日本農芸化学会 2021年度大会プログラム検索

オンライン展示会 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/24)
授賞式・受賞講演動画が公開されました。
※公開期間:2021年5月14日〜2022年2月末日まで
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge、Safari
(Internet Explorerでは正しく表示されない場合があります)

キーワード:lactic acid bacteria の検索結果

1 - 12  / 12 <<< 1 >>>

1 - 12  / 12
<<< 1 >>>
2B07-12
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム B
壺造り黒酢由来乳酸菌のD-Ala生産能と共培養が与える影響
D-Ala productivity of lactic acid bacteria from Kurozu and the effect of co-culture
○星 南穂子1、藤井 暁2、橋口 和典2、長野 正信2、亀谷 将史1,3、新井 博之1,3、石井 正治1,3
○Naoko HOSHI1, Akira FUJII2, Kazunori HASHIGUCHI2, Masanobu NAGANO2, Masafumi KAMEYA1,3, Hiroyuki ARAI1,3, Masaharu ISHII1,3
1東大院 農生科 応生工、2坂元醸造、3東大微生物連携機構
1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Sakamoto Kurozu, Inc, 3CRIIM, Univ. Tokyo
2B07-13
2021/03/19 13:30
ミーティングルーム B
乳酸菌Marinilactibatillus psychrotolerans B7-9-5株における好気的酢酸生成に関与する酵素の機能解析
Functional analysis of enzymes involved in aerobic acetate production in lactate catabolism in halo-alkaliphilic lactic acid bacterium Marinilactibatillus psychrotolerans strain B7-9-5
○杉山 南、海野 良輔、松山 未央子、鈴木 敏弘、石川 森夫
○Minami SUGIYAMA, Ryosuke UNNO, Mioko MATSUYAMA, Toshihiro SUZUKI, Morio ISHIKAWA
東農大院・醸造
Dept. Ferment. Sci., Tokyo Univ. of Agric.
2D04-05
2021/03/19 10:30
ミーティングルーム D
γ-リノレン酸の乳酸菌代謝物であるγKetoCはNRF2活性化を介して免疫抑制作用を発揮する
γKetoC, a metabolite of γ-linolenic acid by gut lactic acid bacteria, exerts immunosuppressive property by activating NRF2
○八代 拓也1、山本 愛日1、飯田 真由1、大村 さくら1、市原 学2、岸野 重信3、小川 順3、西山 千春1
○Takuya YASHIRO1, Asuka YAMAMOTO1, Mayu IIDA1, Sakura OHMURA1, Gaku ICHIHARA2, Shigenobu KISHINO3, Jun OGAWA3, Chiharu NISHIYAMA1
1東理大基礎工、2東理大薬、3京大院農
1Tokyo Univ. Sci. Bio., 2Tokyo Univ. Sci. Pharm., 3Kyoto Univ.
2D04-06
2021/03/19 10:30
ミーティングルーム D
漬物由来乳酸菌によるIL-12発現制御の解析
Analysis of regulation of IL-12 expression by lactic acid bacteria derived from Japanese pickles
○柴田 奈那1、日浦 月穂1、村田 美樹2、浅見 進也2、薩 秀夫3
○Nana SHIBATA1, Tsukiho HIURA1, Miki MURATA2, Shinya ASAMI2, Hideo SATSU3
1前橋工大院工、2(株)新進・総合研究所、3前橋工大工
1Grad. Sch. of Eng. Maebashi Inst. Technol., 2Shin-Shin Foods Co.,Ltd., 3Maebashi Inst. Technol.
2E01-04
2021/03/19 09:00
ミーティングルーム E
乳酸菌RNAが CD4+ T細胞の増殖およびIL-2産生に与える影響
Effect of lactic acid bacteria RNA on proliferation and IL-2 production of CD4+ T cells
○谷田貝 円1、青木 玲二2、大久保 愛実3、正田 紗弓3、宮本 真緒3、御林 碧波3、平井 智美3、川澄 俊之1,3、青木 綾子3
○Madoka Yatagai1, Reiji Aoki2, Megumi Okubo3, Sayumi Shoda3, Mao Miyamoto3, Aoba Mihayashi3, Satomi Hirai3, Toshiyuki Kawasumi1,3, Ayako Aoki3
1日本女子大院・家政、2農研機構・畜産研、3日本女子大・食物
1Grad. Japan Women's Univ., 2NARO, 3Japan Women's Univ.
3A03-01
2021/03/20 10:00
ミーティングルーム A
Lactobacillus plantarum PUK6の多成分バクテリオシン生合成関連遺伝子群の分子解析
Molecular analysis of the genes involved in the multiple bacteriocins production in Lactobacillus plantarum PUK6.
○河原 あい1、志賀 梨沙2、善藤 威史3、松崎 弘美1,2
○Ai KAWAHARA1, Risa SHIGA2, Takeshi ZENDO3, Hiromi MATSUSAKI1,2
1熊本県大院環境共生、2熊本県大環境共生、3九大院農
1Grad. Sch. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 2Fac. Environ. Sym. Sci., Pref. Univ. Kumamoto, 3Grad. Sch. Agric., Kyushu Univ.
3A03-02
2021/03/20 10:00
ミーティングルーム A
乳酸菌が生産する新奇バクテリオシンおよび抗菌タンパク質の探索と構造・特性の解析
Screening of novel bacteriocins and antibacterial proteins produced by lactic acid bacteria and analysis of their structure and characteristics
野見山 泰成、山城 圭輔、桑原 美空、中山 二郎、園元 謙二、○善藤 威史
Taisei NOMIYAMA, Keisuke YAMASHIRO, Miku KUWAHARA, Jiro NAKAYAMA, Kenji SONOMOTO, ○Takeshi ZENDO
九大院・農
Fac. Agric., Kyushu Univ.
3C03-02
2021/03/20 10:00
ミーティングルーム C
植物性発酵乳における菌体外多糖の免疫活性
Immunological activity of expolysaccharides on fermented plants milk
○仲田 創1,2、友清 帝2,3、北原 秀悟2,3、平光 正典1、井上 孝司1、北澤 春樹2,3
○HAJIME NAKATA1,2, MIKADO TOMOKIYO2,3, SHUGO KITAHARA2,3, MASANORI HIRAMITSU1, TAKASHI INOUE1, HARUKI KITAZAWA2,3
1ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社、2東北大・院・農、3CFAI
1Pokka Sapporo Food & Beverage, 2Tohoku Univ., 3CFAI
3C03-09
2021/03/20 10:00
ミーティングルーム C
野沢菜漬け由来乳酸菌N-07株と野沢菜粉末による肥満抑制効果の解析
Anti-obesity effect of Brassica rapa L. pickled-derived lactic acid bacteria N-07 strain and Brassica rapa L.
○田中 佑奈、澤 陶有子、中嶋 茜、浅見 拓哉、遠藤 勝紀、吉倉 陽華、松井 莉奈、田中 沙智
○Yuna TANAKA, Toko SAWA, Akane NAKASHIMA, Takuya ASAMI, Katsunori ENDO, Haruka YOSHIKURA, Rina MATSUI, Sachi TANAKA
信州大農
Shinshu Univ.
3C06-03
2021/03/20 13:00
ミーティングルーム C
ニホンミツバチ由来乳酸菌の単離と諸性質の解析
Isolation, identification, and characterization of lactic acid bacteria in Japanese honey bee and its products
○櫻間 晴子1、吉崎 泰貴1、坂本 文夫1,2、萩下 大郎1
○Haruko Sakurama1, Taiki Yoshizaki1, Fumio Sakamoto1,2, Tairo Hagishita1
1京都先端大バイオ環境、2京都ニホンミツバチ研究所
1Kyoto Univ. of Adv. Sci., 2Kyoto apis cerana japonica Lab.
3E01-01
2021/03/20 09:00
ミーティングルーム E
乳酸菌Leuconostoc mesenteroides NTM048の摂取はマウスの乾癬症状を軽減する
Leuconostoc mesenteroides NTM048 attenuates the disease symptoms in a murine model of psoriasis
○小川 知紗1、井上 亮2、久 景子3、米島 靖記3、山本 祥也1、鈴木 卓弥1
○Chisa OGAWA1, Ryo INOUE2, Keiko HISA3, Yasunori YONEJIMA3, Yoshinari YAMAMOTO1, Takuya SUZUKI1
1広島大院・統合生命、2摂南大・農、3Noster株式会社
1Hiroshima Univ., 2Setsunan Univ., 3Noster,Inc.
4A03-10
2021/03/21 10:00
ミーティングルーム A
乳酸菌におけるカフェインの影響について
Effect of caffeine against lactic acid bacteria
○齊藤 可剛1、佐藤 裕謙2、下御領 結衣2、水木 徹3、三浦 健1,2,4
○Yoritaka SAITO1, HIROAKI SATO2, Yui SHIMOGORYO2, Toru MIZUKI3, Takeshi MIURA1,2,4
1東洋大院・生命科学、2東洋大・生命科学、3東洋大・バイオナノエレクトロニクス研究センター、4東洋大・ ライフイノベーション研究所
1Graduate School of Life Sciences, Toyo University, 2Faculty of Life Sciences, Toyo University, 3Bio-Nano Electronics Research Centre, Toyo University, 4Institute of Life Innovation Studies, Toyo University
1 - 12  / 12 <<< 1 >>>

1 - 12  / 12
<<< 1 >>>