日本農芸化学会 2022年度大会プログラム検索

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講演番号:2B02、分類:一般講演 の検索結果

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2B02-01
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
近大構内から分離した酵母の多様性解析
Genetic diversity of isolated yeasts from Kindai University campus.
○塩谷 瑞紀1、松尾 啓史1、大谷 里菜1、長谷川 哲哉1、大西 徹1、井田 悠斗1、副田 尚位1、定塚 勝樹2、倉田 淳志1、上垣 浩一1
○Mizuki SHIOTANI1, Yoshifumi MATSUO1, Rina OTANI1, Tetsuya HASEGAWA1, Toru ONISHI1, Yuto IDA1, Syoui FUKUDA1, Katsuki JOHZUKA2, Atsushi KURARTA1, Koichi UEGAKI1
1近大農、2アストロバイオロジーセンター
1Kindai Univ., 2A.B.C
2B02-02
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
白神山地からのS. cerevisiaeの分離と製パンへの応用
Isolation of S. cerevisiae from the Shirakami-Sanchi and its application to bread making
○上村 詩奈、殿内 暁夫
○Shiina UEMURA, Akio TONOUCHI
弘大農生
Hirosaki Univ.
2B02-03
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
椿の枝から単離した野生酵母のワイン醸造適性の分析
Analysis of wine brewing suitability of wild yeasts isolated from camellia branches
○舩渡 遼平、中村 日向子、関 淑楓、工藤 泰良、山本 歩
○Ryohei FUNAWATARI, Hinako NAKAMURA, Yoshika SEKI, Taira KUDO, Ayumi YAMAMOTO
八戸工業高等専門学校
National Institute of Technology Hachinohe College
2B02-04
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
ワインパミスの麹菌固体培養における熱水処理の影響
Effect of hot water pretreatment on Aspergillus solid state fermentation of wine pomace
○奥川 日菜乃1、橋本 敦子1、三宅 剛史2、伊藤 一成2、谷野 有佳2、山下 秀行3、中川 拓郎3、平野 幸司4、仁戸田 照彦1、神崎 浩1
○Hinano OKUKAWA1, Atsuko HASHIMOTO1, Tsuyoshi MIYAKE2, Kazunari ITO2, Yuka TANINO2, Hideyuki YAMASHITA3, Takuro NAKAGAWA3, Koji HIRANO4, Teruhiko NITODA1, Hiroshi KANZAKI1
1岡山大院・環境生命、2岡山県工技セ、3樋口松之助商店、4果実工房
1Grad. Sch. Environ. Life Sci.,Okayama Univ., 2Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 3Higuchi Matsunosuke Shoten, 4Kajitsu Kobo
2B02-05
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
オリーブ葉の麹菌固体培養における蒸煮処理の影響
Effect of steaming on Aspergillus solid state fermentation of olive leaves
○橋本 敦子1、奥川 日菜乃1、三宅 剛史2、伊藤 一成2、谷野 有佳2、山下 秀行3、内田 真美3、三木 翔平3、吉田 靖弘4、徐 恵美4、菊地 敬一4、仁戸田 照彦1、神崎 浩1
○Atsuko HASHIMOTO1, Hinano OKUKAWA1, Tsuyoshi MIYAKE2, Kazunari ITO2, Yuka TANINO2, Hideyuki YAMASHITA3, Mami UCHIDA3, Shouhei MIKI3, Yasuhiro YOSHIDA4, Megumi JYO4, Keiichi KIKUCHI4, Teruhiko NITODA1, Hiroshi KANZAKI1
1岡山大院・環境生命、2岡山県工技セ、3樋口松之助商店、4日本オリーブ
1Grad. Sch. Environ. Life Sci., Okayama Univ., 2Industrial Technology Center of Okayama Prefecture, 3Higuchi Matsunosuke Shoten, 4Nippon Olive
2B02-06
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
壺造り純米黒酢醸造に関わる酢酸菌Acetobacter pasteurianusの特徴に関する研究
The characteristics of Acetobacter pasteurianus, the acetic acid bacteria contribute to black vinegar brewing
○福井 里佳子1、亀谷 将史1,3、藤井 暁2、長野 正信2、新井 博之1,3、石井 正治1,3
○Rikako FUKUI1, Masafumi KAMEYA1,3, Akira FUJII2, Masanobu NAGANO2, Hiroyuki ARAI1,3, Masaharu ISHII1,3
1東大農、2坂元醸造、3東大微生物連携機構
1Dept. Biotechnol., Grad. Sch. Agric. Life Sci., Univ. Tokyo, 2Sakamoto Kurozu, Inc, 3CRIIM, Univ. Tokyo
2B02-07
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
模擬的熟成による非スターター菌種のチーズフレーバー生成能の検証
Verification of flavor formation capability of non-starter bacterial strains by lab-scale ripening
○大崎 友美加、海野 良輔、鈴木 敏弘、石川 森夫
○Yumika OSAKI, Ryosuke UNNO, Toshihiro SUZUKI, Morio ISHIKAWA
東農大院・醸造
Dept. Ferment. Sci. Tokyo Univ. of Agric.
2B02-08
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
異なるスターター乳酸菌が野沢菜漬の水溶性・揮発性成分プロファイルに与える影響
Metabolomic evaluation of different starter culture effects on water-soluble and volatile compound profiles in nozawana pickle fermentation
○冨田 理1、渡辺 純2、栗林 剛3、田中 沙智4、河原 岳志4
○Satoru TOMITA1, Jun Watanabe2, Takeshi Kuribayashi3, Sachi Tanaka4, Takeshi Kawahara4
1農研機構食品研、2帯畜大生命、3長野県工技セ、4信州大農
1Food Res. Inst., NARO, 2Obihiro Univ. Agri. Vet. Med., 3Nagano Pref. Ind. Tech. Ctr., 4Shinshu Univ.
2B02-09
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
長良川鵜匠家鮎なれずしの菌叢解析とその発酵における乳酸菌の機能
Analysis of microflora in the Ayu-narezushi from Gifu prefecture and function of lactic acid bacteria in its fermentation step
○河合 雄介1、堀 光代2,3、中村 浩平1,2,4、島田 昌也1,2,4、鈴木 徹1,2,4、中川 智行1,2,4
○Yusuke KAWAI1, Mitsuyo Hori2,3, Kohei Nakamura1,2,4, Masaya Shimada1,2,4, Tohru Suzuki1,2,4, Tomoyuki Nakagawa1,2,4
1岐阜大院自然科学、2岐阜大院連農、3岐阜市女子短大、4岐阜大応生
1Gifu Univ. Nat. Sci., 2Gifu Univ. Unit. Agric., 3Gifu City Women's col., 4Gifu Univ. Appl. Biol. Sci.
2B02-10
2022/03/16 09:30
ミーティングルーム B
過酸化脂肪酸を還元するLactobacillus plantarum P1-2株によるプロバイオティクス資材の開発
Development of probiotics using lactic acid bacteria capable reducing fatty acid peroxide
鈴木 智典1、○糸田 侑花1、野口 龍生1、植松 悠1、石塚 雄一1、村崎 友彦1、渡邊 昭夫1、野村 佳歩1、阿部 晃2、新村 洋一1、内野 昌孝1
Tomonori SUZUKI1, ○Yuka ITOTA1, Tatsuo NOGUCHI1, Yu UEMATSU1, Yuichi ISHIZUKA1, Tomohiko MURASAKI1, Akio WATANABE1, Kaho NOMURA1, Akira ABE2, Youichi NIIMURA1, Masataka UCHINO1
1東京農大、2ミシガン大
1Tokyo University of Agriculture, 2University of Michigan
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