2E114 2025/03/05 14:15 一般講演 ポスター・展示会場 小規模模擬発酵系を用いた滋賀県伝統水産発酵食品「ふなずし」の発酵・熟成過程における成分変化の解明 Elucidation of the component changes during the fermentation and ripening processes of a traditional fermented fish product funa-zushi using small-scale simulated fermentation ○町井 菜々美1左嵜 謙祐2保坂 風杏1山崎 勝生1海野 良輔1石川 森夫1鈴木 敏弘1○Nanami MACHII1 Kensuke SAZAKI2 Fua HOSAKA1 Katsuki YAMAZAKI1 Ryosuke UNNO1 Morio ISHIKAWA1 Toshihiro SUZUKI1 1東農大院醸造、2有限会社 魚治 1Tokyo Univ. Agric, 2Uoji Ltd. Funa-zushi / metabolomics / simulated fermentation systems