日本農芸化学会 2025年度大会プログラム検索

プログラム集PDF 大会トップページに戻る
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)
Recommended browsers: Chrome, FireFox, Edge, Safari
(May not display correctly in Internet Explorer)
2E117
一般講演
ポスター・展示会場
麹菌 Aspergillus oryzae の稲わらでのニッチ確立およびその麹菌利用への関与
The niche establishment of Aspergillus oryzae on rice straw and its possible involvement in the origin of koji
○豊後 友佳1阿部 咲季香2辻 明俊2,3赤坂 直紀1渡辺 大輔1,2
○Yuuka BUNGO1 Sakiko ABE2 Myoushun TSUJI2,3 Naoki AKASAKA1 Daisuke WATANABE1,2
1奈良先端科学技術大学院大学、2興福寺『多聞院日記』発酵食品再現研究会、3興福寺
1Nara Institute of Science and Technology, 2World Heritage Kofukuji Food Reborn Project from Nara, 3Kohfukuji
Aspergillus oryzae / natural koji making / cuticlar layer