講演番号:4D、分類:一般講演 の検索結果 / 9 1 - 15 / 121 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>> / 9 1 - 15 / 121 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>> 4D001 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 食品に含まれるスフィンゴ脂質の包括的定量解析と摂取量の推定 Comprehensive quantitative analysis of sphingolipids in foods and estimation of their intake ○菅原 達也1、小笠原 陽香1、真鍋 祐樹1、石川 寿樹2 ○Tatsuya SUGAWARA1, Haruka OGASAWARA1, Yuki MANABE1, Toshiki ISHIKAWA2 1京大院農、2埼玉大院理工 1Kyoto Univ., 2Saitama Univ. 4D002 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 還元剤溶液中におけるグルテリンの脱離や溶出の挙動 Behavior of desorption and elution of glutelin in reducing agent solution. ○上村 拓弥1、小松 節子2、大能 俊久2 ○Takuya KAMIMURA1, Sethuko KOMATHU2, Toshihisa OHNO2 1福井工業大学 大学院、2福井工業大学 1Fukui University of Technology Graduate student, 2Fukui University of Technology 4D003 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 低タンパク質米の米飯テクスチャー Texture of cooked low-protein rice ○大能 俊久1、上村 拓弥2 ○Toshihisa OHNO1, Takuya KAMIMURA2 1福井工業大学、2福井工業大学大学院 1Fukui Univ. of Tech., 2Graduate School of Fukui Univ. of Tech. 4D004 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 ガス置換包装によるイソチオシアネートを強化した高機能浅漬けの開発 Development of high-function isothiocyanate-enhanced asazuke pickles using gas displacement packaging ○穴原 壮1、小林 泰斗1、熊倉 慧1、高橋 朝歌2、松岡 寛樹1 ○So Anahara1, Taito Kobayashi1, Kei Kumakura1, Asaka Takahashi2, Hiroki Matsuoka1 1高崎健康福祉大学農、2東都大学 1Takasaki University of Health and Welfare., 2Tohto Univ. 4D005 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 アイスクリームの組成が配合したビフィズス菌の生残性に及ぼす影響 The effect of different freezing points on Bifidobacterium survival in ice cream ○元吉 智美、島田 昌幸、井上 恵介、井上 肇 ○Tomomi MOTOYOSHI, Masayuki SHIMADA, Keisuke INOUE, Hajime INOUE 森永乳業株式会社 研究本部 食品開発研究所 Food Research & Development Institute, R&D Division, Morinaga Milk Industry Co., Ltd. 4D006 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 シカ肉のウエットエージングに伴う筋タンパク質の挙動 Behavior of proteins in deer meat during wet aging ○近藤(比江森) 美樹1、新家 大輔2 ○Miki Hiemori-Kondo1, Daisuke Shinya2 1高知県立大健栄、2ニッシン・グルメビーフ(株) 1Univ. of Kochi, 2Nissin Gourmet Beef&Pork Co. 4D007 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 加熱処理による細菌芽胞の損傷に関する定量的評価 Quantitative evaluation of damage to bacterial spores caused by heat treatment ○小野沢 元貴1,2、石川 大太郎1、藤井 智幸1 ○Genki ONOZAWA1,2, Daitaro ISHIKAWA1, Tomoyuki FUJII1 1東北大院農、2プリマハム(株) 1Tohoku Univ., 2Prima Meat Packers, Ltd. 4D008 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 地域伝統野菜イブキダイコンの物理化学的評価による特徴の数値化 Physicochemical evaluation of Ibuki-daikon, a local cultivar of Japanese radish ○原田 英美子、松本 詩歩、鈴木 桃花、佐竹 香音、原田 陽 ○Emiko HARADA, Shiho MATSUMOTO, Momoka SUZUKI, Kanon SATAKE, Yo HARADA 滋賀県大環境 The Univ. of Shiga Pref. 4D009 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 新規開発した画像解析ソフトウェアの食品形状評価への応用可能性 Applicability of newly developed image analysis software to food shape evaluation ○奥村 裕紀 ○Hiroki OKUMURA 名城大農 Meijo Univ. 4D010 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 中鎖脂肪酸分子集によるレプチン感受性の変化 Alteration of Leptin Sensitivity by Medium Chain Fatty Acid Molecular Aggregation ○山崎 優紀子、金子 賢太朗 ○Yukiko YAMAZAKI, Kentaro KANEKO 明治大学農芸化学 Meiji Univ. 4D011 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 自己血糖値測定器を用いたα-グルコシダーゼ阻害活性簡易測定法による阻害活性物質の探索 New Simple Method to Evaluate α-Glucosidase Inhibitory Activity and Its Application 渡邉 くるみ1、市原 菜月2、○高谷 芳明1 Kurumi WATANABE1, Natsuki ICHIHARA2, ○Yoshiaki TAKAYA1 1名城大薬、2金城学院大薬 1Meijo Univ., 2Kinjo Gakuin Univ. 4D012 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 腸管幹細胞における分岐鎖アミノ酸の新規生理機能と その作用機序の解明 Elucidation of the novel physiological function and the mechanism of branched-chain amino acids in intestinal stem cells ○香西 歩1、小西 良子1、清水 誠2、岩槻 健1、只石 幹1、服部 一夫1 ○Ayumi KOZAI1, Yoshiko SUGITA-KONISHI1, Makoto SHIMIZU2, Ken IWATSUKI1, Miki TADAISHI1, Kazuo KOBAYASHI-HATTORI1 1東農大・応生、2東農大 1Faculty of Applied Bioscience, Tokyo Univ. of Agriculture, 2Tokyo Univ. of Agriculture 4D013 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 腸管上皮AMPK活性化を介した食後高脂血症悪化の改善 Intestinal activation of AMPK improves exacerbation of postprandial hyperlipidemia. ○高橋 信之、八尾 成美、木村 優人、河野 裕喜、森本 洋武、井上 博文、上原 万里子 ○Nobuyuki TAKAHASHI, Narumi Yao, Yuto Kimura, Yuki Kono, Hiromu Morimoto, Hirofumi Inoue, Mariko Uehara 東農大応生 Tokyo Univ. Agriculture 4D014 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 動脈弛緩活性を介したブルーベリー葉エキスによる降圧作用の検討 Anit-hypertensive effect of Blueberry leaf extract via vaso-relaxing activity ○藤田 裕之1、山崎 正夫2、福士 江里3、矢野 善久1 ○Hiroyuki FUJITA1, Masao Yamasaki2, Eri Fukushi3, Yoshihisa Yano1 1京都先端大バイオ環境、2宮崎大農、3北大院農 1Kyoto University of Advanced Science, 2Miyazaki Univ., 3Hokkaido Univ. Grad. Agr. 4D015 2025/03/07 13:15 ポスター・展示会場 米糠抽出物RICEO-EXによる血糖値上昇抑制効果 Effect of Rice Bran Extract RICEO-EX on Suppressing Elevated Blood Glucose Levels ○井上 雄紀1,2、中村 紀夫1、築野 卓夫1、築野 富美1、堤 崚太郎2、山下 琢矢2、長野 一也2 ○Yuki Inoue1,2, Toshio Nakamura1, Takuo Tsuno1, Fumi Tsuno1, Ryotaro Tsutsumi2, Takuya Yamashita2, Kazuya Nagano2 1築野ライスファインケミカルズ(株)、2和歌山県医大薬 1Tsuno Rice Fine Chemicals co., ltd, 2Wakayama Medical Univ. / 9 1 - 15 / 121 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>> / 9 1 - 15 / 121 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 9 >>>