キーワード:antioxidant の検索結果 / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> 2E06-20 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E クロカワ(食用キノコ)に含まれる抗酸化活性物質に関する研究I.活性物質の単離精製および化学構造解析 Studies on antioxidant compounds contained in mushroom Boletopsis leucomelas (PERS.) FAYOD (kurokawa) I. - Isolation and structural determination of antioxidant compounds- ○萩原 萌、及川 絢、佐藤 咲、佐藤 美穂、澤 菜月、西澤 ひなた、酒見 裕香、新藤 一敏 ○Moe HAGIWARA, Aya OIKAWA, Saki SATO, Miho SATO, Natsuki SAWA, Hinata NISHIZAWA, Yuka SAKEMI, Kazutoshi SHINDO 日女大・家政・食物 Japan Women's Univ. 2E06-21 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E クロカワ(食用キノコ)に含まれる抗酸化活性物質に関する研究II. 活性物質の抗酸化活性評価及び加熱調理による変化 Studies on antioxidant compounds contained in mushroom Boletopsis leucomelas (PERS.) FAYOD (kurokawa) II. – evaluation of antioxidant activities and observation of compounds changes by cooking process- ○酒見 裕香、萩原 萌、及川 絢、佐藤 咲、佐藤 美穂、澤 菜月、西澤 ひなた、新藤 一敏 ○Yuka SAKEMI, Moe HAGIWARA, Aya OIKAWA, Saki SATO, Miho SATO, Natsuki SAWA, Hinata Nishizawa, Kazutoshi SHINDO 日女大・家政・食物 Japan Woman's Univ. 3E05-06 2021/03/20 11:00 ミーティングルーム E アムラエキスが脂質過酸化に及ぼす影響 Effect of Amla Extract on lipid peroxidation ○小山 泰史、越中 雪乃、森 雄一郎、山元 宏貴 ○Taishi KOYAMA, Yukino KOSHINAKA, Yuuichiro MORI, Hirotaka YAMAMOTO 三基商事株式会社 MIKI Corporation 3E05-10 2021/03/20 11:00 ミーティングルーム E ケルセチンのプレニル化による抗酸化特性の変化 Prenylation alters the antioxidant properties of quercetin ○吉田 真生1、田井 章博2、向井 理恵2 ○MASAKI YOSHIDA1, AKIHIRO TAI2, RIE MUKAI2 1徳島大・生物、2徳島大学院・社会産業理工 1Fac. Biosci. Bioindust., Tokushima Univ., 2Grad. Sch. Technol. Industrial and Soc. Sci., Tokushima Univ. 3E06-13 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E レモングラス精油の香気劣化抑制に対するα-トコフェロールと各種抗酸化物の相乗効果の解析 Analysis of the synergistic effect of α-tocopherol and various antioxidants against the aroma deterioration of lemongrass essential oil ○太田 香穂1,2、宮崎 真緒1、立山 優香1、小林 弘司1、石川 洋哉1 ○Kaho Ohta1,2, Mao Miyazaki1, Yuka Tateyama1, Hiroshi Kobayashi1, Hiroya Ishikawa1 1福岡女子大院、2株式会社 クマモト敬和 1Fukuoka women's Univ., 2Kumamoto KEIWA 3E06-17 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E アルギン酸加熱物中のポリフェノールの同定とその抗酸化的性質 Identification of a polyphenol from thermal-treated alginic acid and its antioxidant-related properties. ○土居 采矢佳、増田 俊哉 ○Sayaka DOI, Toshiya MASUDA 大阪市大院生活 Osaka City Univ. 3E06-18 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E ツタンカーメンエンドウに含まれる抗酸化成分の探索および同定 Identification of antioxidant components from Tutankhamun’s pea ○前川 優樹1、近藤(比江森) 美樹1,2 ○Yuuki MAEKAWA1, Miki HIEMORI-KONDO1,2 1徳島文理大院人間生活、2徳島文理大人間生活 1Grad. Human life Sci. Tokusshima bunri Univ., 2Human life Sci. Tokusshima bunri Univ. 4D02-12 2021/03/21 09:30 ミーティングルーム D 抗酸化作用をもつ真珠層多糖の記憶障害改善作用 Polysaccharide in nacre layer of pearl oyster improves scopolamine-induced memory impairment through antioxidant activity. ○若生 真由美、山上 光、長谷川 靖 ○Mayumi WAKO, Hikaru YAMAGAMI, Yasushi HASEGAWA 室蘭工業大学 Muroran Institute of Technology / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>> / 1 1 - 8 / 8 <<< 1 >>>