講演番号:1H04、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> 1H04-01 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 塩溶液中の水和構造に関する遠赤外スペクトルの分光学的解析 Analysis of hydration structure in salt solutions by far infrared spectra ○石川 大太郎1、篠原 凛2、七島 なつみ2、藤井 智幸2 ○Daitaro Ishikawa1, Rin Shinohara2, Natsumi Shichishima2, Tomoyuki Fujii2 1福島大食農、2東北大院農 1Fukushima Univ., 2Tohoku Univ. 1H04-02 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 糖アルコールおよび関連する糖の水中での水和の解析 Analysis of hydration for sugar alcohols and related sugars in water ○佐藤 之紀 ○Yukinori Sato 岩手大院連合農学 UGAS, Iwate Univ. 1H04-03 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 誘電率測定によるW/O/W型マヨネーズの水分状態の評価 Evaluation of moisture migration in double-emulsified (W/O/W) mayonnaise by dielectric measurements ○島抜 真大1、佐々木 大樹2、菅原 友佳2、武田 一彦2、勝野 那嘉子1、今泉 鉄平1、西津 貴久1 ○Masahiro SHIMANUKI1, Daiki SASAKI2, Yuka SUGAWARA2, Kazuhiko TAKEDA2, Nakako KATSUNO1, Teppei IMAIZUMI1, Takahisa NISHIZU1 1岐阜大・応生、2味の素(株) 1Gifu Univ., 2AJINOMOTO CO., INC. 1H04-04 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 電気インピーダンス法を用いた包装餅試料の状態変化の連続計測 Continuous measurement of state change of packaged rice cake samples using electrical impedance method ○西園 友絵、羽倉 義雄 ○Tomoe NISHIZONO, Yoshio HAGURA 広大院統合生命 Hiroshima Univ. 1H04-05 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 電気物性を用いたデンプンおよびタンパク質の熱処理による物性変化の検出 Detection of changes in physical properties of starch and protein by heat treatment using electrical properties ○三谷 礼、羽倉 義雄 ○Rei Mitani, Yoshio Hagura 広大院統合生命 Hiroshima Univ. 1H04-06 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 計算科学的アプローチによる食品成分のRedox作用の検証 Verification of redox action of food ingredients by computational scientific approach ○伏見 太希1、平畠 千会1、廣木 健登2、新村 大地2、小林 育朗2、藤井 靖之2、越阪部 奈緒美2 ○Taiki FUSHIMI1, Chie HIRAHATA1, Kento HIROKI2, Daichi SHINMURA2, Ikuro KOBAYASHI2, Yasuyuki FUJII2, Naomi OSAKABE2 1芝浦工大院理工学、2芝浦工大シス理工 1Shibaura Inst. of Tech., 2Shibaura Inst. of Tech. Syst. Engr. and Sci. 1H04-07 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 探針エレクトロスプレーイオン化タンデム質量分析(PESI/MS/MS) による野菜中のβ-ニコチンアミドモノヌクレオチド(NMN)及びその関連代謝物分析法の検討 Examination of analysis of β-nicotinamide mononucleotide (NMN) and its related metabolites in vegetables by probe electrospray ionization tandem mass spectrometry (PESI/MS/MS). ○高橋 洋武1、橘田 規1、小林 まなみ2、齊木 秀和2、照井 善光1 ○HIROTAKE TAKAHASHI1, TADASHI KITTA1, MANAMI KOBAYASHI2, HIDEKAZU SAIKI2, YOSHIMITSU TERUI1 1一般財団法人日本食品検査、2株式会社島津製作所 1Japan Foods Inspection Corporation, 2Shimadzu Corporation 1H04-08 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 乳児用ミルクのHPLCビタミン定量での自動前処理装置による省力化研究 Automated pretreatment system saves labor for HPLC vitamin determination in infant formula. ○中山 百香、芦田 愛 ○Momoka NAKAYAMA, Ai ASHIDA 株式会社明治 Meiji Co.,Ltd. 1H04-09 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H UHPLCを用いたキラルチオールによる37成分のD/L-アミノ酸分析における自動化メソッドの開発 Development of an automated method for determination of 37 D/L-amino acids derivatized with chiral thiol using UHPLC ○岩田 奈津紀、寺田 英敏 ○Natsuki IWATA, Hidetoshi TERADA 株式会社島津製作所 Shimadzu Corporation 1H04-10 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 大豆粉水分散液酸性沈殿物を基材とした加熱誘導ゲルの研究 Study of heat-induced gels prepared from acid precipitated-soybean flour ○五十嵐 眞子、北川 慶、中村 彰宏、津村 和伸、佐本 将彦 ○Mako IGARASHI, Chika KITAGAWA, Akihiro NAKAMURA, Kazunobu TSUMURA, Masahiko SAMOTO 茨大農食生命 Ibaraki Univ. 1H04-11 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 乳清タンパク質を材料とした微細泡沫含有ゲルの機能特性 Functional properties of whey protein finely foamed gels ○金城 史奈1、松宮 健太郎1、金子 渉2、佐藤 愛2、花澤 智仁2、松村 康生3 ○Fumina KANESHIRO1, Kentaro MATSUMIYA1, Wataru KANEKO2, Ai SATO2, Tomohito HANAZAWA2, Yasuki MATSUMURA3 1京都大院・農、2雪印メグミルク(株)ミルクサイエンス研究所、3京大生存研 1Grad. Sch. of Agric., Kyoto Univ., 2Milk Science Research Institute, Megmilk Snow Bland Co., Ltd, 3RISH, Kyoto univ. 1H04-12 2023/03/14 10:30 ミーティングルーム H 乾熱処理脱脂粉乳から調製した酸性ゲルの微細構造とゲル強度上昇要因の解析 Analysis of the microstructure and the improvement factor of acid-induced gelation prepared from dry-heat-treated skim milk powder. ○田口 翔1、小野 航2、岡 大貴3、辻井 良政3、野口 智弘2 ○Kakeru TAGUCHI1, Wataru ONO2, Daiki OKA3, Yoshimasa TSUJII3, Tomohiro NOGUCHI2 1東京農大院・農化、2東京農大応生・食加技セ、3東京農大応生・農化 1Dept. Agric. Chem., Grad. Sch., Tokyo Univ. Agric., 2FPC, Fac. Appl. Biosci., Tokyo Univ. Agric., 3Dept. Agric. Chem., Fac. Appl. Biosci. Tokyo Univ. Agric. / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>> / 1 1 - 12 / 12 <<< 1 >>>