日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

展示会・休憩室 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/23)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge
(Internet ExplorerとSafariでは正しく表示されない場合があります)

講演番号:4G06、分類:一般講演 の検索結果

1 - 10  / 10 <<< 1 >>>

1 - 10  / 10
<<< 1 >>>
4G06-01
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
トウモロコシの味噌様発酵による抗酸化活性増強効果
Enhancement of Antioxidant Activity by Miso-like Fermentation of Corn
○安彦 裕実、小田桐 望亜、津久井 隆行
○Hiromi Abiko, Noa Odagiri, Takayuki Tsukui
札保医大
Sapporo Univ of Health Sci.
4G06-02
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
オニグルミとペルシャグルミの脂肪酸組成および酸化安定性の比較
Comparative evaluation of fatty acid composition and oxidative stability of walnut oil between Juglans mandshurica Maxim. var. sachalinensis (Komatsu) Kitam and J. regia L.
○桐明 絢1、高田 大輔2、則藤 孝志2、牧 雅康2、望月 翔太2、吉永 和明2
○Aya KIRIAKE1, Daisuke TAKATA2, Takashi NORITO2, Masayasu MAKI2, Shota MOCHIZUKI2, Kazuaki YOSHINAGA2
1秋田大院・理工、2福島大農
1Akita Univ., 2Fukushima Univ.
4G06-03
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
キノン構造を有する機能性化合物の抗酸化作用とプロオキシダント効果
Antioxidant and prooxidant effect of thymoquinone and its hydroquinone metabolite
○水野 美麗、福原 潔
○Mirei MIZUNO, Kiyoshi FUKUHARA
昭和大薬
Showa Univ.
4G06-04
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
ホウキタケ(Ramaria botrytis)に含有されるpistillarinの抗酸化活性評価及び塩蔵ホウキタケ中に含有されるpistillarin Bの発見
Antioxidant activities of pistillarin in Ramaria botrytis and discovery of pistillarin B in salted Ramaria botrytis.
○酒見 裕香、中西 晴菜、荒木 悠梨香、新藤 一敏
○Yuka SAKEMI, Haruna NAKANISHI, Yurika ARAKI, Kazutoshi SHINDO
日女大・家政・食物
Japan Women's Univ.
4G06-05
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
Ergothioneineの抗酸化メカニズムに関する研究
Studies on the antioxidant mechanism of Ergothioneine
○村木 美晴1、安藤 知佳1、大社 勇太2、三谷 茂樹2、森光 康次郎1
○Miharu MURAKI1, Chika ANDO1, Yuta OKOSO2, Shigeki MITANI2, Yasujiro MORIMITSU1
1お茶大、2香栄興業
1Ochanomizu Univ., 2Koei kogyo Co.,Ltd
4G06-06
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
モリンガの乾燥葉に含まれるAGEs生成阻害活性物質の探索
Search of AGEs inhibitory active substances in Moringa oleifera
○松榮 美樹1、丸岡 克哉2、藤田 佳孝3、澤邊 昭義1,2
○Miki MATSUE1, Katsuya MARUOKA2, Yoshitaka FUJITA3, Akiyoshi SAWABE1,2
1近畿大院農、2近畿大農、3王子食品(株)
1Graduate School of Agriculture, Kindai University, 2Faculty of Agriculture, Kindai University, 3Oji Foods Inc., Ltd.
4G06-07
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
ジャバラ果皮に含まれる抗糖化物質
Natural products as anti-glycation agents from peel of Citrus jabara
○楠本 恵理、奥野 祥治
○Eri KUSUMOTO, Yoshiharu OKUNO
和歌山高専
NIT, Wakayama College
4G06-08
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
ジペプチド(Leu-Lys)は酸化および糖化ストレスの低下を介して線虫(C. elegans)の寿命を延長させる
Dipeptide Leu-Lys (LK) extends the lifespan by suppression of oxidative and glycative stress in Caenorhabditis elegans
○横山 壱成1、瀬戸山 央2、藤田 菜々1、和気 明音1、莢 雅棋1、小宮 佑介1、長竿 淳1、有原 圭三1
○Issei YOKOYAMA1, Ou Setoyama2, Nana Fujita1, Akane Waki1, Yaqi Jia1, Yusuke Komiya1, Jun Nagasao1, Keizo Arihara1
1北里大獣、2(地独)神奈川県立産業技術総合研究所
1Kitasato Univ., 2Kanagawa Institute of Industrial Science and Technology
4G06-09
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
鶏卵成分の骨格筋損傷回復及び筋萎縮抑制効果
Egg components could recover skeletal muscle damage and atrophy.
○澤野 祥子、小林 佑哉、前澤 涼香、水野谷 航
○Shoko SAWANO, Yuya Kobayashi, Suzuka Maesawa, Wataru Mizunoya
麻布大
Azabu Univ.
4G06-10
2022/03/18 13:00
ミーティングルーム G
カルノシンの筋肉機能改善効果とその分子基盤
Molecular basis for carnosine-induced activation of muscle function.
○藤木 結葉1、石橋 明寿香1、佐藤 三佳子2、片倉 喜範3
○Yuha FUJIKI1, Asuka ISHIBASHI1, Mikako SATO2, Yoshinori KATAKURA3
1九大院・生資環、2日ハム中研、3九大院・農院
1Grad. Sch. Biores. Bioenv. Sci., Kyushu Univ., 2R&D Center, NH Foods, Ltd, 3Fac.Agric., Kyushu Univ.
1 - 10  / 10 <<< 1 >>>

1 - 10  / 10
<<< 1 >>>