キーワード:lactic acid bacteria の検索結果
-
2B07-12
-
2021/03/19 13:30
-
ミーティングルーム B
-
壺造り黒酢由来乳酸菌のD-Ala生産能と共培養が与える影響
D-Ala productivity of lactic acid bacteria from Kurozu and the effect of co-culture
-
○星 南穂子1、藤井 暁2、橋口 和典2、長野 正信2、亀谷 将史1,3、新井 博之1,3、石井 正治1,3
○Naoko HOSHI1, Akira FUJII2, Kazunori HASHIGUCHI2, Masanobu NAGANO2, Masafumi KAMEYA1,3, Hiroyuki ARAI1,3, Masaharu ISHII1,3
1東大院 農生科 応生工、2坂元醸造、3東大微生物連携機構
1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Sakamoto Kurozu, Inc, 3CRIIM, Univ. Tokyo
-
2D04-05
-
2021/03/19 10:30
-
ミーティングルーム D
-
γ-リノレン酸の乳酸菌代謝物であるγKetoCはNRF2活性化を介して免疫抑制作用を発揮する
γKetoC, a metabolite of γ-linolenic acid by gut lactic acid bacteria, exerts immunosuppressive property by activating NRF2
-
○八代 拓也1、山本 愛日1、飯田 真由1、大村 さくら1、市原 学2、岸野 重信3、小川 順3、西山 千春1
○Takuya YASHIRO1, Asuka YAMAMOTO1, Mayu IIDA1, Sakura OHMURA1, Gaku ICHIHARA2, Shigenobu KISHINO3, Jun OGAWA3, Chiharu NISHIYAMA1
1東理大基礎工、2東理大薬、3京大院農
1Tokyo Univ. Sci. Bio., 2Tokyo Univ. Sci. Pharm., 3Kyoto Univ.
-
2E01-04
-
2021/03/19 09:00
-
ミーティングルーム E
-
乳酸菌RNAが CD4+ T細胞の増殖およびIL-2産生に与える影響
Effect of lactic acid bacteria RNA on proliferation and IL-2 production of CD4+ T cells
-
○谷田貝 円1、青木 玲二2、大久保 愛実3、正田 紗弓3、宮本 真緒3、御林 碧波3、平井 智美3、川澄 俊之1,3、青木 綾子3
○Madoka Yatagai1, Reiji Aoki2, Megumi Okubo3, Sayumi Shoda3, Mao Miyamoto3, Aoba Mihayashi3, Satomi Hirai3, Toshiyuki Kawasumi1,3, Ayako Aoki3
1日本女子大院・家政、2農研機構・畜産研、3日本女子大・食物
1Grad. Japan Women's Univ., 2NARO, 3Japan Women's Univ.
-
3A03-01
-
2021/03/20 10:00
-
ミーティングルーム A
-
Lactobacillus plantarum PUK6の多成分バクテリオシン生合成関連遺伝子群の分子解析
Molecular analysis of the genes involved in the multiple bacteriocins production in Lactobacillus plantarum PUK6.
-
○河原 あい1、志賀 梨沙2、善藤 威史3、松崎 弘美1,2
○Ai KAWAHARA1, Risa SHIGA2, Takeshi ZENDO3, Hiromi MATSUSAKI1,2
1熊本県大院環境共生、2熊本県大環境共生、3九大院農
1Grad. Sch. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 2Fac. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 3Grad. Sch. Agric., Kyushu Univ.
-
3C03-02
-
2021/03/20 10:00
-
ミーティングルーム C
-
植物性発酵乳における菌体外多糖の免疫活性
Immunological activity of expolysaccharides on fermented plants milk
-
○仲田 創1,2、友清 帝2,3、北原 秀悟2,3、平光 正典1、井上 孝司1、北澤 春樹2,3
○HAJIME NAKATA1,2, MIKADO TOMOKIYO2,3, SHUGO KITAHARA2,3, MASANORI HIRAMITSU1, TAKASHI INOUE1, HARUKI KITAZAWA2,3
1ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社、2東北大・院・農、3CFAI
1Pokka Sapporo Food & Beverage, 2Tohoku Univ., 3CFAI
-
4A03-10
-
2021/03/21 10:00
-
ミーティングルーム A
-
乳酸菌におけるカフェインの影響について
Effect of caffeine against lactic acid bacteria
-
○齊藤 可剛1、佐藤 裕謙2、下御領 結衣2、水木 徹3、三浦 健1,2,4
○Yoritaka SAITO1, HIROAKI SATO2, Yui SHIMOGORYO2, Toru MIZUKI3, Takeshi MIURA1,2,4
1東洋大院・生命科学、2東洋大・生命科学、3東洋大・バイオナノエレクトロニクス研究センター、4東洋大・ ライフイノベーション研究所
1Graduate School of Life Sciences, Toyo University, 2Faculty of Life Sciences, Toyo University, 3Bio-Nano Electronics Research Centre, Toyo University, 4Institute of Life Innovation Studies, Toyo University