キーワード:sake の検索結果 / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> 4A03-12 2021/03/21 10:00 ミーティングルーム A 野生酵母 MC87-46 の糖資化能が清酒の味に及ぼす影響 The effect of the ability of Saccharomyces cerevisiae MC87-46 to assimilate isomaltose on sake taste ○堤 星太郎1、家田 明音1、三井 俊2、伊藤 彰敏2、志水 元亨1、加藤 雅士1 ○Seitaro TSUTSUMI1, Akane IEDA1, Shun MITSUI2, Akitoshi ITO2, Motoyuki SHIMIZU1, Masashi KATO1 1名城大院農、2あいち産業科学技術総合センター・食品工業技術センター 1Meijo Univ., 2Food Research Centre, Aichi Centre for Industry and Science Technology 4A03-15 2021/03/21 10:00 ミーティングルーム A ラボスケールとプラントスケールの清酒成分プロファイリング比較解析 Comparative analysis of sake metabolome on lab-scale and plant-scale sake making ○岩橋 佑真1,2、小松 夕子1、小林 拓嗣1、矢澤 彌1、岩下 和裕1,2 ○Yuma Iwahashi1,2, Yuko Komatsu1, Takuji Kobayashi1, Hisashi Yazawa1, Kazuhiro Iwashita1,2 1酒類総合研究所、2広島大院・統合生命 1NRIB, 2Grad. Sch. Integr. Life, Hiroshima Univ 4C01-08 2021/03/21 09:00 ミーティングルーム C スレオニン脱アミノ化酵素Ilv1の新規変異体がイソロイシン生産と清酒醸造特性に与える影響 Effect of a novel threonine deaminase Ilv1 variant on isoleucine productivity and Sake brewing properties ○磯貝 章太1、小高 敦史2、村上 直之2、蘆田 佳子1、堀田 夏紀2、松村 憲吾2、西村 明1、秦 洋二2、石田 博樹2、高木 博史1 ○Shota Isogai1, Atsushi Kotaka2, Naoyuki Murakami2, Keiko Ashida1, Natsuki Hotta2, Kengo Matsumura2, Akira Nishimura1, Yoji Hata2, Hiroki Ishida2, Hiroshi Takagi1 1奈良先端大・バイオ、2月桂冠・総研 1Grad. Sch. Sci. Tech., NAIST, 2Res. Inst., Gekkeikan Sake Co., Ltd. 4C03-03 2021/03/21 10:00 ミーティングルーム C 山廃酒母由来Lactobacillus plantarum LP-2株と清酒酵母間の共凝集とバイオフィルム形成 Co-aggregation and Biofilm Formation between Lactobacillus plantarum LP-2 strain and Sake Yeast ○藤原 久志、若井 芳則 ○Hisashi FUJIWARA, Yoshinori WAKAI 黄桜株式会社 Kizakura Co., Ltd 4BS-05 2021/03/21 16:25 ミーティングルーム B 清酒酵母の機能性成分高蓄積機構と醸造特性との関係性 Relationship between the mechanism of high functional component accumulation and brewing characteristics in sake yeast ○金井 宗良 ○Muneyoshi KANAI 酒総研 NRIB / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>>