects by application. ○小黒 友輝、神足 悟史、中村 紀夫、築野 卓夫 ○Tomoki OGURO, Satoshi KOTARI, Toshio NAKAMURA, Takuo TSUNO 築野ライスファインケミカルズ株式会社 TSUNO RICE FINE CHEMICALS Co., Ltd 4G05-10 2022/03/18 11:00 ミーティングルーム G Anti-inflammatory properties of indole compounds in fermented rice bran ○Afifah Zahra Agista1, Yusuke Ohsaki1, Takuya Koseki2, Michio Komai1, Hitoshi Shirakawa1 1Grad. Sch. Agri. Sci, Tohoku Univ., 2Fac. Agri., Yamagata Univ. 4G08-02 2022/03/18 14:00 ミーティングルーム G 黒米糠摂取による老齢マウス脳組織におけるアミロイドβ産生抑制 Oral intake of black rice bran attenuates amyloid beta production in the brains of normal aged mice ○石神 和佳奈1、大畠 悠実1、松井 美涼2、原 崇2、池内 健3、中村 澄子4、城 斗志夫2、大坪 研一4 ○Wakana ISHIGAMI1, Yumi OHATA1, Misuzu MATSUI2, Takashi HARA2, Takeshi IKEUCHI3, Sumiko NAKAMURA4, Toshio JOH2, Ken’ichi OHTSUBO4 1新潟大院自然科学、2新潟大農、3新潟大脳研、4新潟薬大応用生命 1Gad. Sch. Sci. & Technol., Niigata Univ., 2Fac. Agric., Niigata Univ., 3Brain Res. Inst., Niigata Univ., 4Appl. Life Sci., Niigata Univ. Pharm. Appl. Life Sci. / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 19 <<< 1 2 >>>