キーワード:Lactic acid bacteria の検索結果 / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> 1B02-02 2023/03/14 09:30 ミーティングルーム B 生酛育成初期における酒造年度ごとの乳酸菌叢 Lactic acid bacterial flora every brewing year in early stage of kimoto making ○竹内 赴登1、谷野 有佳1、三宅 祐治2、渡邊 秀造2、三宅 剛史1、渡邊 酵造2、伊藤 一成1 ○Hayato TAKEUCHI1, Yuka TANINO1, Yuji MIYAKE2, Syuzou WATANABE2, Tsuyoshi MIYAKE1, Kouzou WATANABE2, Kazunari ITO1 1岡山県工技セ、2白菊酒造(株) 1Ind. Technol. Center, Okayama Pref., 2Shiragiku Shuzo Co., Ltd. 1B04-12 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム B 清酒のD-アミノ酸含有量について The concentration of D-amino acid in sake ○高村 信博1、渡邉 浩二2、金内 誠1 ○Akihiro TAKAMURA1, Kouji WATANABE2, Makoto KANAUCHI1 1宮城大学、2浦霞醸造元 株式会社佐浦 1Miyagi Univ., 2Urakasumi Sake Brewery Saura Co. 1B07-07 2023/03/14 13:30 ミーティングルーム B Leuconostoc mesenteroides TK41401が生産する環状バクテリオシン、ロイコサイクリシンQの生合成遺伝子群の機能解析 Characterization of the biosynthetic gene cluster for a circular bacteriocin, leucocyclicin Q produced by Leuconostoc mesenteroides TK41401 ○長野 祐佳、吉田 藍、星 優美、中山 二郎、善藤 威史 ○Yuka NAGANO, Ai YOSHIDA, Yumi HOSHI, Jiro NAKAYAMA, Takeshi ZENDO 九大院農 Kyushu Univ. 2C03-02 2023/03/15 10:00 ミーティングルーム C 市販チーズにおけるHMPA産生能を有する乳酸菌の探索 Search for lactic acid bacteria capable of producing HMPA in commercially available cheese ○高田 ゆり絵1、阿波 里佳1、栢木 宏之1、三井 亮司2、西谷 洋輔1、桑原 浩誠1 ○Yurie Takata1, Riyo Awa1, Hiroyuki Kayaki1, Ryoji Mitsui2, Yousuke Nishitani1, Hironari Kuwahara1 1丸善製薬・総合研究所、2岡山理大生命・生科 1Research Center, Maruzen Pharmaceuticals Co., Ltd., 2Okayama Univ. Sci, Fac. of Life Sci. 2H09-01 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 接合菌を用いた新規発酵種の開発 Development of new sour dough using zygomycetes ○齊藤 凜1、植松 幸代2、石崎 なつみ2、村上 周一郎1 ○RIN SAITOU1, SACHIYO UEMATSU2, NATSUMI ISHIZAKI2, SHUICHIRO MURAKAMI1 1明大農学、2テーブルマーク株式会社 1Meiji Univ., 2TableMark Co., Ltd. / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>>