氏名:仲川清隆 の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2H02-05 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて Evaluation of the effect of the fatty acid chain length on lipid oxidation ○楠本 惟吹1、加藤 俊治1、泉井 亮太2、田中 礼央2、仲川 清隆1 ○Ibuki KUSUMOTO1, Shunji KATO1, Ryota WAKUI2, Leo TANAKA2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農、2雪印メグミルク(株) 1Tohoku Univ., 2MEGMILK SNOW BRAND Co., Ltd. 2H02-06 2022/03/16 09:30 ミーティングルーム H 超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価 Evaluation of edible oil oxidation using supercritical fluid chromatography ○境野 眞善1,2、加藤 俊治2,3、伊藤 隼哉2、清水 直紀2、西村 紗希1、竹内 茂雄1、今義 潤1,3、仲川 清隆2,3 ○Masayoshi SAKAINO1,2, Shunji Kato2,3, Junya Ito2, Naoki Shimizu2, Saki Nishimura1, Shigeo Takeuchi1, Jun Imagi1,3, kiyotaka Nakagawa2,3 1J-オイルミルズ、2東北大院農・機能分子解析学、3東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座 1J-OIL MILLS, INC., 2Food Biodyn. Chem. Lab., Tohoku Univ., 3J-Oil Innov. Lab., Tohoku Univ. 3B09-08 2022/03/17 14:30 ミーティングルーム B 担子菌ジオキシゲナーゼはキノコ主要香気成分であるマツタケオール生成に必須である Basidiomycete dioxygenase is essential for forming Matsutake alcohol, a major volatile of mushrooms ○手嶋 琢1、府内 里紗1、中沢 威人2、内海 俊彦1、伊藤 隼哉3、向井 裕美4、仲川 清隆3、本田 与一2、松井 健二1 ○Takuya TESHIMA1, Risa Funai1, Takehito Nakazawa2, Toshihiko Utsumi1, Junya Ito3, Hiromi Mukai4, Kiyotaka Nakagawa3, Yoichi Honda2, Kenji Matsui1 1山大院・創成、2京大院・農、3東北大院・農、4森林総研 1Yamaguchi Univ., 2Kyoto Univ., 3Tohoku Univ., 4FFPRI 3F09-02 2022/03/17 14:30 ミーティングルーム F 抗生物質amycolamicinの全合成 Total synthesis of amycolamicin, a potent broad-spectrum antibiotic ○目黒 康洋、伊藤 隼哉、仲川 清隆、桑原 重文 ○Yasuhiro Meguro, Junya Ito, Kiyotaka Nakagawa, Shigefumi Kuwahara 東北大院農 Tohoku Univ. 3G01-05 2022/03/17 09:00 ミーティングルーム G 安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の解明 Elucidation of absorption and metabolism of triacylglycerol hydroperoxide by stable isotope labeling ○高橋 巧1、加藤 俊治1、伊藤 隼哉1、吉永 和明2、桐明 絢3、後藤 直宏4、仲川 清隆1 ○Takumi TAKAHASHI1, Shunji KATO1, Junya ITO1, Kazuaki YOSHINAGA2, Aya YOSHINAGA-KIRIAKE3, Naohiro GOTOH4, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大、2福島大、3秋田大、4東京海洋大 1Tohoku Univ., 2Fukushima Univ., 3Akita Univ., 4Tokyo Univ. of Marine Science and Technology 3G06-09 2022/03/17 13:00 ミーティングルーム G ビタミンE類の側鎖構造による細胞内取り込み量の違い:アルブミンとの親和性に着目して Differences in cellular uptake of vitamin E analogs depending on their side-chain structures: Focusing on their affinity with albumin ○中冨 毅1、板谷 麻由子1、堀越 洋輔2、永塚 貴弘1、田中 良和3、松浦 達也2、仲川 清隆1 ○Takashi NAKATOMI1, Mayuko ITAYA1, Yosuke HORIKOSHI2, Takahiro EITSUKA1, Yoshikazu TANAKA3, Tatsuya MATSURA2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農、2鳥取大医、3東北大院生命 1Tohoku Univ. Agr., 2Tottori Univ. Med., 3Tohoku Univ. Life Sci. 4G03-03 2022/03/18 10:00 ミーティングルーム G Angiopep-2を修飾したクルクミン・ピペリン含有ナノ粒子の作製:クルクミンの脳内移行量の増加を目指して Preparation of Angiopep-2 modified nanoparticles containing curcumin and piperine: aim to improvement of the brain uptake of curcumin ○板谷 麻由子1、宮澤 大樹2、仲川 清隆1 ○Mayuko ITAYA1, Taiki MIYAZAWA2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農、2東北大 未来科技共研セ 1Tohoku Univ., 2NICHe Tohoku Univ. 4G03-08 2022/03/18 10:00 ミーティングルーム G 油に分散させた茶カテキンの体内吸収挙動:LC-MS/MSによる評価 Evaluation of the absorption of catechins from green tea leaves dispersed in oil in vivo using LC-MS/MS ○宮下 采夏1、伊藤 隼哉1、橋本 革2、市瀬 嵩志3、仲川 清隆1 ○Ayaka MIYASHITA1, Junya ITO1, Arata HASHIMOTO2, Takashi ICHINOSE3, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農、2不二製油株式会社 油脂開発部、3不二製油グループ本社株式会社 未来創造研究所 1Tohoku Univ., 2FUJI OIL CO., LTD., 3FUJI OIL HOLDINGS INC. 4AC-02 2022/03/18 16:40 ミーティングルーム H 脂質酸化情報の精緻化から創造する食品の未来品質・健康社会 Future Quality of Food and Healthy Society Created by Elaboration of Lipid Oxidation Information ○仲川 清隆 ○Kiyotaka Nakagawa 東北大農 Tohoku Univ. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>