1 |
2012/03/23 09:11 |
C10 |
2C10a02 |
ココヤシ由来Acyl-ACPチオエステラーゼは中鎖脂肪酸の生産に関与する Characterization of Acyl-ACP thioesterase derived from coconut
|
○東條 卓人、遠藤 圭二1、瀧村 靖、尾崎 克也1、萩原 浩 ○Takuto Tojo, Keiji Endo1, Yasushi Takimura, Katsuya Ozaki1, Hiroshi Hagihara |
花王 エコ研、1花王 生物研 Kao Eco-Innovation lab, 1Kao Biological Science lab |
2 |
2012/03/23 09:22 |
C22 |
2C22a03 |
一細胞レベルの解析によるプラスミドの土壌細菌集団中における真の宿主域の決定 True host ranges of plasmids determined by a single cell analysis in soil microbial community.
|
○新谷 政己、松井 一泰1、井上 潤一、野尻 秀昭1、大熊 盛也 ○Masaki Shintani, Kazuhiro Matsui1, Jun-ichi Inoue, Hideaki Nojiri1, Moriya Ohkuma |
理研・BRC-JCM、1東大・生物工学セ RIKEN, BRC-JCM, 1Univ. Tokyo, BRC |
3 |
2012/03/23 10:16 |
A06 |
2A06a07 |
糸状菌ゲノムの酵母を宿主とした発現によるペプチド系抗生物質の合成 Genetic indoctrination of yeast for innovative drug discovery
|
○石川 格靖、恒松 雄太、杉本 覚、石内 勘一郎、守屋 央朗1、野口 博司、渡辺 賢二 ○Noriyasu Ishikawa, Yuta Tsunematsu, Satoru Sugimoto, Kan'ichiro Ishiuchi, Hisao Moriya1, Hiroshi Noguchi, Kenji Watanabe |
静岡県大・薬、1岡山大学・コア School of Pharmaceutical Sciences, University of Shizuoka, 1RCIS, Okayama University |
4 |
2012/03/23 10:27 |
J12 |
2J12a08 |
食餌性スフィンゴ脂質の皮膚バリア向上作用の機構解明 A potential mechanism for skin barrier improvement function of the dietary sphingolipids
|
○段 晶晶、菅原 達也、間 和彦1、平田 孝 ○Jingjing Duan, Tatsuya Sugawara, Katsuhiko Aida1, Takashi Hirata |
京大院・農、1日本製粉(株) Kyoto Univ., 1Nippon Flour Mill Co. Ltd. |
5 |
2012/03/23 10:49 |
J14 |
2J14a10 |
大豆から単離・精製したDNA合成酵素阻害活性物質 DNA polymerase inhibitors purified from soybean
|
○水品 善之、高橋 義洋1、竹内 倫文2、栗山 磯子、菅原 二三男2、吉田 弘美 ○Yoshiyuki Mizushina, Yoshihiro Takahashi1, Toshifumi Takeuchi2, Isoko Kuriyama, Fumio Sugawara2, Hiromi Yoshida |
神戸学院大栄養・栄養、1(株)小倉屋柳本・開発研、2東理大院理工・応生科 Kobe-Gakuin Univ., Dept. of Nutr. Sci., 1Oguraya Yanagimoto, Co. Ltd., 2Tokyo Univ. of Sci. |
6 |
2012/03/23 11:32 |
J11 |
2J11a13 |
ピーナッツおよびソバアレルゲンのIgE結合交叉性エピトープの解析 Elucidation of cross rective IgE-binding epitope of peanut and buckwheat
|
○勝山 真多、岡田 晋治、小林 彰子、田辺 創一1 ○Shinta Katsuyama, Shinji Okada, Shoko Kobayashi, Soichi Tanabe1 |
東大院農生科・応生化、1広島大院生物圏科学・生物機能開発 Dept. Appl. Biol. Chem., Grad. Sch. Agri. Life Sci., Univ. Tokyo, 1Dept. Biof. Sch. Tec., Grad. Sch. Bios. Sci., Hiroshima Univ. |
7 |
2012/03/23 14:44 |
C26 |
2C26p06 |
脂質代謝改善作用を有するトマト由来機能性成分の品種間含有量比較及び安定性評価 Quantitative and stability analysis of effective tomato-derived compounds ameliorating abnormal lipid metabolism
|
○高橋 春弥、金 英一、平井 静、後藤 剛、大矢根 智恵、津金 胤昭1、小西 千秋2、藤井 崇2、稲井 秀二2、飯島 陽子3、青木 考3、柴田 大輔3、高橋 信之、河田 照雄 ○Haruya Takahashi, Young-Il Kim, Shizuka Hirai, Tsuyoshi Goto, Chie Ohyane, Taneaki Tugane1, Chiaki Konishi2, Takashi Fujii2, Shuji Inai2, Yoko Iijima3, Koh Aoki3, Daisuke Shibata3, Nobuyuki Takahashi, Teruo Kawada |
京大院農・食品生物、1千葉農林総研、2日本デルモンテ、3かずさDNA 研 Kyoudai, 1Chibanourinsouken, 2Nipponderumonte, 3KazusaDNAken |
8 |
2012/03/23 15:16 |
C21 |
2C21p08 |
放線菌Streptomyces avermitilisの抗生物質生産を誘発する新型放線菌ホルモン Avenolide, a Streptomyces hormone controlling antibiotic production in Streptomyces avermitilis
|
○木谷 茂、宮本 聖子、高松 智1、Elisa Herawati、内田 美帆2、長光 亨2、池田 治生1、仁平 卓也 ○Shigeru Kitani, Kiyoko Miyamoto, Satoshi Takamatsu1, Elisa Herawati, Miho Uchida2, Tohru Nagamitsu2, Haruo Ikeda1, Takuya Nihira |
阪大・生物工学国際交流セ、1北里大・生命研、2北里大・薬学部 Osaka University, 1Kitasato University, 2Kitasato University |
9 |
2012/03/23 15:27 |
J16 |
2J16p09 |
コク味を有する新規γグルタミルペプチドの創出 Discovery of the new kokumi imparting gamma-glutamylpeptides
|
○田原 優樹、大洲 竹晃、金子 恵、中沢 正和、宮村 直宏、網野 裕右、江藤 譲 ○Yuki Tahara, Takeaki Ohsu, Megumi Kaneko, Masakazu Nakazawa, Naohiro Miyamura, Yusuke Amino, Yuzuru Eto |
味の素 Ajinomoto |
10 |
2012/03/23 15:38 |
A31 |
2A31p10 |
プロスタグランジンの生物生産‐形質転換ゼニゴケを用いて Bioproduction of prostaglandins using the transgenic liverwort, Marchantia polymorpha L.
|
○竹村 美保、金本 浩介、長屋 進吾、大山 莞爾 ○Miho Takemura, Hirosuke Kanamoto, Shingo Nagaya, Kanji Ohyama |
石川県立大・資源研 Ishikawa Prefectural Univ. |
11 |
2012/03/23 15:49 |
A04 |
2A04p11 |
微生物代謝産物からのMRSAに対するアルベカシン耐性克服物質の探索 Search for circumventors of arbekacin resistance in MRSA
|
○須賀 拓弥1、石井 貴広1,2、岩月 正人2、山本 剛2、野中 健一2、松本 厚子2、増間 碌郎1,2、高橋 洋子1,2、花木 秀明2、大村 智2、塩見 和朗1,2 ○Takuya Suga1, Takahiro Ishi1,2, Masato Iwatsuki2, Tsuyoshi Yamamoto2, Kenichi Nonaka2, atsuko Matsumoto2, Rokuro Masuma1,2, Yoko Takahashi1,2, Hideaki Hanaki2, Satoshi Omura2, Kazuro Shiomi1,2 |
1北里大感染制御科学、2北里大生命研 1Grad. Sch. Infect. Control Sci.,Kitasato Univ., 2Kitasato Inst. Life Sci., Kitasato Univ. |
12 |
2012/03/23 16:21 |
A30 |
2A30p13 |
植物病原細菌由来の鞭毛タンパク質フラジェリンのイネにおける認識とその受容体の同定 Flagellin perception system in rice involved in induction of plant immune responses
|
○桂木 雄也、小栗 章成、柁山 航介、梶本 博文、田中 佑佳、高井 亮太、蔡 晃植 ○Yuya Katsuragi, Akinari Oguri, Kohsuke Kajiyama, Hirofumi Kajimoto, Yuka Tanaka, Ryota Takai, Fang-Sik Che |
長浜バイオ大院・バイオ Grad. Sch. of Biosci. Nagahama Inst. of Bio-Sci. and Tech. |
13 |
2012/03/23 16:43 |
B18 |
2B18p15 |
ニホンミツバチ腸内細菌からの抗アメリカ腐蛆病菌活性を有する新規バクテリオシンの探索 Screening of new anti-Paenibacillus larvae (honeybee pathogen) bacteriocin from intestinal bacteria of Apis cerana japonica
|
○杉村 祐哉1、呉 梅花2,1、芳山 三喜雄1 ○Yuya Sugimura1, Meihua Wu2,1, Mikio Yoshiyama1 |
1農研機構・畜草研、2筑波大院・生命環境 1NARO Institute of Livestock and Grassland Science, 2Graduate School of Life and Environmental Sciences, University of Tsukuba |
14 |
2012/03/23 17:26 |
C23 |
2C23p18 |
Cyclic di-GMP量産化技術の確立 Practical enzymatic production of cyclic di-GMP
|
○田辺 香緒里、石毛 和也 ○Kaori Tanabe, Kazuya Ishige |
ヤマサ醤油・医薬化成品 Biochemicals Div., Yamasa Corp. |
15 |
2012/03/23 17:48 |
J13 |
2J13p20 |
フラボノイド類によるオートファジー誘導機構の解析 Molecular mechanism of induction of autophagy by flavonoids
|
石原 朋恵、寺尾 純二、柴田 貴広1、内田 浩二1、○河合 慶親1 Tomoe Ishihara, Junji Terao, Takahiro Shibata1, Koji Uchida1, ○Yoshichika Kawai1 |
徳島大院ヘルスバイオサイエンス、1名大院生命農・応用分子生命科 Grad. Sch. Nutr. Biosci., Univ. of Tokushima, 1Grad. Sch. Bioagr. Sci., Nagoya Univ. |
16 |
2012/03/24 09:00 |
C01 |
3C01a01 |
微細藻類からのn-アルカンを主成分とするバイオ燃料の生産 : 好熱性・嫌気性モデル栄養共生菌の培養の影響 Production of n-alkane rich biofuels from micro-algae : Effect of cultivation of a model syntrophic microbial system under thermophilic and anaerobic conditions.
|
○山根 國男、松山 茂、五十嵐 健輔、内海 真生、白岩 善博、桑原 朋彦 ○Kunio Yamane, Shigeru Matsuyama, Kensuke Igarashi, Motoo Utsumi, Yoshihiro Shiraiwa, Tomohiko Kuwabara |
筑波大院生命環境 Life and Environmental Sciences, U. Tsukuba |
17 |
2012/03/24 09:00 |
J15 |
3J15a01 |
炭酸水の体温低下抑制作用 The effect of carbonated water on body temperature
|
○沢村 信一、岡部 利恵、三富 敦浩、粟野 いづみ、瀧原 孝宣、成川 真隆1、渡辺 達夫1 ○Shin-ichi Sawamura, Rie Okabe, Atsuhiro Mitomi, Izumi Awano, Takanobu Takihara, Masataka Narukawa1, Tatsuo Watanabe1 |
(株)伊藤園、1静岡県大・食栄 ITO EN, 1Univ. Shizuoka |
18 |
2012/03/24 09:44 |
A08 |
3A08a05 |
強磁場利用によるタンパク質結晶の高品質化 Quality improvement of protein crystals in a high magnetic field
|
○中村 顕、大塚 淳、宮園 健一、山村 昭裕、窪田 恵子、広瀬 量一1、廣田 憲之2、安宅 光雄3、澤野 頼子、田之倉 優 ○Akira Nakamura, Jun Ohtsuka, Ken-ichi Miyazono, Akihiro Yamamura, Keiko Kubota, Ryoichi Hirose1, Noriyuki Hirota2, Mitsuo Ataka3, Yoriko Sawano, Masaru Tanokura |
東大院農生科・応生化、1JASTEC、2物材機構、3産総研 Univ. of Tokyo, 1JASTEC, 2NIMS, 3AIST |
19 |
2012/03/24 11:10 |
C23 |
3C23a11 |
乳酸菌における不飽和脂肪酸の飽和化反応に関わる鍵酵素の発見 Discovery of the key enzyme for the saturation of unsaturated fatty acids in the lactic acid bacteria
|
○岸野 重信1,2、横関 健三2、清水 昌1,3、小川 順1 ○Shigenobu Kishino1,2, Kenzo Yokozeki2, Sakayu Shimizu1,3, Jun Ogawa1 |
1京大院農・応用生命、2京大院農・産業微生物、3京都学園大・バイオ環境 1Div. Appl. Life Sci., Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 2Ind. Microbiol., Grad. Sch. Agric., Kyoto Univ., 3Fac. Bioenvironmental Sci., Kyoto Gakuen Univ. |
20 |
2012/03/24 14:11 |
C29 |
3C29p03 |
β-ユーデスモールによる冷受容チャネルの活性化 Activation of transient receptor potential channel A1 by sesquiterpene, β-eudesmol.
|
○小原 一朗、北尾 紗代子、岡田 紘幸、高橋 千佳、眞鍋 簡利、大内 潤1、佐々木 克敏1、形山 幹生 ○Kazuaki Ohara, Sayoko Kitao, Hiroyuki Okada, Chika Takahashi, Fumitoshi Manabe, Jun Ouchi1, Katsutoshi Sasaki1, Mikio Katayama |
キリンホールディングス株式会社、1協和発酵キリン株式会社 KirinHD, 1Kyowa Kirin |