日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

オンライン展示会 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)

講演番号:3E05、分類:一般講演 の検索結果

1 - 15  / 15 <<< 1 >>>

1 - 15  / 15
<<< 1 >>>
3E05-01
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
共役リノール酸による低酸素条件下での脂肪細胞の尿酸産生抑制効果
Conjugated linoleic acid suppresses uric acid production in adipocytes under hypoxic conditions
○岩瀬 大夢1、小川 健二郎2、西山 和夫1、山 正夫1
○Hiromu Iwase1, Kenjiro Ogawa2, Kazuo Nishiyama1, Masao Yamasaki1
1宮崎大農、2宮崎大TT推進機構
1Univ. of Miyazaki, 2Univ. of Miyazaki TT office
3E05-02
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
Beneficial Effects of Teasperin Isolated from Microbial-Fermented Tea on Cultured Adipocytes
○Chin LEE, Tenrin ANDO, Shigeki YOSHIDA, Hitoshi MIYAZAKI
Tsukuba Univ.
3E05-03
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
アミノ酸混合物と運動の併用による褐色脂肪細胞化の誘導とその機構解明
Combination of exercise and intake of amino acid mixture induces brown-like adipocyte formation in mice
○江崎 菜々、小島 拓也、津田 孝範
○Nana Esaki, Takuya Kojima, Takanori Tsuda
中部大・応生
Chubu Univ.
3E05-04
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
白色脂肪組織のglycerol kinaseは細胞内脂肪酸代謝調節を介して褐色化を制御する
Glycerol kinase in white adipose tissue governs browning via the regulation of intracellular fatty acid metabolism
○後藤 剛1,2、岩瀬 麻里1、常盤 颯志1、瀬尾 茂人3、向井 貴子4、高橋 春弥1、野村 亘1,2、Jheng Huei-Fen1、松村 成暢1、楠堂 達也4、大里 直樹3、松田 秀雄3、井上 和生1,2、河田 照雄1,2
○Tsuyoshi Goto1,2, Mari Iwase1, Soshi Tokiwa1, Takako Mukai3, Takako Mukai4, Haruya Takahashi1, Wataru Nomura1,2, Huei-Fen Jheng1, Shigenobu Matsumura1, Tatsuya Kusudo4, Naoki Osato3, Hideo Matsuda3, Kazuo Inoue1,2, Teruo Kawada1,2
1京大院 農、2京大 C-PIER、3阪大 情報 、4帝塚山学院大 人間科学
1Grad Sch. of Agricul., Kyoto Univ., 2C-PIER, Kyoto Univ., 3Grad. Sch. of Inform. Sci. and Tech., Osaka Univ., 4Hum. Sci., Tezukayama Gakuin Univ.
3E05-05
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
魚油の抗肥満作用メカニズムにおけるUCP1の役割について
The role of UCP1 in the anti-obesity effect of fish oil.
○中原 蓮1、和田 健司2、石川 瑛未2、川手 啓吾1、奥江 紗知子1、三浦 徳3、増澤(尾崎) 依2、細野 崇1,2、関 泰一郎1,2,3
○Ren NAKAHARA1, Kenji WADA2, Eimi ISHIKAWA2, Keigo KAWATE1, SACHIKO OKUE1, Atsushi MIURA3, Yori OZAKI-MASUZAWA2, Takashi HOSONO1,2, Taiichiro SEKI1,2,3
1日大院・生資科・応生科、2日大・生資科・生命化、3日大・生資科・総合研究所
1Nihon Univ. Grad. School, 2Nihon Univ., 3Nihon Univ. General Research Institute
3E05-06
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
アムラエキスが脂質過酸化に及ぼす影響
Effect of Amla Extract on lipid peroxidation
○小山 泰史、越中 雪乃、森 雄一郎、山元 宏貴
○Taishi KOYAMA, Yukino KOSHINAKA, Yuuichiro MORI, Hirotaka YAMAMOTO
三基商事株式会社
MIKI Corporation
3E05-07
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
ナマコ摂取による皮膚光老化抑制作用の評価
Preventive effects of dietary sea cucumber on UVA-induced photoaging
○LIU SHUYU1、盧 翌2、黒野 昌洋2、又平 芳春2、真鍋 祐樹1、菅原 達也1
○Shuyu LIU1, Yi LU2, Masahiro KURONO2, Yoshiharu MATAHIRA2, Yuki MANABE1, Tatuya SUGAWARA1
1京大院農・応用生物、2三生医薬株式会社
1Kyoto Univ., 2Sunsho Pharmaceutical Co.
3E05-08
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
酸化ストレスおよび肝障害下のヒト肝ガン由来細胞株HepG2に対するポリフェノールの効果
Effects of polyphenols on oxidative stress and injury in HepG2 human hepatoma cell
○森 淳輝、山田 康枝
○Junki MORI, Yasue YAMADA
近畿大院
Kindai Univ.
3E05-09
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
Lys-Glcメイラード反応生成物が線虫(C.elegans)の寿命に及ぼす影響
Effect of Lys-Glc Maillard reaction products on lifespan in C.elegans
○横山 壱成1、瀬戸山 央2、小宮 佑介1、長竿 淳1、有原 圭三1
○Issei YOKOYAMA1, Ou SETOYAMA2, Yusuke KOMIYA1, Jun NAGASAO1, Keizo ARIHARA1
1北里大獣、2(地独)神奈川県立産技総研
1Kitasato Univ., 2Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
3E05-10
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
ケルセチンのプレニル化による抗酸化特性の変化
Prenylation alters the antioxidant properties of quercetin
○吉田 真生1、田井 章博2、向井 理恵2
○MASAKI YOSHIDA1, AKIHIRO TAI2, RIE MUKAI2
1徳島大・生物、2徳島大学院・社会産業理工
1Fac. Biosci. Bioindust., Tokushima Univ., 2Grad. Sch. Technol. Industrial and Soc. Sci., Tokushima Univ.
3E05-11
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
複合プロバイオティクスが腸内環境に与える影響
The effects of mixed probiotics on the intestinal environment.
○山口 大貴1、金谷 忠1、河野 麻実子1、川上 宏智1、稲垣 瑞穂2
○Taiki YAMAGUCHI1, Tadashi KANAYA1, Mamiko KOHNO1, Hirosato KAWAKAMI1, Mizuho INAGAKI2
1森下仁丹株式会社 ヘルスケア事業本部 ヘルスケア研究開発部、2岐阜大・応用生物
1Morishita Jintan Co.,Ltd. Health Care Product Department, 2Faculty of Applied Biological Sciences, Gifu University
3E05-12
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
幼若期における咀嚼刺激が記憶に与える影響
Effects of mastication on memory in young rat
○李 善美1、安岡 顕人2、永井 俊匡3、斎藤 芳和1、阿部 啓子1,4、朝倉 富子1
○Sonmi LI1, Akihito YASUOKA2, Toshitada NAGAI3, Yoshikazu SAITOU1, Keiko ABE1,4, Tomiko ASAKURA1
1東大院農生科、2聖徳大・人間栄養、3高崎健大・健康栄養、4神奈川県立産業技術総合研究所
1Univ. of Tokyo, 2Seitoku Univ., 3Takasaki Univ. of Health and Welfare, 4Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
3E05-13
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
長期間の咀嚼は視床下部の遺伝子発現の変化と血圧の低下をもたらす
Long-term mastication affects hypothalamic transcriptome and blood pressure
○永井 俊匡1、齊藤 美佳2、清水 愛恵1、齋藤 芳和3、安岡 顕人4、阿部 啓子3,5、朝倉 富子3
○Toshitada NAGAI1, Mika SAITO2, Manae SHIMIZU1, Yoshikazu SAITO3, Akihito YASUOKA4, Keiko ABE3,5, Tomiko ASAKURA3
1高崎健大・健康栄養、2東洋大・健康栄養、3東大院農生科、4聖徳大・人間栄養、5神奈川県立産業技術総合研究所
1Takasaki Univ. of Health and Welfare, 2Toyo Univ., 3Univ. of Tokyo, 4Seitoku Univ., 5Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
3E05-14
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
植物フィトケミカル及びその代謝物によるコロナウイルス3CLプロテアーゼ阻害
Inhibition of SARS-CoV-2 3C-like protease by phytochemicals and its metabolites
○加藤 陽二1,2、焼本 千里1、伊藤 美紀子1,2、辻 一徳3、丹羽 利夫4、西川 美宇5、生城 真一5
○Yoji Kato1,2, Chisato Yakemoto1, Mikiko Ito1,2, Motonori Tsuji3, Toshio Niwa4, Miyu Nishikawa5, Shinichi Ikushiro5
1兵庫県大環境人間、2兵庫県大先端食セ、3分子機能研究所、4修文大健康栄養、5富山県大工
1Univ. Hyogo, 2U. Hyogo RIFNS, 3Inst. Mole. Func., 4Shubun Univ., 5Toyama Pref. Univ.
3E05-15
2021/03/20 11:00
ミーティングルーム E
乳酸菌を用いた新規微生物制御発酵茶の製造
Production of microorganism-controlled fermented tea by using lactic acid bacteria
○永嶺 海夕、椎葉 究、安部 智子
○Myu NAGAMINE, Kiwamu SHIIBA, Tomoko ABE
電機大理工
Tokyo Denki Univ.
1 - 15  / 15 <<< 1 >>>

1 - 15  / 15
<<< 1 >>>