キーワード:Aspergillus の検索結果 / 2 1 - 15 / 29 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 29 <<< 1 2 >>> 1SA-03 2024/03/24 15:21 100周年記念講堂 農芸化学における醸造微生物、特に麹菌を含む糸状菌の研究の100年を振り返る Looking back on 100 years of research on brewing-related microorganisms, especially filamentous fungi including Aspergillus oryzae, in agricultural chemistry ○五味 勝也 ○KATSUYA GOMI 東北大院農 Tohoku Univ. 2B1p06 2024/03/25 14:53 B1 モリンガ種子の麹菌発酵産物、モリンガ麹の機能性成分の分析 Analysis of functional ingredients of "Moringa koji," a fermented Moringa oleifera seeds by Aspergillus species. ○関口 愛里彩1、上野 義栄2、青木 秀之3、尾山 廣1 ○Arisa Sekiguchi1, Yoshie Ueno2, Hideyuki Aoki3, Hiroshi Oyama1 1摂南大学、2京都女子大学・家政学部、3池田食研 1Setsunan University, 2Kyoto Women’s University, 3Ikeda Food Research Co., Ltd. 2D5p11 2024/03/25 15:56 D5 ゲノムマイニングで取得した麹菌由来のエンドグルカナーゼに新たに見出されたマンナナーゼ活性について Mannanase activity newly found in endoglucanases from Aspergillus oryzae obtained by genome mining ○渡部 昭1、松沢 智彦2、氏家 成隆1、新谷 尚弘1、五味 勝也1 ○Akira WATANABE1, Tomohiko MATSUZAWA2, Seiryu UJIIE1, Takahiro SHINTANI1, Katsuya GOMI1 1東北大院農、2香川大農 1Tohoku Univ., 2Kagawa Univ. 2E6p06 2024/03/25 14:53 E6 麹菌におけるCRISPR/Cas9ゲノム編集技術を利用した多コピー遺伝子導入方法の確立 Establishment of a method for introducing multiple copies of genes into the genome with CRISPR/Cas9 in Aspergillus oryzae ○張 斯来、五味 勝也、新谷 尚弘 ○Silai Zhang, Katsuya Gomi, Takahiro Shintani 東北大院農 Tohoku Univ. Agri. 2E6p08 2024/03/25 15:15 E6 麹菌における N-end rule の検証 Verification of N-end rule in Aspergillus oryzae ○田中 瑞己1、大庭 麻緒2、河原崎 泰昌2、山形 洋平1 ○Mizuki TANAKA1, Mao OHBA2, Yasuaki KAWARASAKI2, Youhei YAMAGATA1 1農工大院農応生化、2静県大食栄養 1Tokyo Univ. of Agri. and Tech., 2Univ. of Shizuoka 2E7a13 2024/03/25 11:58 E7 Specific release of opioid peptide CM-12 from A2-type casein with Aspergillus oryzae alkaline protease that cleaves at the C-terminus of Ser–Leu–Xaa ○Yingjie CUI, Nobuhiro Hayashi, Naoyuki Yamamoto Tokyo Institute of Technology 3C7p02 2024/03/26 14:01 C7 食品廃棄物の循環利用に向けたオメガ3脂肪酸生産麹菌の改良 Improvement of omega- 3 fatty acid production of Aspergillus oryzae for recycling food waste ○中村 仁勇1、服部 領太2、鈴木 聡1、小竹 英一1、真野 潤一1 ○Masao NAKAMURA1, Ryota HATTORI2, Satoshi SUZUKI1, Eiichi KOTAKE1, Junichi MANO1 1農研機構食品研、2農研機構本部 1NFRI, 2NARO 3C7p03 2024/03/26 14:12 C7 麹菌Aspergillus oryzaeにおいてオートファジーの欠損がコウジ酸生産を促進する分子機構の解析 Analysis of the molecular mechanism by which autophagy deficiency promotes kojic acid production in Aspergillus oryzae. ○松下 天斗1、陳 俊林1、有岡 学1,2 ○Takato MATSUSHITA1, Junlin CHEN1, Manabu ARIOKA1,2 1東大院農・応生工、2東大・微生物連携機構 1Dept. Biotechnol., Univ. Tokyo, 2CRIIM, UTokyo 3C7p04 2024/03/26 14:23 C7 麹菌の異種天然化合物の生産性に関与する新規制御因子の同定と代謝機能の解析 Identification and metabolic function analysis of a novel regulator for productivity of heterologous natural compounds in Aspergillus oryzae ○吉岡 弘史1、原中 実穂1、齋藤 直也1、片山 琢也1,2、南 篤志3、及川 英秋4、丸山 潤一1,2 ○Hiroshi YOSHIOKA1, Miho HARANAKA1, Naoya SAITO1, Takuya KATAYAMA1,2, Atsushi MINAMI3, Hideaki OIKAWA4, Jun-ichi MARUYAMA1,2 1東大院・農生科・応生工、2東大・微生物連携機構、3北大院・理、4中国・五邑大 1Dept. of Biotechnol., The Univ. of Tokyo, 2CRIIM, UTokyo, 3Grad. Sch. Sci., Hokkaido Univ, 4Wuyi Univ., China 3C7p06 2024/03/26 14:53 C7 麹菌Aspergillus oryzaeにおけるNon-ribosomal peptide synthetase (NRPS)の機能解析 Functional analysis of non-ribosomal peptide synthetase (NRPS) in Aspergillus oryzae ○清水 雄太1、舟窪 絵衣美2、進藤 斉1,2、穂坂 賢1,2、徳岡 昌文1,2 ○YUTA SHIMIZU1, EIMI FUNAKUBO2, HITOSHI SHINDO1,2, MASARU HOSAKA1,2, MASAFUMI TOKUOKA1,2 1東農大院応生、2東農大応生 1Grad. Sch. Appl. Biosci., Tokyo Univ. of Agric, 2Tokyo Univ. of Agric 3D1p14 2024/03/26 16:29 D1 発酵食品の製造時の発酵プロセスにおける藻類添加の効果の検証 Verification of the effect of algae addition in the fermentation process during the production of fermented foods. ○河野 祐介1、橋本 祐佳1、吉冨 健一2、鈴木 健吾1、中島 綾香1 ○Yusuke Kawano1, Yuka Hashimoto1, Kenichi Yoshitomi2, Kengo Suzuki1, Ayaka Nakashima1 1株式会社ユーグレナ、2株式会社咲吉 1Euglena, Co., Ltd, 2Sakichi, Co., Ltd 3D5p11 2024/03/26 15:56 D5 Myrothecium verrucaria由来ビリルビンオキシダーゼのAspergillus属糸状菌での高生産と特性解析 High production and characterization of bilirubin oxidase from Myrothecium verrucaria in Aspergillus sp. ○加戸 悠1,2、仙波 弘雅1、山田 浩之1、坪井 宏和1、坊垣 隆之1、幸田 明生1、片岡 邦重3、高木 昌宏4、辻野 義雄1,2,4 ○Haruka KADO1,2, Hironori SEMBA1, Hiroyuki YAMADA1, Hirokazu TSUBOI1, Takayuki BOGAKI1, Akio KOUDA1, Kunishige KATAOKA3, Masahiro TAKAGI4, Yoshio TSUJINO1,2,4 1大関総研、2神戸大院科技イノベ、3金沢大理工、4北陸先端大マテリアル 1Ozeki corp., 2Grad. Sch. Kobe Univ., 3Kanazawa Univ., 4Grad. Sch. Adv. Sci. Technol., JAIST 3E1p06 2024/03/26 14:53 E1 オリーブ葉を基材とした固体培養における麹菌の生育とオリーブ葉麹の酵素活性 Growth of Aspergillus oryzae on olive leaves during solid-state fermentation and enzyme activity of olive leaf koji ○谷野 有佳1、伊藤 一成1、竹内 赴登1、三宅 剛史1、橋本 敦子2、奥川 日菜乃2、山下 秀行3、吉田 靖弘4、徐 恵美4、菊地 敬一4、深野 夏暉2、仁戸田 照彦2、神崎 浩2 ○Yuka TANINO1, Kazunari ITO1, Hayato TAKEUCHI1, Tsuyoshi MIYAKE1, Atsuko HASHIMOTO2, Hinano OKUKAWA2, Hideyuki YAMASHITA3, Yasuhiro YOSHIDA4, Megumi JYO4, Keiichi KIKUCHI4, Natsuki FUKANO2, Teruhiko NITODA2, Hiroshi KANZAKI2 1岡山県工技セ、2岡山大院・環境生命、3樋口松之助商店、4日本オリーブ 1Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 2Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 3Higuchi Matsunosuke Shoten, 4Nippon Olive 3E1p10 2024/03/26 15:37 E1 Comparative study of triacylglycerol lipase in Aspergillus oryzae associated with adjunct use for dairy application ○Napaporn CHINTAGAVONGSE1, Yukina KAWAKAMI1, Koichi TAMANO2, Toru HAYAKAWA1, Jun-ichi WAKAMATSU1, Haruto KUMURA1 1Applied Food Science Laboratory, Graduate School of Agriculture, Hokkaido Univ., 2Bioproduction Research Institute, AIST Hokkaido 3E5a01 2024/03/26 09:30 E5 Aspergillus sydowiiが生産するタンパク質分解酵素群の異種発現と特性解析 Heterologous expression and characterization of proteases from Aspergillus sydowii ○織部 恭宏1、西村 龍星1、木村 行宏1、田中 伸一2、土居 幹治2、竹中 慎治1 ○Yasuhiro Oribe1, Ryusei Nishimura1, Yukihiro Kimura1, Shin-ichi Tanaka2, Mikiharu Doi2, Shinji Takenaka1 1神戸大院農、2マルトモ株 1The Univ. of Kobe, 2Marutomo co. / 2 1 - 15 / 29 <<< 1 2 >>> / 2 1 - 15 / 29 <<< 1 2 >>>