キーワード:fermentation の検索結果 / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>> / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>> 2B04-01 2021/03/19 10:30 ミーティングルーム B しょうゆ麴菌を用いたエルゴチオネインの高発酵生産 Highly fermented production of ergothioneine using Aspergillus oryzae ○佐竹 遼子、市川 惠一、原 精一、伊藤 考太郎 ○Ryoko SATAKE, Keiichi ICHIKAWA, Seiichi HARA, Kotaro ITO キッコーマン株式会社 Kikkoman Corporation 2D04-13 2021/03/19 10:30 ミーティングルーム D α-EG食事試験によるコラーゲンスコアへの影響 Effect of dietary intake test on collagen score ○中嶋 唯人1、柳田 茉子2、宮島 誠治3、尾関 健二1,2 ○Yuito NAKASHIMA1, Mako YANAGIDA2, Seiji MIYAJIMA3, Kenji OZEKI1,2 1金沢工業大学、2金沢工業大学 大学院、3米沢電気工事株式会社 1Kanazawa Institute Of Technology, 2Kanazawa Institute Of Technology graduation school, 3Yonezawa Electrical Engineering Company Limited 2G05-06 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム G Isolation and structural analysis of novel cholesterol-lowering metabolites in red yeast rice fermented by Monascus pilosus ○Yuki HIGA, Hiroyuki Fukami R&D Center, Kobayashi Pharmaceutical Co., Ltd 3A03-04 2021/03/20 10:00 ミーティングルーム A Aeromonas hydrophilaにおける低電位電極からの電子を利用した還元的代謝 Use of electrons from low-potential electrodes for reductive metabolic reactions in Aeromonas hydrophila ○土屋 美愉、高妻 篤史、渡辺 一哉 ○Miyu TSUCHIYA, Atsushi KOUZUMA, Kazuya WATANABE 東薬大生命 Tokyo Univ. Pharm. Life Sci. 3C06-06 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム C 麹菌固体培養による日本ワインパミス成分の高機能化 High functionalization of Japanese wine pomace constituents by Aspergillus solid-state fermentation ○奥川 日菜乃1、橋本 敦子1、三宅 剛史2、伊藤 一成2、谷野 有佳2、山下 秀行3、中川 拓郎3、平野 幸司4、仁戸田 照彦1、神崎 浩1 ○Hinano OKUKAWA1, Atsuko HASHIMOTO1, Tsuyoshi MIYAKE2, Kazunari ITO2, Yuka TANINO2, Hideyuki YAMASHITA3, Takuro NAKAGAWA3, Koji HIRANO4, Teruhiko NITODA1, Hiroshi KANZAKI1 1岡山大院・環境生命、2岡山県工技セ、3樋口松之助商店、4果実工房 1Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 2Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 3Higuchi Matsunosuke Shoten, 4Kajitsu Kobo 3C06-07 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム C 麹菌固体培養によるオリーブ葉成分の高機能化 High functionalization of olive leaf constituents by Aspergillus solid state fermentation ○橋本 敦子1、奥川 日菜乃1、三宅 剛史2、伊藤 一成2、谷野 有佳2、山下 秀行3、内田 真美3、三木 翔平3、吉田 靖弘4、徐 恵美4、菊地 敬一4、仁戸田 照彦1、神崎 浩1 ○Atsuko HASHIMOTO1, Hinano OKUKAWA1, Tsuyoshi MIYAKE2, Kazunari ITO2, Yuka TANINO2, Hideyuki YAMASHITA3, Mami UCHIDA3, Shouhei MIKI3, Yasuhiro YOSHIDA4, Megumi JYO4, Keiichi KIKUCHI4, Teruhiko NITODA1, Hiroshi KANZAKI1 1岡山大院・環境生命、2岡山県工技セ、3樋口松之助商店、4日本オリーブ 1Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 2Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 3Higuchi Matsunosuke Shoten, 4Nippon Olive 3C06-08 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム C ブドウ果皮共生菌によるワインの自然発酵促進 Promotion of spontaneous wine fermentation by symbiotic grape-skin fungi ○渡辺 大輔、橋本 渉 ○Daisuke WATANABE, Wataru HASHIMOTO 京大院農 Kyoto Univ. 3D07-11 2021/03/20 13:30 ミーティングルーム D さつま砂糖漬けにおける発酵期間中の真菌叢と品質変化 Changes in fungal microbiota and food quality of Satsuma satozuke during fermentation ○福田 翼、小林 聡子、辰野 竜平、古下 学 ○Tsubasa FUKUDA, Satoko KOBAYASHI, Ryohei TATSUNO, Manabu FURUSHITA 水大校・食品科学 National Fisheries Univ. 4A01-13 2021/03/21 09:00 ミーティングルーム A Molybdopterin dependent AldFGH aldehyde dehydrogenase plays a major role on acetaldehyde oxidation in acetic acid fermentation by Gluconacetobacter diazotrophicus ○RONI MIAH1, Takeru Murate1, Naoya Kataoka1,2,3, Kazunobu Matsushita1,2,3, Toshiharu Yakushi1,2,3 1Grad. Sch. Sci. Tech. Innov., Yamaguchi Univ., 2Fac. Agric., Yamaguchi Univ., 3RCTMR, Yamaguchi Univ. 4B02-09 2021/03/21 09:30 ミーティングルーム B 椿の枝から分離した野生酵母のビール醸造への利用を目指した特性分析 Characteristic analysis of Saccharomyces cerevisiae isolated from camellia branch for the application in beer brewing ○中村 日向子、関 淑楓、工藤 泰良、山本 歩 ○Hinako NAKAMURA, Yoshika SEKI, Taira KUDOU, Ayumi YAMAMOTO 八戸工業高等専門学校 National Institute of Technology, Hachinohe College 4C01-11 2021/03/21 09:00 ミーティングルーム C 電気制御発酵に向けたShewanella oneidensis MR-1株の電子受容能力の向上 Improvement of electron-accepting ability of Shewanella oneidensis MR-1 towards development of electro-fermentation ○田中 勇吾1、富岡 優樹1、鈴木 志野2、石井 俊一3、高妻 篤史1、渡邉 一哉1 ○Yugo TANAKA1, Yuki TOMIOKA1, Shino SUZUKI2, Shun'ichi ISHII3, Atsushi KOUZUMA1, Kazuya WATANABE1 1東薬大生命、2国立研究開発法人宇宙航空研究開発機構、3国立研究開発法人海洋開発機構 1Tokyo Univ.Pharm.Life Sci., 2JAXA, 3JAMSTEC 4H02-14 2021/03/21 09:30 ミーティングルーム H 酵母Saccharomyces cerevisiaeへのセルラーゼ生産能の付与 Breeding of cellulase-producing Saccharomyces cerevisiae ○松崎 浩明、渡邉 翔介、志波 勇介、今久保 友則、藤田 雄大、秦野 琢之 ○Hiroaki MATSUZAKI, Shosuke WATANABE, Yusuke SHIWA, Tomonori IMAKUBO, Yudai FUJITA, Takushi HATANO 福山大生命工 Fukuyama Univ. 4BS-03 2021/03/21 15:47 ミーティングルーム B アルギニンによる酵母のプロリン資化抑制機構 Inhibitory effect of arginine on proline utilization in Saccharomyces cerevisiae ○西村 明、高木 博史 ○Akira Nishimura, Hiroshi Takagi 奈良先端大・バイオ Division of biological science, NAIST / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>> / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>>