氏名:赤尾健 の検索結果 / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> 1B02-06 2023/03/14 09:30 ミーティングルーム B 共ゲノム編集による清酒醸造に有用な黄麴菌株の育種 Breeding of useful A. oryzae strains for sake brewing by Co-genome editing ○木ノ上 隆太1,2、織田 健2、島本 和美2、林 梨咲2、赤松 史一2、藤田 晃子2、赤尾 健1,2 ○Ryuta KINOUE1,2, Ken ODA2, Kazumi SHIMAMOTO2, Risa HAYASHI2, Fumikazu AKAMATSU2, Akiko FUJITA2, Takeshi AKAO1,2 1広大院統合生命、2酒類総合研究所 1Hiroshima Univ., 2NRIB 1B02-12 2023/03/14 09:30 ミーティングルーム B 清酒酵母を特徴づける遺伝子の効率的な同定方法の構築 Construction of an efficient identification method for genes that characterize sake yeast ○金井 宗良1、柴田 智子1、周 延1、林 梨咲1、福場 郁子1、河内 孝之1,2、高橋 秀和3、赤尾 健1,2 ○MUNEYOSHI Kanai1, TOMOKO Shibata1, YAN Zhou1, RISA Hayashi1, IKUKO Fukuba1, TAKAYUKI Kochi1,2, HIDEKAZU Takahashi3, TAKESHI Akao1,2 1酒総研、2広大院統合生命、3福島大・食農学類 1NRIB, 2Hiroshima Univ., 3Fukushima Univ. 1B04-01 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム B 自然環境に由来する多数の酵母菌株の清酒醸造特性評価及び分子系統解析 Study on sake brewing characteristics and phylogenetics of large number of Saccharomyces cerevisiae Japanese natural isolates ○赤尾 健、末次−佐々木 春菜、林 梨咲、鄭 暁紅、周 延、金井 宗良 ○Takeshi AKAO, Haruna SUETSUGU-SASAKI, Risa HAYASHI, Xiaohong Zheng, Yan Zhou, Muneyoshi KANAI 酒類総合研究所 National Research Institute of Brewing 3B04-06 2023/03/16 10:30 ミーティングルーム B 麹菌の共ゲノム編集を利用した細胞内ノックイン技術の開発 Development of intracellular knock-in technique in Aspergillus oryzae by co-genome editing. ○織田 健1、島本 和美1、木ノ上 隆太2、林 梨咲1、赤尾 健1,2 ○Ken ODA1, Kazumi SHIMAMOTO1, Ryuta KINOUE2, RISA HAYASHI1, Takeshi AKAO1,2 1酒類総合研究所、2広大院統合生命 1NRIB, 2Hiroshima Univ. 2GS-01 2023/03/15 16:00 ミーティングルーム G 野生酵母の「ワイルド醸造学」−岐阜大酵母の遺伝系統と清酒醸造に向けた育種− Zymurgy of wild yeasts −Genetic aspects of Gifu University Yeasts and their Breeding as sake yeast− ○中川 智行1、正木 和夫2、赤尾 健2、澤井 美伯3、久松 賢太郎3、吉村 明浩3 ○Tomoyuki Nakagawa1, Kazuo Masaki2, Takeshi Akao2, Yoshinori Sawai3, Kentaro Hisamatsu3, Akihiro Yoshimura3 1岐阜大応生、2酒類総研、3岐阜県食品科学研究所 1Gifu Univ., 2National Research Institute of Brewing, 3Gifu Prefectural Institute for Food Sciences / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>>