講演番号:5D、分類:一般講演 の検索結果 / 8 1 - 15 / 109 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>> / 8 1 - 15 / 109 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>> 5D001 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 調理加工時のジャガイモ塊茎中のγ−アミノ酪酸(GABA)生成はグルタミン酸デカルボキシラーゼ (GAD)の酵素学的特性に依存しない Contents of γ-aminobutyric acid (GABA) in potato tubers on cooking may be independent of enzymatic properties of glutamate decarboxylase (GAD) ○布施 明日香、松田 寛子、林 恭平、佐藤 幸奈、加藤 わかな、北村 奈穂子、奈良井 朝子 ○Asuka FUSE, Hiroko MATSUDA, Kyohei HAYASHI, Yukina SATO, Wakana KATO, Nahoko KITAMURA, Asako NARAI 日本獣医生命科学大応生化 Nippon Veterinary and Life Science Univ. 5D002 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 超硫黄分子オミクス解析技術を用いた香辛料の含硫成分分析 Analysis of sulfur-containing ingredients of spices using Supersulfiomics analysis technology ○笠松 真吾、田中 きらら、新田 陽花、居原 秀 ○SHINGO KASAMATSU, Kirara Tanaka, Haruka Nitta, Hideshi Ihara 大阪公大院理 Osaka Metropolitan Univ. 5D003 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 生鮮・加工タマネギの超硫黄オミクス解析 Supersulfiomics analysis of fresh and processed onions ○田中 きらら、笠松 真吾、居原 秀 ○Kirara TANAKA, Shingo KASAMATSU, Hideshi IHARA 大公大院理 Osaka Metrop. Univ. 5D004 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 ラマン分光法によるアシル基とD/L-ラクチル基混合修飾シリカゲルを用いたクロロゲン酸との相互作用の解析 Investigation of the interaction between surface modified silica particles carrying acyl and D/L-lactyl-groups and Chlorogenic acid by using Raman spectroscopy ○蟹江 善美1、藤原 真2、蟹江 治1,2 ○Yoshimi KANIE1, Makoto FUJIWARA2, Osamu KANIE1,2 1東海大工、2東海大院工 1Dept Bioeng, Tokai Univ., 2Grad Sch Eng, Tokai Univ. 5D005 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 イチョウ葉抽出液に含まれるギンコール酸の除去機構について Mechanism of removal the Ginkgolic Acid in Ginkgo biloba leaf extracts ○野村 凜1、柏木 丈拡2、島村 智子2、竹内 公一3、朝倉 和也3、仁井田 誠4、富 裕孝1、石塚 悟史1 ○Rin NOMURA1, Takehiro KASHIWAGI2, Tomoko SHIMAMURA2, Koichi TAKEUCHI3, Kazuya ASAKURA3, Makoto NIIDA4, Hironori TOMI1, Satoshi ISHIZUKA1 1高知大・次世代創造セ、2高知大・農、3旭食品(株)、4旭フレッシュ(株) 1Center for Regional Sustainability and Innovation, Kochi Univ., 2Faculty of Agriculture and Marine Science, Kochi Univ., 3ASAHISHOKUHIN Co., Ltd, 4ASAHIFRESH Co., Ltd 5D006 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 食用コオロギ臭に寄与する成分の特定 Specification of volatile compounds contributing to unpleasant flavor of cricket powder ○亀崎 悠、佐々木 直里 ○Yu KAMEZAKI, Naori SASAKI 都産技研 TIRI 5D007 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 甘茶イソクマリン類の新型コロナウイルス感染阻害機構の推定 Possible inhibitory mechanisms of isocoumarins of Hydrangea macrophylla var. thunbergii against SARS-CoV-2 infection ○矢野 明1、ベイグ ミルザ2、結城 彩花1、吉田 潤次郎3、立田 大輔3、川田 学3、白石 朗子1、スィディキ ファイザ2、アユシ ヤーダヴ2、大石 智一3 ○Akira YANO1, Mirza Baig2, Sayaka Yuki1, Junjiro Yoshida3, Daisuke Tatsuda3, Manabu Kawada3, Akiko Shiraishi1, Faaiza Siddiqi2, Yadav Ayushi2, Tomokazu Ohishi3 1岩手生工研、2IITI、3微化研 1IBRC, 2IITI, 3BIKAKEN 5D008 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 表面プラズモン共鳴イメージ (SPRi) 法を用いたカビ毒と乳酸菌の結合能リアルタイムアッセイの開発 Development of realtime assay for binding ability of Lactic acid bacteria to mycotoxin using SPRi ○服部 一夫1、大仲 賢二2、三宅 司郎2、小西 良子1 ○Kazuo HATTORI1, Kenji Oonaka2, Shiro Miyake2, Yoshiko Konishi1 1東農大応生科、2麻布大学 1Tokyo Univ. of Agriculture, 2Azabu Univ. 5D009 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 らっきょうフルクタンは正常ヒト皮膚線維芽細胞の細胞外マトリックス生成を促進する Rakkyo Fructan Promotes Extracellular Matrix Production in Normal Human Dermal Fibroblasts ○津久井 慶1、佐野 愛子2、上沖 和己3、堂籠 究4、川口 真一1,5,6、徳留 嘉寛2,6,7 ○Kei TSUKUI1, Aiko SANO2, Kazumi KAMIOKI3, Kiwamu DOHGOMORI4, Shin-ichi KAWAGUCHI1,5,6, Yoshihiro TOKUDOME2,6,7 1鹿児島大院・連合農、2佐賀大・海洋エネルギー研、3上沖産業、4宮崎県・工技セ、5佐賀大・アグリ創生教育研究セ、6佐賀大院・先進健康科学、7佐賀大院・理工 1United Grad. Sch. Agric. Sci., Kagoshima Univ., 2Inst. Ocean Energy, Saga Univ., 3Kamioki Sangyo Co., Ltd., 4Miyazaki Pref. Indus. Tech. Center, 5Educ. Res. Agric. Innov., Saga Univ., 6Grad. Sch. of Adv. Health Sci., Saga Univ., 7Grad. Sch. Sci. Eng., Saga Univ. 5D010 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 起源の異なる食餌性植物ステロールによるラットの脂質代謝への影響 Effects of dietary phytosterols of different origins on lipid metabolism in rats ○野上 明日香、長田 恭一 ○Asuka NOGAMI, Kyochi OSADA 明大農 Meiji Univ. 5D011 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 炎症を誘導した腸管オルガノイドに対して抗炎症作用を示す食品成分の探索と解析 Exploration and analysis of food components exhibiting anti-inflammatory effects on inflammation-induced intestinal organoids ○清水 日菜子、岩槻 健、小西 良子、只石 幹、服部 一夫 ○Hinako SHIMIZU, Ken IWATSUKI, Yoshiko SUGITA-KONISHI, Miki TADAISHI, Kazuo KOBAYASHI-HATTORI 東農大応生 Faculty of Applied Bioscience, Tokyo Univ. of Agriculture, 5D012 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 ビフィズス菌や乳酸菌刺激による宿主免疫応答の個人差に関する研究 Analysis of Individual Differences Induced by Bifidobacteria and Lactobacilli Stimulation ○西村 龍貴、石原 沙耶花、菱田 幸宏、田中 美順、小田巻 俊孝 ○Tatsuki NISHIMURA, Sayaka ISHIHARA, Yukihiro HISHIDA, Miyuki TANAKA, Toshitaka ODAMAKI 森永乳業株式会社 Morinaga milk industry co.,LTD. 5D013 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 Effect of Aronia melanocarpa extracts on allergic response in mast cells ○Ganbold Ganbayar1, Mika Suzuki1, Anuu Zorig1, Mikako Takasugi2, Hirofumi Arai1 1Kitami Institute of Technology, 2Kyushu Sangyo University 5D014 2025/03/08 14:15 ポスター・展示会場 Inhibitory effect of fennel seed extract on allergic response in mast cells ○RIGELE TE1, Ayaka Sakabe1, Anuu Zorig1, Mikako Takasugi2, Hirofumi Arai1 1Kitami Institute of Technology, 2Kyushu Sangyo University 5D015 2025/03/08 13:15 ポスター・展示会場 ニトロソ化合物の変異原性を抑制するビール成分の探索 Exploration of beer components that suppress the mutagenicity of nitroso compounds. ○服部 蒔季1、有元 佐賀惠2、田中 晃一1 ○Maki Hattori1, Sakae Arimoto2, Koichi Tanaka1 1岡山県大、2岡大 1Okayama Pref. Univ., 2Okayama Univ. / 8 1 - 15 / 109 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>> / 8 1 - 15 / 109 <<< 1 2 3 4 5 6 7 8 >>>