講演番号:2H09、分類:一般講演 の検索結果 / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> 2H09-01 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 接合菌を用いた新規発酵種の開発 Development of new sour dough using zygomycetes ○齊藤 凜1、植松 幸代2、石崎 なつみ2、村上 周一郎1 ○RIN SAITOU1, SACHIYO UEMATSU2, NATSUMI ISHIZAKI2, SHUICHIRO MURAKAMI1 1明大農学、2テーブルマーク株式会社 1Meiji Univ., 2TableMark Co., Ltd. 2H09-02 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 各種セルラーゼ酵素製剤を用いたトマト粉末の糖化 Saccharification of tomato powder using various cellulase enzyme preparations ○平田 竜一1、田端 桃香2、長岡 巧巳2、小島 幸治1、三枝 敬明1、寺本 祐司1 ○Ryuichi HIRATA1, Momoka TABATA2, Takumi NAGAOKA2, Kouji KOJIMA1, Noriaki SAIGUSA1, Yuji TERAMOTO1 1崇城大学院、2崇城大学 1Grad. Sch. Sojo Univ., 2Sojo Univ. 2H09-03 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 卵麹の開発 Preparation of egg-koji for developing a novel food ○中川 拓郎1,3、宮本 哲也2、三木 翔平1、渡邉 研志3、秋 庸裕3、設楽 弘之2、山下 秀行1 ○Takuro NAKAGAWA1,3, Tetsuya MIYAMOTO2, Shouhei MIKI1, Kenshi WATANABE3, Tsunehiro AKI3, Hiroyuki SHIDARA2, Hideyuki YAMASHITA1 1樋口松之助商店、2キユーピー、3広大院統合生命 1Higuchi Matsunosuke Shoten, 2Kewpie, 3Hiroshima Univ. 2H09-04 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 新規微生物発酵茶の製造法の開発 Development of method for novel post-fermented tea production ○志村 大輝1、柳澤 悠人1、横山 創藍1、柴田 貴子2、高橋 淳2、椎葉 究1、安部 智子1 ○Daiki SHIMURA1, Haruto YANAGISAWA1, Soran YOKOYAMA1, Takako SHIBATA2, Atsushi TAKAHASHI2, Kiwamu SHIIBA1, Tomoko ABE1 1東京電機大理工、2埼玉県茶業研究所 1Sch. of Sci. and Eng., Tokyo Denki Univ., 2Saitama Tea Research Institute 2H09-05 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 大麦の穀皮が麦茶品質に及ぼす影響 Effect of the husk on the quality and constitutions of roasted barley tea ○神山 紀子 ○Noriko Kohyama 農研機構食品研 NARO NFRI 2H09-06 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 酵素を利用した植物性食品のオフフレーバーのマスキング技術の開発 Development of masking method of off-flavor in plant-based food products with food-grade enzyme ○馬場 美聡1、平野 啓太1、佐藤 幸秀2、高山 宗幸2、齋藤 努1 ○Misato Baba1, Keita Hirano1, Yukihide Sato2, Hiroyuki Takayama2, Tsutomu Saito1 1不二製油グループ本社株式会社、2天野エンザイム株式会社 1Fuji Oil Holdings Inc., 2Amano Enzyme Inc. 2H09-07 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H in vitro匂い評価系におけるヒト嗅覚受容体の細胞表面発現を改善するN末端配列の探索 Screening of N-terminal sequence of class A GPCR to improve cell-surface expression of human olfactory receptor ○勝山 響、尾城 一恵、内村 美里、寺田 祐子、伊藤 圭祐 ○Hibiki KATSUYAMA, Ichie OJIRO, Misato UCHIMURA, Yuko TERADA, Keisuke ITO 静岡県大院薬食 University of Shizuoka 2H09-08 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H サフランの雌しべとフリージアの花弁に含有されるcrocetin配糖体の同定と調理加熱による化学構造の変化 Identification of crocetin glycosides in saffron pistils & freesia petals and analyses of their changes by cooking ○酒見 裕香1、下出 早貴1、高木 千陽1、赤尾 美羽1、臼井 志織1、三沢 典彦2、新藤 一敏1 ○Yuka SAKEMI1, Saki SHIMODE1, Chiharu TAKAGI1, Miu AKAO1, Shiori USUSUI1, Norihiko MISAWA2, Kazutoshi SHINDO1 1日女大・家政食物、2石川県大・生資研 1Japan Women’s Univ., 2Ishikawa Pref. Univ. 2H09-09 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 亜麻仁搾油残渣による魚肉練り製品の物性制御 The effect of flaxseed oilcake on the physical properties of fish paste products ○山口 勇将1、二宮 和美2、谷米 温子1、熊谷 仁2、熊谷 日登美1 ○Yusuke YAMAGUCHI1, Kazumi NINOMIYA2, Atsuko TANIGOME1, Hitoshi KUMAGAI2, Hitomi KUMAGAI1 1日大生資科、2共立女大家政 1Nihon Univ., 2Kyoritsu Women's Univ. 2H09-10 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H 溶解度分別法に基づくグリチルリチン簡便精製法の検討 Development of solubility-based separation method for glycyrrhizin ○本夛 崚資、定永 麻里、片野 肇、高橋 正和 ○Ryosuke HONDA, Mari SADANAGA, Hajime KATANO, Masakazu TAKAHASHI 福井県大生物資源 Fukui Pref Univ. 2H09-11 2023/03/15 14:30 ミーティングルーム H ハトムギ粒に含まれるステリルフェルレイトの分析 Analysis of steryl ferulates contained in Adlay seeds ○都築 和香子 ○Wakako TSUZUKI 東京家政大栄養学部 Tokyo-kasei Univ. / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>> / 1 1 - 11 / 11 <<< 1 >>>