キーワード:oxidation の検索結果 / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>> / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>> 2E01-07 2021/03/19 09:00 ミーティングルーム E マウスにおけるαGナリンジンの抗肥満作用 Anti-obesity effect of αG naringin in mice ○松本 敦子1、長田 恭一2、橋爪 雄志3、タンジャ マハマドゥ3 ○Atsuko MATSUMOTO1, Kyoichi OSADA2, Yuji HASHIZUME3, Tandia MAHAMADOU3 1明治大院農、2明治大農、3東洋精糖(株) 1Meiji Graduate School, 2Meiji Univ., 3Toyo sugar Refinig Co.,Ltd. 2E05-05 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 光酸化を踏まえたリノール酸およびリノレン酸からのアクロレイン生成経路の解明 Determination of acrolein generation pathways from linoleic acid and linolenic acid: Increase in acrolein generation by photo irradiation ○加藤 俊治1、清水 直紀2、乙木 百合香2、伊藤 隼哉2、境野 眞善2,3、佐野 貴士3、竹内 茂雄3、今義 潤1,3、仲川 清隆1,2 ○Shunji Kato1, Naoki Shimizu2, Yurika Otoki2, Junya Ito2, Masayoshi Sakaino2,3, Takashi Sano3, Shigeo Takeuchi3, Jun Imagi1,3, Kiyotaka Nakagawa1,2 1東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座、2東北大院農・機能分子解析学、3(株)J-オイルミルズ 1J-Oil Mills Innovation Laboratory, Tohoku Univ., 2Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 3J-OIL MILLS, INC. 2E05-06 2021/03/19 11:00 ミーティングルーム E 加工食品(ポテトチップス)の保存時に進行する脂質酸化とその機構の評価 Evaluation of lipid oxidation mechanism during storage of processed foods (potato chips) ○山田 皓輝1、伊藤 隼哉1、加藤 俊治1、石原 克之2、国寄 祐子2、仲川 清隆1 ○Hiroki YAMADA1, Junya ITO1, Shunji KATO1, Katsuyuki ISHIHARA2, Yuko KUNIYOSE2, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農・機能分子解析学、2カルビー株式会社 1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2Calbee, Inc. 2E06-04 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E リノール酸ヒドロペルオキシド異性体から生じる酸化二次生成物の解析 Analysis of secondary oxidation products derived from linoleic acid hydroperoxide isomers ○宮崎 瑠璃子1、加藤 俊治2、境野 眞善1,3、竹内 茂雄3、今義 潤2,3、仲川 清隆1,2 ○RURIKO MIYAZAKI1, SYUNJI KATO2, MASAYOSHI SAKAINO1,3, SHIGEO TAKEUCHI3, JUN IMAGI2,3, KIYOTAKA NAKAGAWA1,2 1東北大院農・機能分子解析学、2東北大院農・J-オイルミルズ油脂イノベーション共同研究講座、3(株)J-オイルミルズ 1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2J-Oil Mills Innovation Laboratory, Tohoku Univ., 3J-OIL MILLS, INC. 2E06-05 2021/03/19 13:00 ミーティングルーム E イオンモビリティー質量分析を用いた酵素による脂質過酸化の評価 Evaluation of enzymatic lipid peroxidation using Ion mobility mass spectrometry ○伊藤 隼哉1、清水 直紀1、加藤 俊治1、花田 篤志2、前川 正充3、仲川 清隆1 ○Junya ITO1, Naoki SHIMIZU1, Shunji KATO1, Atsushi HANADA2, Masamitsu MAEKAWA3, Kiyotaka NAKAGAWA1 1東北大院農・機能分子解析学、2株式会社エービー・サイエックス、3東北大病薬 1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2K.K. AB SCIEX, 3Department of Pharmaceutical Sciences, Tohoku Univ. Hosp. 2F07-12 2021/03/19 13:30 ミーティングルーム F プロシアニジンB2の酸化機構の解明 Elucidation of the oxidation mechanism of procyanidin B2 ○諏訪 雄大1、林 咲那1、片岡 永2、柳瀬 笑子1,2 ○Yudai SUWA1, Sakina HAYASHI1, Haruka KATAOKA2, Emiko YANASE1,2 1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生 1Natural Science and Technology, Gifu Univ., 2Faculty of Applied Biological Sciences, Gifu Univ. 2F07-13 2021/03/19 13:30 ミーティングルーム F Understanding the Regioselectivity in the Oxidative Condensation of Catechins Using Pyrogallol-type Model Compounds ピロガロール型モデル化合物を用いたカテキンの酸化的縮合における位置選択性の理解 ○落合 悠斗1、廣瀬 紗弓1、柳瀬 笑子1,2 ○Yuto OCHIAI1, Sayumi HIROSE1, Emiko YANASE1,2 1岐阜大院自然科技、2岐阜大応生 1Natural Science and technology, Gifu Univ., 2Faculty of Applied Biological Sciences, Gifu Univ. 3C05-03 2021/03/20 11:00 ミーティングルーム C Squalene novel cyclic peroxides detected on the human skin in vivo and cause damage to basal and differentiated keratinocytes in vitro (HaCaT model). ○Saoussane Khalifa1, Shunji Kato1, Masaru Enomoto2, Yurika Otoki1, Takahiro Eitsuka1, Kiyotaka Nakagawa1 1Food and Biodynamic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ., 2Applied Bioorganic Chemistry Laboratory, Tohoku Univ. 3E05-06 2021/03/20 11:00 ミーティングルーム E アムラエキスが脂質過酸化に及ぼす影響 Effect of Amla Extract on lipid peroxidation ○小山 泰史、越中 雪乃、森 雄一郎、山元 宏貴 ○Taishi KOYAMA, Yukino KOSHINAKA, Yuuichiro MORI, Hirotaka YAMAMOTO 三基商事株式会社 MIKI Corporation 3E06-14 2021/03/20 13:00 ミーティングルーム E アスタキサンチン製剤が加熱ソーセージの脂質酸化に与える影響 The effects of astaxanthin formulations on lipid oxidation in cooked pork sausages ○渡嘉敷 柚、三上 奈々、島田 謙一郎 ○Yuzu TOKASHIKI, Nana Mikami, Kenichiro Shimada 帯畜大院 Obihiro Chikusan Univ. 3G01-05 2021/03/20 09:00 ミーティングルーム G 共生型子嚢菌Pyrenula sp. に由来するpyrenulic acid類の生合成研究 Biosynthetic study on pyrenlic acids from lichen mycobiont Pyrenula sp. ○伊藤 優衣1、佐藤 道大1、籠浦 倫美1、恒松 雄太1、竹仲 由希子2、棚橋 孝雄2、渡辺 賢二1 ○Yui ITO1, Michio SATO1, Tomomi KAGOURA1, Yuta TSUNEMATSU1, Yukiko TAKENAKA2, Takao TANAHASHI2, Kenji WATANABE1 1静岡県立大薬、2神戸薬科大 1Sch. Pharm. Sci., Univ. Shizuoka, 2Kobe Pharm. Univ. 3H07-13 2021/03/20 13:30 ミーティングルーム H 抗体工学を利用した二重交差性自己抗体の解析 Analysis of cross-reactive autoantibodies based on antibody-engineering ○阿南 優佑1、佐々木 栄太1、板倉 正典1、上田 宏2、内田 浩二1 ○Yusuke ANAN1, Eita SASAKI1, Masanori ITAKURA1, Hiroshi UEDA2, Koji Uchida1 1東大院農生科、2東工大科学技術創成院 1Grad. Sch. Agric. and Life Sci., Univ. of Tokyo, 2Inst. Innov. Res., Tokyo Tech 2ES-04 2021/03/19 16:45 ミーティングルーム E 調理工程における食用油脂の酸化について Oxidation of oils in cooking process ○今義 潤 ○Jun Imagi 株式会社J-オイルミルズ J-OIL MILLS,INC. / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>> / 1 1 - 13 / 13 <<< 1 >>>