キーワード:brewing の検索結果 / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> 2B02-03 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム B 椿の枝から単離した野生酵母のワイン醸造適性の分析 Analysis of wine brewing suitability of wild yeasts isolated from camellia branches ○舩渡 遼平、中村 日向子、関 淑楓、工藤 泰良、山本 歩 ○Ryohei FUNAWATARI, Hinako NAKAMURA, Yoshika SEKI, Taira KUDO, Ayumi YAMAMOTO 八戸工業高等専門学校 National Institute of Technology Hachinohe College 2B04-01 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B 胎内ブランド・NAFUブランド清酒を目指した自然界からの酵母の分離と育種 Isolation of a local strain of Sacchromyces cerevisiae in the Shishinokura-no-Mori forest in Tainai city of the Niigata prefecture. ○森 崇智1、米内 裕都1、古田 悟2、栗林 喬1、小熊 哲哉1、渡邉 剛志1 ○Takato Mori1, Hiroto Yonai1, Satoru Furuta2, Takashi Kuribayashi1, Tetsuya Oguma1, Takeshi Watanabe1 1新潟食料農業大学、2今代司酒造 1Niigata Agro-Food Univ., 2Imayo Tsukasa Sake Brewery 2B04-07 2022/03/16 10:30 ミーティングルーム B ワイン用酵母発酵助成剤が清酒醸造に及ぼす影響(第2報) Effects of fermentation nutrients for wine on sake brewing (Part2) ○飯塚(古川) 幸子、神田 涼子、寺本 聡子、藤田 晃子、山田 修 ○Sachiko IIZUKA(FURUKAWA), Ryoko KANDA, Satoko TERAMOTO, Akiko FUJITA, Osamu YAMADA 酒総研 NRIB 4A05-01 2022/03/18 11:00 ミーティングルーム A 低温醸造過程におけるワイン酵母のプロテオスタシス Proteostasis of wine yeast during brewing process at low temperature ○吉田 雅偲1、古谷 昇1、今井 芙月1、三木 健夫2、井澤 真吾1 ○Masashi YOSHIDA1, Noboru FURUTANI1, Futsuki IMAI1, Takeo MIKI2, Singo IZAWA1 1京都工繊大・工芸科学、2山梨大・生命環境 1Kyoto Inst. Technol., 2Yamanashi Univ. 4A05-02 2022/03/18 11:00 ミーティングルーム A ビール醸造過程の酵母のプロテオスタシス Proteostasis in beer yeast cells during brewing process ○古谷 昇1、吉田 雅偲1、今井 竣也1、藤原 久志2、若井 芳則2、井澤 真吾1 ○Noboru FURUTANI1, Masashi YOSHIDA1, Shunya IMAI1, Hisashi FUJIWARA2, Yoshinori WAKAI2, Shingo IZAWA1 1京都工繊大・工芸科学、2黄桜株式会社 1Kyoto Inst. Technol., 2Kizakura Co., Ltd. / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>> / 1 1 - 5 / 5 <<< 1 >>>