キーワード:cheese の検索結果 / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>> / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>> 1B02-03 2023/03/14 09:30 ミーティングルーム B Aspergillus属麹菌を用いた表面カビ熟成チーズの揮発性および水溶性成分のプロファイル解析 Volatile and soluble metabolite profiles in surface-ripened cheeses with Aspergillus koji molds ○冨田 理1、野村 将1、荒川 洋亮2、三浦 孝之3、林田 空1、萩 達朗1、小林 美穂1、鈴木 聡1、山下 秀行4、佐藤 薫3、楠本 憲一5 ○Satoru TOMITA1, Masaru NOMURA1, Yousuke ARAKAWA2, Takayuki MIURA3, Sora HAYASHIDA1, Tatsuro HAGI1, Miho KOBAYASHI1, Satoshi SUZUKI1, Hideyuki YAMASHITA4, Kaoru SATO3, Ken-Ichi KUSUMOTO5 1農研機構食品研、2蔵王酪農センター、3日獣医大応生、4樋口松之助商店、5大阪大院工 1Food Res. Inst., NARO, 2Zao Dairy Center, 3Nippon Vet. Life Sci. Univ., 4Higuchi Matsunosuke Shoten, 5Osaka Univ 1C05-08 2023/03/14 11:00 ミーティングルーム C フードミクスを適応したチーズ分離乳酸菌添加模擬的熟成チーズの風味・呈味成分評価 Evaluation of flavor components during cheese-ripening with single isolate lactic acid bacteria adapting a foodomics approach ○藤原 あみ、佐藤 実穂、海野 良輔、石川 森夫、鈴木 敏弘 ○Ami FUJIWARA, Minori SATO, Ryosuke UNNO, Morio ISHIKAWA, Toshihiro SUZUKI 東農大院応生醸造 Grad. Sch. Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. of Agric. 2B02-04 2023/03/15 09:30 ミーティングルーム B 熟成チーズより分離された好気性乳酸菌Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5株の代謝調節機構 Metabolic regulation mechanism of the aerobic lactic acid bacterium, Marinilactibacillus psychrotolerans B7-9-5 isolated from smear-ripened cheese ○宮田 拓海1、鈴木 敏弘1、中山 みゆ1、松谷 峰之介2、石川 森夫1 ○Takumi MIYATA1, Toshihiro SUZUKI1, Miyu NAKAYAMA1, Minenosuke MATSUTANI2, Morio ISHIKAWA1 1東農大院・醸造、2東農大ゲノム解析セ 1Grad. Sch. Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. of Agric., 2NODAI Genome Res. Center 2C03-02 2023/03/15 10:00 ミーティングルーム C 市販チーズにおけるHMPA産生能を有する乳酸菌の探索 Search for lactic acid bacteria capable of producing HMPA in commercially available cheese ○高田 ゆり絵1、阿波 里佳1、栢木 宏之1、三井 亮司2、西谷 洋輔1、桑原 浩誠1 ○Yurie Takata1, Riyo Awa1, Hiroyuki Kayaki1, Ryoji Mitsui2, Yousuke Nishitani1, Hironari Kuwahara1 1丸善製薬・総合研究所、2岡山理大生命・生科 1Research Center, Maruzen Pharmaceuticals Co., Ltd., 2Okayama Univ. Sci, Fac. of Life Sci. / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>> / 1 1 - 4 / 4 <<< 1 >>>