日本農芸化学会 2023年度大会プログラム検索

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講演番号:2GS、分類:大会シンポジウム の検索結果

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2GS-01
2023/03/15 16:00
ミーティングルーム G
野生酵母の「ワイルド醸造学」−岐阜大酵母の遺伝系統と清酒醸造に向けた育種−
Zymurgy of wild yeasts −Genetic aspects of Gifu University Yeasts and their Breeding as sake yeast−
○中川 智行1、正木 和夫2、赤尾 健2、澤井 美伯3、久松 賢太郎3、吉村 明浩3
○Tomoyuki Nakagawa1, Kazuo Masaki2, Takeshi Akao2, Yoshinori Sawai3, Kentaro Hisamatsu3, Akihiro Yoshimura3
1岐阜大応生、2酒類総研、3岐阜県食品科学研究所
1Gifu Univ., 2National Research Institute of Brewing, 3Gifu Prefectural Institute for Food Sciences
2GS-02
2023/03/15 16:25
ミーティングルーム G
微生物間相互作用の観点から再考するアルコール発酵の意義
Revisiting the significance of alcoholic fermentation from the viewpoint of microbial interaction
○渡辺 大輔
○Daisuke Watanabe
奈良先端大・バイオ
NAIST
2GS-03
2023/03/15 16:55
ミーティングルーム G
清酒醸造における乳酸発酵−菌叢推移の多様性とその制御の可能性−
Diversity of bacterial succession during kimoto-style seed mash preparation and possibility of its control
○高橋 正之
○Masayuki TAKAHASHI
酒類総合研究所
National Research Institute of Brewing
2GS-04
2023/03/15 17:25
ミーティングルーム G
日本酒造りと蔵付きバクテリア
Sake brewing and kuratsuki bacteria
○西田 洋巳
○Hiromi NISHIDA
東洋大食環境
Toyo Univ.
2GS-05
2023/03/15 17:55
ミーティングルーム G
醸造と酒蔵建築との相互作用による群集構造としての蔵付き菌の影響
Impacts of Kuratsuki microbes as a community structure through an interaction between sake brewing and the built environment of a brewery
○伊藤 光平1、丹羽 諒1,2、山岸 勇太1,3、小林 健1、土田 祐士4、星野 元希4、中川 智行5、渡部 貴志4
○Kohei Ito1, Ryo Niwa1,2, Yuta Yamagishi1,3, Ken Kobayashi1, Yuji Tsuchida4, Genki Hoshino4, Tomoyuki Nakagawa5, Takashi Watanabe4
1株式会社 BIOTA、2京大医、3立大理、4土田醸造、5岐阜大応生
1BIOTA inc., 2Graduate School of Medicine, Kyoto University, 3Department of Life Science, College of Science, Rikkyo University, 4Tsuchida Sake Brewery, 5Faculty of Applied Biological Sciences, Gifu University
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