キーワード:milk の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 1C08-07 2023/03/14 14:00 ミーティングルーム C ビフィズス菌における新たなヒト母乳オリゴ糖取り込み戦略の理解 The molecular strategy of bifidobacteria to import human milk oligosaccharides ○石塚 大貴1、小酒井 智也1、中島 有登1、尾島 望美1、廣瀬 潤子2、浦島 匡3、北岡 本光4、小田巻 俊孝1,5、清水(肖) 金忠1,5、阪中 幹祥1、片山 高嶺1 ○Masaki ISHIZUKA1, Tomoya KOZAKAI1, Aruto NAKAJIMA1, Miriam N. OJIMA1, Junko HIROSE2, Tadasu URASHIMA3, Motomitsu KITAOKA4, Toshitaka ODAMAKI1,5, Jin-zhong Xiao1,5, Mikiyasu SAKANAKA1, Takane KATAYAMA1 1京大院生命、2京女大家政、3帯畜大畜産、4新潟大農学、5森永乳業株式会社 研究本部 基礎研究所 1Kyoto Univ., 2Kyoto Women's Univ., 3Obihiro Univ. Agri. Vet. Med., 4Niigata Univ., 5Next Generation Science Institute, R&D Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd. 1G01-10 2023/03/14 09:00 ミーティングルーム G 乳汁のリピドミクス解析と乳腺発達における生理活性脂質合成系酵素の発現動態 Lipidomic analysis of milk and changes in gene expression of bioactive lipid synthesizing enzymes during mammary gland development. ○丸岡 紗也1、長崎 祐樹1、大角 美穂1、津嘉山 泉1、三木 寿美2、村上 誠2、山本 圭3、山本 登志子1 ○Saya MARUOKA1, Yuki NAGASAKI1, Miho OSUMI1, Izumi TSUKAYAMA1, Yoshimi MIKI2, Makoto MURAKAMI2, Kei YAMAMOTO3, Toshiko SUZUKI-YAMAMOTO1 1岡山県大栄養、2東大院医疾患生命工学セ、3徳島大生物資源 1Okayama Pref. Univ., 2Univ. Tokyo, 3Tokushima Univ. 1H02-06 2023/03/14 09:30 ミーティングルーム H コハク酸モノグリセリドによる低脂肪乳の風味改善作用の解析:口腔感覚の観点 Analysis of Succinylated Monoglycerides for Flavor Improvement of Low-fat Milk: A Mouthfeel Perspective ○近藤 巧宇輝1、松宮 健太郎1、松本 浩治2、原田 健一2、松村 康生3 ○Koki KONDO1, Kentaro MATSUMIYA1, Koji MATSUMOTO2, Ken-ichi HARADA2, Yasuki MATSUMURA3 1京大院農、2理研ビタミン(株)、3京大生存圏 1Kyoto Univ., 2RIKEN VITAMIN CO., LTD., 3RISH Kyoto Univ. 1H04-12 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 乾熱処理脱脂粉乳から調製した酸性ゲルの微細構造とゲル強度上昇要因の解析 Analysis of the microstructure and the improvement factor of acid-induced gelation prepared from dry-heat-treated skim milk powder. ○田口 翔1、小野 航2、岡 大貴3、辻井 良政3、野口 智弘2 ○Kakeru TAGUCHI1, Wataru ONO2, Daiki OKA3, Yoshimasa TSUJII3, Tomohiro NOGUCHI2 1東京農大院・農化、2東京農大応生・食加技セ、3東京農大応生・農化 1Dept. Agric. Chem., Grad. Sch., Tokyo Univ. Agric., 2FPC, Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 3Dept. Agric. Chem., Fac. Appl. Biosci. Tokyo Univ. Agric. 1H07-05 2023/03/14 13:30 ミーティングルーム H 乳酸菌を用いた魚肉ねり製品における乳粉添加効果 Effect of adding milk powder to fermented fish meat products by lactic acids bacteria ○福田 翼、谷川 沙弥香、辰野 竜平、古下 学 ○Tsubasa FUKUDA, Sayaka TANIGAWA, Ryohei TASUNO, Manabu FURUSHITA 水産機構水大校 National Fisheries Univ. 1H07-08 2023/03/14 13:30 ミーティングルーム H 熱交換プレート上のミルクコーヒー焦げ付き量の簡易測定法について Development of quantitative measurement method of fouling of bottled milk-coffee in heat exchanger ○中村 優1、小林 明香1、門脇 章夫2、宝門 祐樹2、勝野 那嘉子1、今泉 鉄平1、西津 貴久1 ○Yuu NAKAMURA1, Sayaka KOBAYASHI1, Akio KADOWAKI2, Yuki HOMON2, Nakako KATSUNO1, Teppei IMAIZUMI1, Takahisa NISHIZU1 1岐阜大・応生、2太陽化学株式会社 1Gifu Univ., 2TAIYO KAGAKU CO., LTD. 2H04-03 2023/03/15 10:30 ミーティングルーム H 腸管粘膜制御に関わる乳脂肪球膜タンパク質ブチロフィリン1A1の構造的特徴 Structural characteristics of milk fat globule membrane protein butyrophilin 1A1 in intestinal mucosal regulation ○齊藤 雄大、谷 史人 ○Yudai SAITO, Fumito TANI 京大院農 食品生物 Kyoto Univ. 2H04-07 2023/03/15 10:30 ミーティングルーム H A2ミルクのカゼインミセル構造がヨーグルトのカード形成性に影響を与えるか Does the casein micelle structure of A2 milk affect the formation of the yogurt curd? ○海宝 香那1、岡 大貴2、小野 航3、野口 龍生4、辻井 良政2 ○Kana KAIHO1, Daiki OKA2, Wataru ONO3, Tatsuo NOGUCHI4, Yoshimasa TSUJII2 1東京農大院・農化、2東京農大応生・農化、3東京農大応生・食化技セ、4東京農大農学・富士農場 1Dept. Agric. Chem., Grad. Sch., Tokyo Univ. Agric., 2Dept. Agric. Chem., Fac. Appl. Biosci. Tokyo Univ. Agric., 3FPC, Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric, 4Fuji Farm, Fac. Agric., Tokyo Univ. Agric 2H07-10 2023/03/15 13:30 ミーティングルーム H 透析脱塩による豆乳エマルションの可逆的挙動 Reversible behavior of soymilk emulsion by dialysis desalting ○松野 正幸1,2、守田 和弘3、村上 和弥2、下山田 真2 ○Masayuki MATSUNO1,2, Kazuhiro MORITA3, Kazuya MURAKAMI2, Makoto SHIMOYAMADA2 1静岡工技研、2静岡県大院・食栄、3実践女子大 1Industrial Research Institute of Shizuoka Prefecture, 2Univ. of Shizuoka, 3Jissen Women's Univ. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>