日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

オンライン展示会 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)

講演番号:2E06、分類:一般講演 の検索結果

1 - 15  / 21 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 21
<<< 1 2 >>>
2E06-01
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
環状四糖(CNN)水あめの調製法の検討
Study of preparation method of cyclic nigerosylnigerose (CNN) starch syrup
○安田 亜希子、宮田 学、山本 拓生、阿賀 創、山本 晃隆
○Akiko YASUDA, Manabu MIYATA, Takuo YAMAMOTO, Hajime AGA, Koryu YAMAMOTO
株式会社 林原
Hayashibara Co., Ltd.
2E06-02
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
環状四糖(CNN)水あめの工業スケールでの調製とその構造および基礎物性
Industrial preparation and structure-properties of cyclic nigerosylnigerose (CNN) starch syrup
○川内 優輝、安田 亜希子、宮田 学、国吉 三枝子、大河内 歩、佐能 吏、吉田 憲史、山本 拓生、阿賀 創、山本 晃隆
○YUKI KAWAUCHI, AKIKO YASUDA, MANABU MIYATA, MIEKO KUNIYOSHI, AYUMI OKOCHI, OSAMU SANO, KENSHI YOSHIDA, TAKUO YAMAMOTO, HAJIME AGA, KORYU YAMAMOTO
株式会社 林原
Hayashibara Co., Ltd.
2E06-03
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
環状四糖(CNN)水あめの諸性質と下痢に対する最大無作用量
Properties of cyclic nigerosylnigerose (CNN) starch syrup and its no-observed-adverse effect level for diarrhea
○櫻井 岳夫、安田 亜希子、黒瀬 真弓、小川 亨、定清 剛、国吉 三枝子、大河内 歩、佐能 吏、吉田 憲史、山本 拓生、遠藤 伸、阿賀 創、三皷 仁志、山本 晃隆
○Takeo SAKURAI, Akiko YASUDA, Mayumi KUROSE, Toru OGAWA, Tsuyoshi SADAKIYO, Mieko KUNIYOSHI, Ayumi OKOCHI, Osamu SANO, Kenshi YOSHIDA, Takuo YAMAMOTO, Shin ENDO, Hajime AGA, Hitoshi MITSUZUMI, Koryu YAMAMOTO
株式会社 林原
Hayashibara Co., Ltd.
2E06-04
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析
Analysis of secondary oxidation products derived from linoleic acid hydroperoxide isomers
○宮崎 瑠璃子1、加藤 俊治2、境野 眞善1,3、竹内 茂雄3、今義 潤2,3、仲川 清隆1,2
○RURIKO MIYAZAKI1, SYUNJI KATO2, MASAYOSHI SAKAINO1,3, SHIGEO TAKEUCHI3, JUN IMAGI2,3, KIYOTAKA NAKAGAWA1,2
1東北大院農・機能分子解析学、2東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座、3(株)J-オイルミルズ
1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2J-Oil Mills Innovation Laboratory, Tohoku Univ., 3J-OIL MILLS, INC.
2E06-05
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
イオンモビリティー質量分析を用いた酵素による脂質過酸化の評価
Evaluation of enzymatic lipid peroxidation using Ion mobility mass spectrometry
○伊藤 隼哉1、清水 直紀1、加藤 俊治1、花田 篤志2、前川 正充3、仲川 清隆1
○Junya ITO1, Naoki SHIMIZU1, Shunji KATO1, Atsushi HANADA2, Masamitsu MAEKAWA3, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大院農・機能分子解析学、2株式会社エービー・サイエックス、3東北大病薬
1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2K.K. AB SCIEX, 3Department of Pharmaceutical Sciences, Tohoku Univ. Hosp.
2E06-06
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
米糠アルブミンの効率的な抽出法の確立とその食後血糖値上昇抑制作用の検討
Establishment of an efficient extraction method for rice-bran albumin and examination of its suppressive effect on postprandial blood glucose elevation
○小川 里桜1、杉本 千晶2、小谷 純2、稲 成信2、二宮 和美1、山口 勇将2、熊谷 仁1、熊谷 日登美2
○OGAWA Rio1, SUGIMOTO Chiaki2, KOTANI Sunao2, INA Shigenobu2, NINOMIYA Kazumi1, YAMAGUCHI Yusuke2, KUMAGAI Hitoshi1, KUMAGAI Hitomi2
1共立女子、2日大・生資科
1Kyoritsu Women's University, 2Nihon University
2E06-07
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
オリーブ抽出物によるカキアレルゲンタンパク質の低アレルゲン化
Chemical modification of oyster allergen by using olive extract
○菰田 俊一、山口 春菜、赤澤 隆志
○Toshikazu Komoda, Haruna Yamaguchi, Takashi Akazawa
宮城大 食産業
MIYAGI Univ.
2E06-08
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
アゴニスト構造を元に見出したヒト苦味・甘味受容体共阻害ペプチド
Trp-Trp is a novel antagonist for bitter and sweet taste receptors
○尾城 一恵1、西尾 洋美1、伊藤 豊実1、豊原 良和2、平本 忠浩2、寺田 祐子1、伊藤 圭祐1
○Ichie OJIRO1, Hiromi NISHIO1, Toyomi ITO1, Yoshikazu TOYOHARA2, Tadahiro HIRAMOTO2, Yuko TERADA1, Keisuke ITO1
1静県大院・薬食、2高砂香料工業
1Univ. Shizuoka, 2Takasago International Corporation
2E06-09
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
抗腫瘍性ルナシンの生成に関わる大豆成分の同定と生成機構の解明
Identification of converting factors for anti-cancer peptide lunasin from soybean isolated and their mechanism
○小川 智久1,2、大泉 結帆2、平垣内 一子2、田中 良和2、村本 光二2
○Tomohisa Ogawa1,2, Yuho Ohizumi2, Ichiko Hirakakiuchi2, Yoshikazu Tanaka2, Koji Muramoto2
1東北大院農、2東北大院生命
1Grad.Sch.of Agric.Sci., Tohoku Univ., 2Grad.Sch.of Life Sci., Tohoku Univ.
2E06-10 プログラム集・要旨集の内容から変更が入っています
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
加熱殺菌による卵白起泡性低下原因の探索
Decreasing factors in egg white foaming capacity by pasteurization
○中根 和可奈1,2、小山 翔太1,2、辻井 良政2,3、高野 克己3、半田 明弘2,4
○WAKANA NAKANE1,2, SHOTA KOYAMA1,2, YOSHIMASA TSUJII2,3, KATSUMI TAKANO3, AKIHIRO HANDA2,4
1東京農大院応生、2東京農大キユーピーエッグイノベーション、3東京農大応生農化、4キユーピー(株)
1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 2Kewpie Res. Div. Egg Innov., Tokyo Univ. Agric., 3Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 4Kewpie Corp.
2E06-11
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
超高速GCによる醤油の香気特性評価と官能評価点数との相関
The correlation of ultra high speed GC analysis with sensory evaluation score of soy sauce
○白土 遥菜1、渡邉 聡美1、脇山 元気2、植木 達朗2、小林 弘司1、石川 洋哉1
○Haruna SHIRATSUCHI1, Satomi WATANABE1, Motoki WAKIYAMA2, Tatsuro UEKI2, Hiroshi KOBAYASHI1, Hiroya ISHIKAWA1
1福女大、2福岡醤油醸造組合
1Fukuoka Women's Univ., 2Fukuoka Shoyu Jyozo K.
2E06-12
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
緑藻類スジアオノリのβ−カロテン含有量と水温によるその変動
β-carotene content of the green alga Ulva prolifera and its fluctuation depending on the water temperature
○谷山 友規1、團 昭紀2、垣田 浩孝1
○Tomoki TANIYAMA1, Akinori DAN2, Hirotaka KAKITA1
1日大院総合基、2徳島大学産業院
1Graduate School of Integrated Basic Sciences, Nihon Univ., 2Industry-University R&D startup Leading Institute, Tokushima Univ.
2E06-13
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
ゲル濾過高速液体クロマトグラフィーによるクチナシ青色素の分子量測定法の検討
Examination of molecular weight measurement method of the gardenia blue pigment by gel filtration high performance liquid chromatography
○米山 弥也子1、辻井 良政2、高野 克己2
○Yayako YONEYAMA1, Yoshimasa TSUJII2, Katsumi TAKANO2
1東京農大院・農化、2東京農大応生・農化
1Tokyo University Graduate School of Agriculture, 2Tokyo University of Agriculture
2E06-14
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
溶液喫飲後の口腔内呈味成分経時測定法
Monitoring the temporal release of tastant in mouth from solution after drinking
○中田 勇二、辻 史忠、林 和寛
○Yuji NAKADA, Fumitada TSUJI, Kazuhiro HAYASHI
味の素(株)
AJINOMOTO.CO.,INC.
2E06-15
2021/03/19 13:00
ミーティングルーム E
摘果柿を利用した“高齢者用食品”−エマルジョンを用いたシトラールの劣化抑制効果−
Food for elderly people using immature persimmon "Tekka-kaki". - Deterioration depression effect of citral using the emulsion
○吉岡 佐知子1、大西 夏実2、楠戸 邦弘1、和田 瑞彩1、渡邉 義之3、菅野 憲一4、野村 正人3、澤邊 昭義1,2
○Sachiko YOSHIOKA1, Natsumi OHNISHI2, Kumihiro KUSUDO1, Mizusa WADA1, Yoshioyuki WATANABE3, Kenichi KANNO4, Masato NOMURA3, Akiyoshi SAWABE1,2
1近畿大農、2近畿大院農、3近畿大工、4近畿大産理工
1Faculty of Agriculture, Kindai University, 2Graduate school of Agriculture, Kindai University, 3Faculty of Engineering, Kindai University, 4Department of Biological and Environmental Chemistry, Kindai University
1 - 15  / 21 <<< 1 2 >>>

1 - 15  / 21
<<< 1 2 >>>