キーワード:sake の検索結果 / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> 2D061 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 老麹の特性および清酒の酒質への影響の解析 Analysis of the characteristics of hine-koji and its effect on sake quality ○玉田 佳大、浅井 拓也、明石 貴裕 ○Yoshihiro TAMADA, Takuya ASAI, Takahiro AKASHI 白鶴酒造・研究 Hakutsuru R&D 2E093 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 清酒酵母の脂肪酸合成酵素遺伝子におけるFAS2-1280F変異はカプリル酸高生産に寄与する FAS2-1280F mutation in the fatty acid synthase gene FAS2 of a sake yeast strain enhances caprylic acid production ○田崎 裕二1、佐藤 桜子1、田口 優希1、多田 伊吹1、栗林 喬2、青木 俊夫2 ○Yuji TASAKI1, Sakurako SATO1, Yuki TAGUCHI1, Ibuki TADA1, Takashi KURIBAYASHI2, Toshio AOKI2 1国立高専機構長岡高専、2新潟醸造試 1NIT (KOSEN), Nagaoka Col., 2Niigata Sake Res. Inst. 2E104 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 奄美大島から分離した野生国酒酵母の系統 Phylogenetic of wild Japanese kokushu yeast isolated from Amami-Oshima Island ○雑賀 俊多、渡 彦大、渡邉 康太、中山 俊一、門倉 利守 ○Shunta SAIKA, Genta WATARI, Kouta WATANABE, Shunichi NAKAYAMA, Toshimori KADOKURA 東京農大 Tokyo Univ. of Agri 2E107 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 日本酒製造における並行複発酵の意義を解析するための実験系の構築 Experimental system to analyze the significance of simultaneous fermentation in sake production ○舟窪 絵衣美1、赤坂 直紀1、今井 翔也2、石渡 英和3、清水 慎一郎4、渡辺 大輔1 ○EIMI FUNAKUBO1, NAOKI AKASAKA1, SHOYA IMAI2, HIDEKAZU ISIWATA3, SHINICHIRO SHIMIZU4, DAISUKE WATANABE1 1奈良先端大、2株式会社Linne、3いくひ合同会社、4清水清三郎商店株式会社 1NAIST, 2Linne Inc., 3Ikuhi Llc., 4Shimizu Seizaburo Shoten Ltd. 2E108 2025/03/05 14:15 ポスター・展示会場 酒米産地の違いによる高精白(50%精米)の清酒醸造および清酒メタボロームへの影響 The effect of the differences in cultivation areas of sake rice on 50% rice-polished sake brewing and sake metabolome ○木下 綾華1、柚山 泰成1,2、ユン ソンジェ1,3、小松 夕子1、小林 拓嗣1、平吉 明日香1、向井 伸彦1、岩下 和裕1,2,3 ○Ayaka KINOSHITA1, Taisei YUYAMA1,2, Sengjae YUN1,3, Yuko KOMATSU1, Takuji KOBAYASHI1, Asuka HIRAYOSHI1, Nobuhiko MUKAI1, Kazuhiro IWASHITA1,2,3 1酒類総合研究所、2広島大院・統合生命、3広島大・工 1NRIB, 2Grad. Sch. Integr. Sci. Life, Hiroshima Univ., 3Sch. Eng., Hiroshima Univ. 2H021 2025/03/05 13:15 ポスター・展示会場 酒粕由来ACE阻害ペプチドの単離・同定と高血圧改善食品の開発に向けた基盤研究 Isolation and Identification of ACE Inhibitory Peptides from Sake Lees and Fundamental Studies for the Development of Food Products for Treating Hypertension ○落合 秋人1,2、鈴木 優飛2、米野 和真2、岩崎 亜緯1、橋田 麻由1、TON Lina2、田中 孝明1,2 ○Akihito OCHIAI1,2, Yuhi SUZUKI2, Kazuma YONENO2, Ai IWASAKI1, Mayu HASHIDA1, Lina TON2, Takaaki TANAKA1,2 1新潟大・工、2新潟大院・自然研 1Fac. of Eng., Niigata Univ., 2Grad. Sch. of Sci. Technol., Niigata Univ. 3D002 2025/03/06 14:15 ポスター・展示会場 異なる温度における清酒の揮発性成分変化の検討 Investigation of changes in sake volatile components at different temperatures ○福崎 英一郎1,2,3、前原 京佳1、古野 正浩1 ○Eiichiro FUKUSAKI1,2,3, Kyoka MAEHARA1, Masahiro FURUNO1 1阪大院工、2阪大OTRI、3阪大島津協働研究所 1Osaka Univ., 2Osaka Univ.OTRI, 3Osaka Univ. - Shimadzu Research Laboratory 3D085 2025/03/06 13:15 ポスター・展示会場 肝癌細胞HepG2のアルコール代謝におけるマイクロRNAの関与 Involvement of microRNAs in alcohol metabolism of HepG2 cells ○小川 智弘、川手 智哉、川上 大輔 ○Tomohiro OGAWA, Tomoya KAWATE, Daisuke KAWAKAMI 近大工 Kindai Univ. 4D056 2025/03/07 14:15 ポスター・展示会場 酒造好適米を主食とする食餌がマウスの腸内細菌叢および腸管IgA抗体レパートリーに及ぼす影響 Effects of a diet consisting mainly of sake rice on the gut microbiota and intestinal IgA antibody repertoire in mice. ○平野 可奈1、西尾 俊亮2、大石 怜実1、明治 真結3、牧田 友香1、吉田 英樹2、松岡 信2、松田 幹2,3 ○Kana HIRANO1, Shunsuke NISHIO2, Remi OISHI1, Mayu MEIJI3, Yuka MAKIDA1, Hideki YOSHIDA2, Makoto MATSUOKA2, Tsukasa MATSUDA2,3 1金城学院大・生活環境・食環境栄養、2福島大・食農学類・附属発酵醸造研究所、3福島大・食農学類 1Kinjo Gakuin Univ., 2IFeS, Fukushima Univ., 3Fukushima Univ. / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>> / 1 1 - 9 / 9 <<< 1 >>>