講演番号:3E7p、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> 3E7p01 2024/03/26 13:50 E7 薄切およびマトリックス不要のMSイメージングを可能にする転写プレート Thin-section- and Matrix-free Mass Spectrometry Imaging Using a Transfer Plate ○池田 貴将、小谷 政弘 ○Takamasa IKEDA, Masahiro KOTANI 浜松ホトニクス Hamamatsu Photonics 3E7p02 2024/03/26 14:01 E7 転写プレートを用いたヨモギ葉含有成分のMSイメージング MS imaging of components contained in mugwort leaves using a transfer plate ○十一 浩典1、道下 理加1、池田 貴将2、小谷 政弘2、山本 卓志3、田中 福代1 ○Hironori JUICHI1, Rika MICHISHITA1, Takamasa IKEDA2, Masahiro KOTANI2, Takushi YAMAMOTO3, Fukuyo TANAKA1 1農研機構 分析研、2浜松ホトニクス、3島津製作所 1NARO, 2Hamamatsu Photonics, 3Shimadzu Corporation 3E7p03 2024/03/26 14:12 E7 転写プレートを用いたミニトマトの機能性成分のMSイメージング Transfer plate-combined MS imaging of functional components in grape tomatoes ○田中 福代1、道下 理加1、池田 貴将2、小谷 政弘2、山本 卓志3、十一 浩典1 ○Fukuyo TANAKA1, Rika Michishita1, Takamasa Ikeda2, Masahiro Kotani2, Takushi Yamamoto3, Hironori Juichi1 1農研機構分析研、2浜松ホトニクス、3島津製作所 1NARO, 2Hamamatsu Photonics, 3Shimadzu Corporation 3E7p04 2024/03/26 14:23 E7 LC-MS/MS分析によるアシタバの葉と茎の代謝物プロファイリング Metabolite profiling of Ashitaba (Angelica keiskei) leaves and stems using LC-MS/MS analysis ○田中 啓介1,2、吉瀬(新井) 祐子2、志波 優3,2 ○Keisuke TANAKA1,2, Yuko ARAI-KICHISE2, Yuh SHIWA3,2 1東情大情報、2東農大ゲノムセ、3東農大微生物 1Tokyo Univ. Info. Sci., 2Tokyo Univ. Agri., NGRC, 3Tokyo Univ. Agri., Microbiol. 3E7p05 2024/03/26 14:34 E7 サトウキビ交配後代集団における搾汁液中成分プロファイル Compositional profiles in juice of sugarcane crossbred progeny populations ○石川 千秋1、大久保 めぐみ2、伊達 康博3、梅田 周2、樽本 祐助2、小野 裕嗣3 ○Chiaki ISHIKAWA1, Megumi OKUBO2, Yasuhiro DATE3, Makoto UMEDA2, Yusuke TARUMOTO2, Hiroshi ONO3 1農研機構・食品研、2農研機構・九沖研、3農研機構・分析研 1NFRI, 2KARC/NARO, 3NAAC 3E7p06 2024/03/26 14:53 E7 NMRによる清酒の安定同位体比分析 Stable Isotope Ratio Analysis of Sake by NMR ○水谷 廉、水内 らん、奥 亜祐美、宮下 昌樹、小椋 賢治 ○Ren MIZUTANI, Ran MIZUUCHI, Ayumi OKU, Masaki MIYASHITA, Kenji OGURA 石川県大生物資源環境 Ishikawa Prefectural Univ. 3E7p07 2024/03/26 15:04 E7 ピロカテコールのダンシル誘導体化による微量分析法の開発 Development of microanalysis method using dansyl derivatization of pyrocatechol ○横溝 永矢、中谷 祥恵、古旗 賢二 ○Eiya YOCOMIZO, Nakatani Sachie, Kenji Kobata 城西大院・薬・薬科 The Univ. of Josai 3E7p08 2024/03/26 15:15 E7 キシロース含有高配糖化ステビオールの探索と構造推定 Investigation and structural estimation of highly glycosylated steviol containing xylose ○渡辺 健宏1、藤川 紘樹1、浦井 聡一郎2、岩城 一考3、平井 正良4、宮川 克郎4、浦谷 宏1、山垣 亮1、長尾 浩二3、横尾 芳明3、島本 啓子1 ○Takehiro WATANABE1, Kohki FUJIKAWA1, Soichiro URAI2, Kazunari IWAKI3, Tadayoshi HIRAI4, Katsuro MIYAGAWA4, Hiroshi URATANI1, Tohru YAMAGAKI1, Koji NAGAO3, Yoshiaki YOKOO3, Keiko SHIMAMOTO1 1公益財団法人サントリー生命科学財団、2サントリー株式会社、3サントリー食品インターナショナル株式会社、4サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 1Suntory Foundation for Life Sciences, 2Suntory Spirits Ltd., 3Suntory Beverage & Food Ltd., 4Suntory Global Innovation Center Ltd. 3E7p09 2024/03/26 15:26 E7 キシロース含有高配糖化ステビオールの合成と甘味評価 Synthesis and sweetness evaluation of highly glycosylated steviol containing xylose ○藤川 紘樹1、渡辺 健宏1、浦井 聡一郎2、岩城 一考3、平井 正良4、宮川 克郎4、浦谷 宏1、山垣 亮1、長尾 浩二3、横尾 芳明3、島本 啓子1 ○Kohki FUJIKAWA1, Takehiro WATANABE1, Soichiro URAI2, Kazunari IWAKI3, Tadayoshi HIRAI4, Katsuro MIYAGAWA4, Hiroshi URATANI1, Tohru YAMAGAKI1, Koji NAGAO3, Yoshiaki YOKOO3, Keiko SHIMAMOTO1 1公益財団法人サントリー生命科学財団、2サントリー株式会社、3サントリー食品インターナショナル株式会社、4サントリーグローバルイノベーションセンター株式会社 1Suntory Foundation for Life Sciences, 2Suntory Spirits Ltd., 3Suntory Beverage & Food Ltd., 4Suntory Global Innovation Center Ltd. 3E7p10 2024/03/26 15:37 E7 藻類からのフコキサンチンの効率的抽出法の検討 Efficient extraction of fucoxanthin from algae ○鵜沼 心吾、広川 安孝、細谷 孝博 ○SHINGO UNUMA, YASUTAKA HIROKAWA, TAKAHIRO HOSOYA 東洋大院食環境 Toyo Univ. 3E7p11 2024/03/26 15:56 E7 静岡県内の6茶工場から回収した製茶副産物の呈味・機能性成分の特性評価 Characteristic evaluation of taste and functional components of tea byproducts collected from six tea factories in Shizuoka Prefecture ○豊泉 友康1、藤井 拓1、三宅 健司1、九島 祥弘2、小林 利彰1、大場 聖司1、小林 栄人1 ○Tomoyasu TOYOIZUMI1, Taku FUJII1, Kenji MIYAKE1, Yoshihiro KUSHIMA2, Toshiaki KOBAYASHI1, Seiji OHBA1, Eiji KOBAYASHI1 1静岡県茶研、2ChaOIフォーラム事務局 1Tea Res. Center, 2ChaOI 3E7p12 2024/03/26 16:07 E7 乳酸菌を用いた新規微生物発酵茶の解析 Analysis of novel post-fermented tea using Lactobacillus ○志村 大輝1、山澤 倫子2、柴田 貴子3、高橋 淳3、椎葉 究1、安部 智子1 ○Daiki SHIMURA1, Rinko YAMAZAWA2, Takako SHIBATA3, Atsushi TAKAHASHI3, Kiwamu SHIIBA1, Tomoko ABE1 1東京電機大院・理工、2東京電機大・理工、3埼玉県茶業研究所 1Grad. Sch. of Science and Engineering, Tokyo Denki Univ., 2Tokyo Denki Univ., 3Saitama Tea Research Institute 3E7p13 2024/03/26 16:18 E7 UF法による焙煎大麦食品(麦茶)のキサンチンオキシダーゼ阻害物質の探索 Search for xanthine oxidase inhibitors in roasted barley food (Mugicha) by UF method ○谷口 明日香、大久保 花梨、増田 晃子、亀田 和美、増田 俊哉 ○Asuka TANIGUCHI, Karin OKUBO, Akiko MASUDA, Kazumi KAMEDA, Toshiya MASUDA 大阪公立大院生活科学 Osaka Metropolitan Univ 3E7p14 2024/03/26 16:29 E7 大麦穀粒へのパーリング(精麦)処理が麦芽やビールの品質に及ぼす影響 Effect of pearling process in barley grains on malt and beer quality ○木原 誠、時園 佳朗、丸海老 純也、佐藤 千鶴、七森 理仁、保木 健宏 ○Makoto KIHARA, Yoshiro Tokizono, Junya Maruebi, Chizuru Sato, Masahito Nanamori, Takehiro Hoki サッポロビール SAPPORO BREWERIES LTD. / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>> / 1 1 - 14 / 14 <<< 1 >>>