日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

展示会・休憩室 (ログインが必要です)
終了しました
プログラム集PDF 企業説明会
終了しました
進行中のプログラム一覧
終了しました
大会トップページに戻る
大会プログラム集・大会講演要旨集[PDF]の変更 (更新:3/23)
推奨ブラウザ:Chrome、FireFox、Edge
(Internet ExplorerとSafariでは正しく表示されない場合があります)

氏名:仲川清隆 の検索結果

1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>
2H02-05
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム H
LC-MS/MSによる油脂の酸化感受性の評価:とくに脂肪酸鎖長の影響の解明に向けて
Evaluation of the effect of the fatty acid chain length on lipid oxidation
○楠本 惟吹1、加藤 俊治1、泉井 亮太2、田中 礼央2、仲川 清隆1
○Ibuki KUSUMOTO1, Shunji KATO1, Ryota WAKUI2, Leo TANAKA2, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大院農、2雪印メグミルク(株)
1Tohoku Univ., 2MEGMILK SNOW BRAND Co., Ltd.
2H02-06
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム H
超臨界流体クロマトグラフィーを用いた食用油脂酸化の評価
Evaluation of edible oil oxidation using supercritical fluid chromatography
○境野 眞善1,2、加藤 俊治2,3、伊藤 隼哉2、清水 直紀2、西村 紗希1、竹内 茂雄1、今義 潤1,3、仲川 清隆2,3
○Masayoshi SAKAINO1,2, Shunji Kato2,3, Junya Ito2, Naoki Shimizu2, Saki Nishimura1, Shigeo Takeuchi1, Jun Imagi1,3, kiyotaka Nakagawa2,3
1J-オイルミルズ、2東北大院農・機能分子解析学、3東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座
1J-OIL MILLS, INC., 2Food Biodyn. Chem. Lab., Tohoku Univ., 3J-Oil Innov. Lab., Tohoku Univ.
3B09-08
2022/03/17 14:30
ミーティングルーム B
担子菌ジオキシゲナーゼはキノコ主要香気成分であるマツタケオール生成に必須である
Basidiomycete dioxygenase is essential for forming Matsutake alcohol, a major volatile of mushrooms
○手嶋 琢1、府内 里紗1、中沢 威人2、内海 俊彦1、伊藤 隼哉3、向井 裕美4、仲川 清隆3、本田 与一2、松井 健二1
○Takuya TESHIMA1, Risa Funai1, Takehito Nakazawa2, Toshihiko Utsumi1, Junya Ito3, Hiromi Mukai4, Kiyotaka Nakagawa3, Yoichi Honda2, Kenji Matsui1
1山大院・創成、2京大院・農、3東北大院・農、4森林総研
1Yamaguchi Univ., 2Kyoto Univ., 3Tohoku Univ., 4FFPRI
3F09-02
2022/03/17 14:30
ミーティングルーム F
抗生物質amycolamicinの全合成
Total synthesis of amycolamicin, a potent broad-spectrum antibiotic
○目黒 康洋、伊藤 隼哉、仲川 清隆、桑原 重文
○Yasuhiro Meguro, Junya Ito, Kiyotaka Nakagawa, Shigefumi Kuwahara
東北大院農
Tohoku Univ.
3G01-05
2022/03/17 09:00
ミーティングルーム G
安定同位体標識によるトリアシルグリセロールヒドロペルオキシドの吸収代謝の解明
Elucidation of absorption and metabolism of triacylglycerol hydroperoxide by stable isotope labeling
○高橋 巧1、加藤 俊治1、伊藤 隼哉1、吉永 和明2、桐明 絢3、後藤 直宏4、仲川 清隆1
○Takumi TAKAHASHI1, Shunji KATO1, Junya ITO1, Kazuaki YOSHINAGA2, Aya YOSHINAGA-KIRIAKE3, Naohiro GOTOH4, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大、2福島大、3秋田大、4東京海洋大
1Tohoku Univ., 2Fukushima Univ., 3Akita Univ., 4Tokyo Univ. of Marine Science and Technology
3G06-09
2022/03/17 13:00
ミーティングルーム G
ビタミンE類の側鎖構造による細胞内取り込み量の違い:アルブミンとの親和性に着目して
Differences in cellular uptake of vitamin E analogs depending on their side-chain structures: Focusing on their affinity with albumin
○中冨 毅1、板谷 麻由子1、堀越 洋輔2、永塚 貴弘1、田中 良和3、松浦 達也2、仲川 清隆1
○Takashi NAKATOMI1, Mayuko ITAYA1, Yosuke HORIKOSHI2, Takahiro EITSUKA1, Yoshikazu TANAKA3, Tatsuya MATSURA2, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大院農、2鳥取大医、3東北大院生命
1Tohoku Univ. Agr., 2Tottori Univ. Med., 3Tohoku Univ. Life Sci.
4G03-03
2022/03/18 10:00
ミーティングルーム G
Angiopep-2を修飾したクルクミン・ピペリン含有ナノ粒子の作製:クルクミンの脳内移行量の増加を目指して
Preparation of Angiopep-2 modified nanoparticles containing curcumin and piperine: aim to improvement of the brain uptake of curcumin
○板谷 麻由子1、宮澤 大樹2、仲川 清隆1
○Mayuko ITAYA1, Taiki MIYAZAWA2, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大院農、2東北大 未来科技共研セ
1Tohoku Univ., 2NICHe Tohoku Univ.
4G03-08
2022/03/18 10:00
ミーティングルーム G
油に分散させた茶カテキンの体内吸収挙動:LC-MS/MSによる評価
Evaluation of the absorption of catechins from green tea leaves dispersed in oil in vivo using LC-MS/MS
○宮下 采夏1、伊藤 隼哉1、橋本 革2、市瀬 嵩志3、仲川 清隆1
○Ayaka MIYASHITA1, Junya ITO1, Arata HASHIMOTO2, Takashi ICHINOSE3, Kiyotaka NAKAGAWA1
1東北大院農、2不二製油株式会社 油脂開発部、3不二製油グループ本社株式会社 未来創造研究所
1Tohoku Univ., 2FUJI OIL CO., LTD., 3FUJI OIL HOLDINGS INC.
4AC-02
2022/03/18 16:40
ミーティングルーム H
脂質酸化情報の精緻化から創造する食品の未来品質・健康社会
Future Quality of Food and Healthy Society Created by Elaboration of Lipid Oxidation Information
○仲川 清隆
○Kiyotaka Nakagawa
東北大農
Tohoku Univ.
1 - 9  / 9 <<< 1 >>>

1 - 9  / 9
<<< 1 >>>