日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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キーワード:lactic acid bacteria の検索結果

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2A06-07
2022/03/16 13:00
ミーティングルーム A
ダニ由来乳酸菌の単離ならびに共生微生物叢の解析
Isolation of lactic acid bacteria from mites and bacterial community analysis
○櫻間 晴子1、清水 伸泰1、坂本 文夫1,2、萩下 大郎1
○Haruko Sakurama1, Nobuhiro Shimizu1, Fumio Sakamoto1,2, Tairo Hagishita1
1京都先端大バイオ環境、2京都ニホンミツバチ研究所
1Kyoto Univ. of Adv. Sci., 2Kyoto apis cerana japonica Lab.
2B02-09
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
長良川鵜匠家鮎なれずしの菌叢解析とその発酵における乳酸菌の機能
Analysis of microflora in the Ayu-narezushi from Gifu prefecture and function of lactic acid bacteria in its fermentation step
○河合 雄介1、堀 光代2,3、中村 浩平1,2,4、島田 昌也1,2,4、鈴木 徹1,2,4、中川 智行1,2,4
○Yusuke KAWAI1, Mitsuyo Hori2,3, Kohei Nakamura1,2,4, Masaya Shimada1,2,4, Tohru Suzuki1,2,4, Tomoyuki Nakagawa1,2,4
1岐阜大院自然科学、2岐阜大院連農、3岐阜市女子短大、4岐阜大応生
1Gifu Univ. Nat. Sci., 2Gifu Univ. Unit. Agric., 3Gifu City Women's col., 4Gifu Univ. Appl. Biol. Sci.
2B07-11
2022/03/16 13:30
ミーティングルーム B
乳酸菌とギ酸の併用による泡盛蒸留粕発酵飼料の開発
Development of awamori distillation remnant fermented feed combining lactic acid bacteria and formic acid
○新城 海聖1、伊村 嘉美1、高安 高治2、平良 東紀1、上地 敬子1
○Misei SHINJYO1, YOSHIMI IMURA1, TAKAHARU TAKAYASU2, TOUKI TAIRA1, KEIKO UECHI1
1琉大院・農、2金城ミート
1Ryukyu Univ., 2Kinjyou Meat
2G05-01
2022/03/16 11:00
ミーティングルーム G
Lactiplantibacillus plantarum FL-664培地中のグルタミン酸はマウス脾臓細胞におけるIL-12(p40)産生誘導能へ影響する
Glutamate in the medium of Lactiplantibacillus plantarum FL-664 affects the production of IL-12(p40) on murine spleen cells
○川本(宮本) 乃理子1、細田 浩司2、三吉 和之1、野本 康二2
○Noriko KAWAMOTO-MIYAMOTO1, Hiroshi HOSODA2, Kazuyuki MIYOSHI1, Koji NOMOTO2
1大洋香料株式会社、2東農大・生命
1Taiyo Corp., 2Tokyo Univ Agri.
4B04-07
2022/03/18 10:30
ミーティングルーム B
味噌漬け豆腐由来Lactiplantibacillus plantarum PUK6が生産する多成分バクテリオシンの生合成機構に関する研究
Study on the mechanism of multiple bacteriocin production in Lactiplantibacillus plantarum PUK6 isolated from misozuke-tofu
○松田 明香里1、河原 あい2、善藤 威史3、松崎 弘美1,2
○Akari MATSUDA1, Ai KAWAHARA2, Takeshi ZENDO3, Hiromi MATSUSAKI1,2
1熊本県大・環境共生、2熊本県大院・環境共生、3九大院・農
1Fac. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 2Grad. Sch. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 3Grad. Sch. Agric., Kyushu Univ.
4B04-08
2022/03/18 10:30
ミーティングルーム B
新たに分離した乳酸菌からの新奇バクテリオシンの探索と構造・特性の解析
Screening and characterization of novel bacteriocins produced by newly isolated lactic acid bacteria
○庄野 陸太、野見山 泰成、吉田 遥海、中山 二郎、善藤 威史
○Rikuta SHONO, Taisei Nomiyama, Harumi Yoshida, Jiro Nakayama, Takeshi Zendo
九大院農
Fac. Agric., Kyushu Univ.
4B07-07
2022/03/18 13:30
ミーティングルーム B
ニコチンアミドモノヌクレオチドを生産する乳酸菌の検索
Screening of lactic acid bacteria producing nicotinamide mononucleotide
○吉野 都1、杉山 風音1、飯島 加奈1、道羅 英夫1,2、時本 悠司3、西川 孝治3、井戸垣 秀聡3、吉田 信行1
○Miyako YOSHINO1, Kazane SUGIYAMA1, Kana IIJIMA1, Hideo DOHRA1,2, Yuji TOKIMOTO3, Koji NISHIKAWA3, Hideaki IDOGAKI3, Nobuyuki YOSHIDA1
1静大院・総合科技、2静大・グリーン研、3(株)大阪ソーダ
1Grad. Sch. Shizuoka Univ., 2Shizuoka Univ. RIGST, 3Osaka Soda Co., Ltd
2AS-01
2022/03/16 16:05
ミーティングルーム A
日本と世界の後発酵茶の製法とそこで働く微生物
Japanese and world's Post-fermented tea: fermentation process and microorganisms
○堀江 祐範
○Masanori Horie
産総研 健康医工学
AIST
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